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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con pomodori: 22 idee estive e leggere

Ricette con pomodori: 22 idee estive e leggere

Sylvie Pariset di Sylvie Pariset
1 Giugno 2020
56 4
ricette con pomodori, estive e golose
156
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Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.

Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile. Ecco le ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.

Ricette con pomodori: valori nutrizionali e benefici

Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.

  • Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
  • Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e  garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
  • Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale.L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
  • La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.

Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.

Ricette con pomodori, le idee di Melarossa

1 – Ricette con pomodori: la caprese

caprese: valori nutrizionali e come inserirla nella tua dieta

Calorie totali: 473 kcal / calorie a persona: 237 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • un pomodoro
  • una mozzarella fior di latte
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • origano q.b.

Clicca e scopri come realizzare la caprese!

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2 – Le friselle

ricette con pomodori, le friselle

Calorie totali: 230 kcal / calorie a persona: 80 kcal

Ingredienti per circa 25 frise:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 10 g di germe di grano
  • 5 g di malto in polvere
  • 250 g di acqua
  • 30 g di olio
  • 10 g di lievito di birra in panetto
  • 5 g di zucchero
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori!

3 – Ricette con pomodori: gazpacho con spiedini di melanzane

gazpacho con spiedini di melanzane

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 125 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli spiedini

  • una melanzana
  • 200 g di ricotta
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 4 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il gazpacho

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  • 250 g di pomodori pachino
  • 1/2 costa di sedano con le foglie
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 10 foglie di basilico
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • 1/2 fetta di pane duro ammollato nel latte e strizzato
  • 4 cubetti di ghiaccio

Clicca e scopri come realizzare il gazpacho con spiedini di melanzane!

4 – Insalata con crostini e pomodorini ripieni

ricette con pomodorini, insalata con crostini e pomodorini ripieni

Calorie totali: 621 kcal / calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • un cespo di lattuga romana
  • 6 pomodorini ciliegini
  • 1 peperone giallo
  • 80 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
  • una fetta di pane (30 g di mollica)
  • 2 cetrioli
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • erba cipollina q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare l’insalata con crostini e pomodorini ripieni!

5 – Insalata di kamut con pomodorini confit

insalata di kamut con pomodorini confit

Calorie totali: 1355 kcal / calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di kamut
  • 100 g di rucola
  • 200 g di peperone giallo
  • pomodori ramati, 200 g
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.
  • 5 steli di erba cipollina
  • uno spicchio d’aglio

Clicca e scopri come realizzare l’insalata di kamut con pomodorini confit!

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6 – Linguine con verdesca

ricette con pomodoro, linguine con pomodorini e verdesca

Calorie totali: 1660 kcal / calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di linguine
  • 200 g di verdesca
  • 2 spicchi di aglio
  • il succo di 1/2 limone
  • 250 g di pomodorini
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare le linguine con pomodorini e verdesca!

7 – Orzo con pomodorini e olive

orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1153 kcal / calorie a persona: 231 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 280 g di orzo perlato
  • 10 pomodori datterini
  • 1 piccola carota
  • ½ peperone giallo
  • mezzo cetriolo
  • 2 manciate di olive verdi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • capperi sotto sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • il succo di ½ limone

Clicca e scopri come realizzare l’orzo con pomodorini e olive!

8 – Pomodori ripieni

pomodori ripieni light

Calorie a persona: 109 kcal

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Ingredienti per una persona:

  • 2 pomodori
  • 6 alici
  • pangrattato q.b.
  • capperi q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light!

9 – Ricette con pomodori: polpa di pomodori

polpa di pomodori

Ingredienti per un chilo di polpa (5 barattoli medi):

  • 1 chilo di pomodori dolci maturi
  • 20 foglie circa di basilico
  • barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare
  • sale q.b.

Scopri come realizzare la polpa di pomodori.

10 – Ricette con pomodori: succo di pomodoro

succo di pomodoro

Calorie a persona: 49 kcal

Ingredienti per una persona:

  • 7 pomodori ciliegini
  • curcuma q.b.
  • acqua q.b.
  • ghiaccio q.b.

