Sommario
Il gelato alla crema รจ il dessert estivo piรน amato e noto. Un morbido e fresco composto di uova, zucchero, latte e vaniglia che puรฒ essere personalizzato in mille modi diversi, con salsa al cioccolato o all’amarena o per creare dei golosi affogati al caffรจ. ร perfetto anche come accompagnamento alla frutta e per farcire dolci.
Segui allora la nostra ricetta passo passo per preparare a casa il tuo gelato alla crema, con o senza gelatiera.
Gelato alla crema, la base perfetta
Nato dall’ingegno del siciliano Procopio Francesco Cutรฒ, sul finire del ‘600, il gelato viene generato dall’azione combinata del freddo e del movimento rotatorio su materie prime di varia qualitร , a partire ovviamente da latte e zuccheri.
Le basse temperature favoriscono la cristallizzazione degli ingredienti e la quantitร di aria incorporata durante il processo fa il resto. Dando al gelato una consistenza finale piรน o meno morbida.
Cosa sono le creme?
In gelateria, nella categoria creme confluiscono tutti i gelati che vengono preparati con una base di latte, panna e a volte uova. Sono tradizionalmente i piรน golosi e ricchi: pistacchio, nocciola, vaniglia, stracciatella, cioccolato e via di seguito.
Tra questi, il gelato alla crema รจ in assoluto il piรน classico. Anzi, fatte salve tutte le differenze del caso, proprio per la sua versatilitร la crema si presenta come un’ottima ricetta base per tutti gli altri gusti.
Ricetta gelato alla crema
Gelato alla crema
Ingredienti
- 3 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 250 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
- In un'ampia casseruola versa il latte e fallo scaldare con la bacca di vaniglia incisa. Spegni appena vedi delle bolle sull'orlo.
- In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Elimina la bacca di vaniglia e versa a filo il latte scaldato sulle uova e mescola con delicatezza. Rimetti il composto sul fuoco mescolando in continuazione per circa 5 minuti. Non dovrร toccare l'ebollizione. Trascorso il tempo, aggiungi la panna (contribuirร ad abbassare ancora la temperatura).
- Metti il composto in un contenitore basso e largo (raffredderร prima) e una volta freddo, ponilo in frigo per almeno 3 ore e poi in freezer per altri venti minuti. Servirร a farlo diventare ancora piรน freddo senza solidificarlo.
- Versa la crema nella gelatiera e azionala secondo le istruzioni. Quando il gelato alla crema sarร pronto fallo rassodare in freezer ancora 3 ore prima di consumarlo.
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Preparalo col Bimby
Puoi realizzare il tuo gelato anche con l’ausilio del Bimby. Parti sempre dalle dosi della ricetta che ti abbiamo indicato. Per avere una consistenza cremosa a puntino, dovrai aggiungere un passaggio ulteriore.
- Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale e cuoci per 5 minuti a 80 gradi a velocitร 4.
- Metti la crema ottenuta in una vaschetta e fai congelare in freezer per almeno 3 ore.
- Togli il gelato dal freezer, taglialo a pezzi e inseriscilo nel boccale per farlo mantecare.
- Aziona la macchina per 20 secondi a velocitร 7 e poi per 10 secondi a velocitร 4, mescolando tra una fase e l’altra. Servi nelle coppette e decora a piacere.
E senza gelatiera
Non hai la gelatiera ma desideri lo stesso un buon gelato alla crema? Puoi farlo, con un pizzico di lavoro manuale in piรน, ma con un risultato ugualmente appagante. Segui la ricetta del nostro gelato alla crema e dopo aver raffreddato in frigo il composto per le tre ore indicate, versalo in una ciotola d’acciaio con coperchio e fallo riposare in freezer per cinque ore totali.
Setta un timer. Ogni 30 minuti apri il contenitore e mescola per bene il composto con una frusta per non farlo ghiacciare. Trascorse le cinque ore, ricorda di tirar fuori dalla ghiacciaia il tuo gelato per un quarto d’ora prima di servirlo. In questo modo sarร piรน morbido e facile da servire.
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- Ampio beccuccio per versare senza sgocciolare.
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Le proprietร nutrizionali del gelato alla crema
Per essere un dolce goloso e molto autoindulgente, il gelato alla crema ha delle buone qualitร nutrizionali legate alla presenza di latte e uova. Nei tuorli troviamo un alto contenuto di proteine e aminoacidi essenziali, vitamina B1, vitamina A, ferro e fosforo. Qui sono concentrati poi tutti i grassi buoni presenti nell’uovo e purtroppo il colesterolo:
- Acido oleico
- Acido palmitico
- Acido stearico
- Acido linoleico
- Omega 6
- Omega 3 (in minore quantitร ).
Gelato alla crema nella dieta e nei menรน
Se vuoi sapere tutto su come inserire il gelato nella dieta, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento, pieno di consigli. Data la presenza della panna il gelato alla crema รจ decisamente piรน calorico rispetto a un sorbetto o a un gelato di frutta, ma gustato in piccole quantitร , ad esempio una bella pallina, con tanta frutta fresca vicino, diventa una merenda saziante e golosa.
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