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Rana pescatrice in padella: un secondo leggero, nutriente e saporito

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
5 Dicembre 2023
in Ricette per Categoria
rana pescatrice in padella
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Sommario

  • La ricetta della rana pescatrice in padella
  • Rana pescatrice in padella, la variante in bianco
  • Cosa abbinare alla rana pescatrice in padella
  • Rana pescatrice in padella nelle diete
  • Le proprietà nutrizionali

La rana pescatrice in padella è un secondo di pesce gustoso e nutriente che si prepara in pochissimo tempo e ti darà l’opportunità di gustare un piatto ricco di sapore e con pochissime calorie. Si tratta di una versione più veloce di un pesce in umido, fatta con pomodorini freschi.

Una pietanza deliziosa che svolterà molte cene e che, nemmeno troppo a sorpresa, può essere preparata anche per le prossime feste. Nessuno dirà mai che l’avrete cucinata in un quarto d’ora. Qui ti daremo la versione base, ma anche qualche suggerimento per renderla ancora più golosa o per la presentazione.

La ricetta della rana pescatrice in padella

rana pescatrice in padella: la ricetta
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Rana pescatrice in padella

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 190
Calorie Totali: 760

Ingredienti

  • 700 g rana pescatrice (già pulita)
  • 350 g pomodori datterini
  • 1 cucchiaio di peperoncino secco (tritato)
  • 2 cucchiai di prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale un pizzico

Istruzioni

  • Per prima cosa, pulisci velocemente la rana pescatrice e affettala in fette spesse. Tieni da parte.
  • In una larga padella antiaderente metti i due cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino. Fai dorare l'aglio per qualche minuto, senza bruciarlo.
  • A questo punto aggiungi i filetti di rana pescatrice e lasciali rosolare un minuto per lato, girandoli delicatamente.
  • Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente.
  • A questo punto aggiungi i pomodorini tagliati grossolanamente. Regola di sale, abbassa il fuoco, chiudi con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 8-10 minuti. Da ultimo, spolvera con del prezzemolo tritato.
ricetta rana pescatrice in padella

Rana pescatrice in padella, la variante in bianco

La versione con i pomodorini della rana pescatrice in padella è semplice e molto mediterranea. Puoi aggiungere capperi, olive e origano per dare un gusto ancora più marcato. O se lo desideri, eliminare del tutto i pomodori. 

La rana pescatrice in padella, infatti, è deliziosa anche in bianco. Semplicemente con olio e aglio o, se non hai problemi di restrizioni caloriche, anche con poco burro.

  1. Per questa variante ti basterà infarinare leggermente i filetti di rana pescatrice.
  2. In una padella poi sciogli una noce di burro e aggiungi il pesce infarinato, rosolandolo qualche minuto per lato.
  3. A questo punto sfuma con un’emulsione di acqua, succo di limone e vino bianco.
  4. Abbassa il fuoco, chiudi con un coperchio e porta a cottura per 15-20 minuti, se necessario aggiungendo altra acqua.
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Cosa abbinare alla rana pescatrice in padella

Non avete limiti ai contorni che potrete scegliere per accompagnare la rana pescatrice in padella. Si va dalla classica insalata fresca, alle patate al vapore (che sostituiranno la quota dei carboidrati). Ma sono deliziosi tutti gli ortaggi, come le zucchine trifolate o le melanzane a funghetto.

rana pescatrice cotta in padella

Rana pescatrice in padella nelle diete

Una porzione di rana pescatrice in padella apporta all’incirca 190 kcal. Si tratta quindi di un secondo poco calorico che può essere inserito senza alcun problema all’interno di una dieta equilibrata. Accompagnalo con una porzione di verdura fresca o cotta e con del pane per avere un pasto completo in ogni macronutriente.

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Puoi eventualmente sostituire il pane con la quantità di patate previste nel tuo piano nutrizionale, magari cotte al vapore, al forno o bollite. 

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Le proprietà nutrizionali

La rana pescatrice è un pesce molto apprezzato per il suo gusto delicato e anche per la sodezza delle sue carni. Non ha tante spine (e questo è molto pratico quando si pulisce), inoltre si può preparare davvero in tanti modi diversi. Si tratta di un alimento particolarmente apprezzato in una dieta perché è molto ricco dal punto di vista nutrizionale, nonostante una bassa quantità di calorie. 

Nella rana pescatrice troviamo proteine ad alto valore biologico, acidi grassi buoni come gli Omega-3, essenziali per il funzionamento vascolare e molte vitamine del gruppo B, compresa la B12. Infine, ma non per importanza, segnaliamo anche la presenza di vitamina D per le ossa.

Vediamo nel dettaglio i nutrienti su 100 grammi di prodotto

Sali Minerali 

  • Sodio (mg): 18
  • Fosforo (mg): 165
  • Ferro (mg): 0,4
  • Potassio (mg): 400
  • Zinco (mg): 0.40
  • Calcio (mg): 28
  • Magnesio (mg): 21
  • Selenio (µg): 37
  • Rame (mg): 0.03
  • Iodio (µg): 30
  • Manganese (mg): 0.02
  • Zolfo (mg): 200

Vitamine

  • Tiamina (mg): 0.12
  • Riboflavina (mg): 0.05
  • Niacina (mg): 0.90
  • Vitamina B6 (mg): 0.24
  • Folati (µg): 7
  • Vitamina C (mg): 1
  • Vitamina A (mg): 8
  • Vitamina E (mg): 0.40

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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