Clicca e scopri come realizzare il cocktail di pomodoro!

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11 – Bruschetta con cozze e pomodori

bruschette cozze e pomodori

Calorie totali: 565 kcal / calorie a persona: 141 kcal

Ingredienti per 4 bruschette:

  • 200 g di cozze
  • pomodori q.b.
  • 4 fette di pane casareccio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva per condire
  • sale q.b.
  • vino per sfumare

Clicca e scopri come realizzare la bruschetta con cozze e pomodorini!

12 – Gnocchi ai frutti di mare e pomodorini

ricette con pomodori, gnocchi ai frutti di mare

Calorie totali: 477 kcal / calorie a persona: 238 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g di gnocchi
  • 150 g di cozze
  • vongole, 150 g
  • 10 pomodorini
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Clicca e scopri come realizzare gli gnocchi con frutti di mare e pomodorini!

13 – Pomodori ripieni di quinoa

I pomodori ripieni di quinoa

Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
  • 150 g di quinoa
  • ½ spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa!

14 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

ricette con pomodori, pasta con cannellini, pomodori secchi e limone

Calorie totali: 900 kcal / calorie a persona: 450 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 140 g di tortiglioni
  • 120 g di cannellini già lessati
  • la scorza di un limone
  • 40 g di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone!

15 – Insalata con bacche di goji, noci e pomodorini

ricette con pomodori, insalata mista con bacche di goji e pomodori

Calorie totali: 728 kcal / calorie a persona: 182 kcal

  • 450 g di pomodori ciliegini
  • 200 g di lattughino
  • 40 g di bacche di goji essiccate
  • 40 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare l’insalata con bacche di goji, noci e pomodorini!

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16 – Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

ricette con pomodori, pasta fredda con melanzane, pomodori e origano

Calorie totali: 866 kcal / calorie a persona: 433 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di penne
  • 100 g di pomodorini
  • 30 g di feta
  • una melanzana piccola
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2-3  foglie di basilico
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini!

17 – Muffin con olive, pomodori e feta

ricette con pomodori, muffin con pomodori e olive

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal

Ingredienti per 10 muffin:

  • 375 g di farina
  • 80 g di feta
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 olive nere
  • 3 pomodori secchi
  • due uova
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate

Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta!

18 – Pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche

ricette con pomodori, pasta con crema di fave fresche e pomodorini

Calorie totali: 1152 kcal / calorie a persona: 488 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di farfalle
  • 200 g di fave fresche già private dal baccello
  • 30 g di pecorino romano grattugiato in alternativa parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ¼ spicchio d’aglio privato dell’anima
  • foglie di menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per i pomodorini arrosto

  • 150 g di pomodorini
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pezzetto di aglio
  • sale q.b.
  • menta fresca q.b.
  • basilico q.b.
  • timo q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche!

19 – Gnocchi con asparagi e pomodorini

ricette con pomodori, gnocchi con asparagi e pomodorini

Calorie totali: 969 kcal / calorie a persona: 242 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • gnocchi fatti in casa
  • un mazzetto di asparagi
  • 10-12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • uno scalogno
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare gli gnocchi con asparagi e pomodorini!

20 – Pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi

ricette con pomodori, pasta crema di avocado, pomodorini e gamberi

Calorie totali: 978 kcal / calorie a persona: 489 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di farfalle
  • 100 g di pomodorini
  • 200 g di code di gambero
  • 20 g di vino bianco
  • 1/2 avocado
  • il succo di mezzo limone
  • un quarto di cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi!

21 – Bruschette al pesto e pomodorini

ricette con pomodori, bruschette al pesto e pomodorini

Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal

  • 4 fette di pane senza sale
  • 5-6 pomodori Piccadilly
  • 30 g di basilico
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • parmigiano q.b.

Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini!

22 – Insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive

ricette con pomodori, insalata di pasta con salmone, olive e pomodorini

Calorie totali: 871 kcal / calorie a persona: 435 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di fusilli
  • 60 g di salmone affumicato
  • 150 g di pomodorini
  • 50 g di olive
  • 40 g di rucola
  • 1/2 porro
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare l’insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive!

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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