Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.
Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile. Ecco le ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.
Ricette con pomodori: valori nutrizionali e benefici
Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.
- Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
- Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
- Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale.L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
- La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.
Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.
Ricette con pomodori, le idee di Melarossa
1 – Ricette con pomodori: la caprese

Calorie totali: 473 kcal / calorie a persona: 237 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- un pomodoro
- una mozzarella fior di latte
- basilico q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la caprese!
2 – Le friselle

Calorie totali: 230 kcal / calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per circa 25 frise:
- 500 g di farina di grano duro
- 10 g di germe di grano
- 5 g di malto in polvere
- 250 g di acqua
- 30 g di olio
- 10 g di lievito di birra in panetto
- 5 g di zucchero
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori!
3 – Ricette con pomodori: gazpacho con spiedini di melanzane

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli spiedini
- una melanzana
- 200 g di ricotta
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 foglie di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il gazpacho
- 250 g di pomodori pachino
- 1/2 costa di sedano con le foglie
- 1 spicchio di aglio
- 1/4 di cipolla rossa
- 10 foglie di basilico
- un ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
- origano q.b.
- 1/2 fetta di pane duro ammollato nel latte e strizzato
- 4 cubetti di ghiaccio
Clicca e scopri come realizzare il gazpacho con spiedini di melanzane!
4 – Insalata con crostini e pomodorini ripieni

Calorie totali: 621 kcal / calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- un cespo di lattuga romana
- 6 pomodorini ciliegini
- 1 peperone giallo
- 80 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
- una fetta di pane (30 g di mollica)
- 2 cetrioli
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- erba cipollina q.b.
- aceto balsamico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata con crostini e pomodorini ripieni!
5 – Insalata di kamut con pomodorini confit

Calorie totali: 1355 kcal / calorie a persona: 338 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di kamut
- 100 g di rucola
- 200 g di peperone giallo
- pomodori ramati, 200 g
- 40 g di olive nere denocciolate
- 250 g di pomodorini ciliegini
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
- 5 steli di erba cipollina
- uno spicchio d’aglio
Clicca e scopri come realizzare l’insalata di kamut con pomodorini confit!
6 – Linguine con verdesca

Calorie totali: 1660 kcal / calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di linguine
- 200 g di verdesca
- 2 spicchi di aglio
- il succo di 1/2 limone
- 250 g di pomodorini
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare le linguine con pomodorini e verdesca!
7 – Orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1153 kcal / calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 280 g di orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 1 piccola carota
- ½ peperone giallo
- mezzo cetriolo
- 2 manciate di olive verdi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- capperi sotto sale q.b.
- basilico fresco q.b.
- menta fresca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- il succo di ½ limone
Clicca e scopri come realizzare l’orzo con pomodorini e olive!
8 – Pomodori ripieni
Calorie a persona: 109 kcal
Ingredienti per una persona:
- 2 pomodori
- 6 alici
- pangrattato q.b.
- capperi q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light!
9 – Ricette con pomodori: polpa di pomodori

Ingredienti per un chilo di polpa (5 barattoli medi):
- 1 chilo di pomodori dolci maturi
- 20 foglie circa di basilico
- barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare
- sale q.b.
Scopri come realizzare la polpa di pomodori.
10 – Ricette con pomodori: succo di pomodoro

Calorie a persona: 49 kcal
Ingredienti per una persona:
- 7 pomodori ciliegini
- curcuma q.b.
- acqua q.b.
- ghiaccio q.b.
Clicca e scopri come realizzare il cocktail di pomodoro!
11 – Bruschetta con cozze e pomodori

Calorie totali: 565 kcal / calorie a persona: 141 kcal
Ingredienti per 4 bruschette:
- 200 g di cozze
- pomodori q.b.
- 4 fette di pane casareccio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva per condire
- sale q.b.
- vino per sfumare
Clicca e scopri come realizzare la bruschetta con cozze e pomodorini!
12 – Gnocchi ai frutti di mare e pomodorini

Calorie totali: 477 kcal / calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di gnocchi
- 150 g di cozze
- vongole, 150 g
- 10 pomodorini
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Clicca e scopri come realizzare gli gnocchi con frutti di mare e pomodorini!
13 – Pomodori ripieni di quinoa

Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
- 150 g di quinoa
- ½ spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa!
14 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie totali: 900 kcal / calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per due persone:
- 140 g di tortiglioni
- 120 g di cannellini già lessati
- la scorza di un limone
- 40 g di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone!
15 – Insalata con bacche di goji, noci e pomodorini

Calorie totali: 728 kcal / calorie a persona: 182 kcal
- 450 g di pomodori ciliegini
- 200 g di lattughino
- 40 g di bacche di goji essiccate
- 40 g di noci
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata con bacche di goji, noci e pomodorini!
16 – Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

Calorie totali: 866 kcal / calorie a persona: 433 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di penne
- 100 g di pomodorini
- 30 g di feta
- una melanzana piccola
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2-3 foglie di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini!
17 – Muffin con olive, pomodori e feta

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal
Ingredienti per 10 muffin:
- 375 g di farina
- 80 g di feta
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 olive nere
- 3 pomodori secchi
- due uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta!
18 – Pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche

Calorie totali: 1152 kcal / calorie a persona: 488 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di farfalle
- 200 g di fave fresche già private dal baccello
- 30 g di pecorino romano grattugiato in alternativa parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ¼ spicchio d’aglio privato dell’anima
- foglie di menta fresca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per i pomodorini arrosto
- 150 g di pomodorini
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pezzetto di aglio
- sale q.b.
- menta fresca q.b.
- basilico q.b.
- timo q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche!
19 – Gnocchi con asparagi e pomodorini

Calorie totali: 969 kcal / calorie a persona: 242 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- gnocchi fatti in casa
- un mazzetto di asparagi
- 10-12 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- uno scalogno
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare gli gnocchi con asparagi e pomodorini!
20 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi

Calorie totali: 978 kcal / calorie a persona: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di farfalle
- 100 g di pomodorini
- 200 g di code di gambero
- 20 g di vino bianco
- 1/2 avocado
- il succo di mezzo limone
- un quarto di cipolla
- uno spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi!
21 – Bruschette al pesto e pomodorini

Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal
- 4 fette di pane senza sale
- 5-6 pomodori Piccadilly
- 30 g di basilico
- 2 cucchiaini di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- parmigiano q.b.
Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini!
22 – Insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive

Calorie totali: 871 kcal / calorie a persona: 435 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di fusilli
- 60 g di salmone affumicato
- 150 g di pomodorini
- 50 g di olive
- 40 g di rucola
- 1/2 porro
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive!
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