Cosa c’è di meglio della nutella light da spalmare sul pane? Tanto buon cioccolato, sia amaro che al latte, da mescolare con il latte parzialmente scremato e il miele.
Il gusto finale è unico, come quello della ricetta originale, ma senza conservanti, coloranti oppure oli poco pregiati.
Per ottenere una nutella perfetta devi solo fare attenzione a darle la consistenza giusta, cremosa ma non troppo densa. La nutella light è ideale per iniziare la giornata concedendosi un piccolo sfizio; oppure per uno spuntino in una giornata speciale.
La nutella fatta in casa si presta molto bene per farcire dolci e crostate e puoi usarla direttamente nell’impasto di torte e ciambelloni. Provala anche per la merenda dei tuoi bambini: con meno grassi e meno calorie è senza dubbio una merenda più sana.
La ricetta della nutella light
Nutella light
Ingredienti
- 50 g nocciole tostate
- 30 g miele
- 40 g cacao amaro
- 60 g cioccolato al latte
- 180 ml latte parzialmente scremato
- aroma naturale di vaniglia q.b.
Istruzioni
- Tosta le nocciole in un pentolino per qualche minuto, girandole di tanto in tanto per ottenere una tostatura uniforme.
- Quando sono ancora calde frullale in un mixer o con un frullatore ad immersione.
- Di tanto in tanto arresta l’apparecchio per non farlo surriscaldare e mescola per staccare i pezzetti di nocciola depositati sul fondo e attaccati sui lati.
- Frulla fino a che le nocciole faranno fuoriuscire il loro olio e otterrai una consistenza pastosa e abbastanza liscia.
- A parte, scalda a fiamma bassa il latte con il cioccolato al latte spezzettato e lascialo raffreddare.
- Aggiungi il miele alla pasta di nocciole, il cacao, il cioccolato fuso nel latte, qualche goccia di vaniglia e mescola per ottenere una consistenza omogenea.
- Versala in un vasetto ben pulito con chiusura ermetica e conserva in frigo.
Note
- Ingredienti per 12 porzioni da 30 grammi
- Versatilità e potenza in un singolo frullatore: puoi tagliare, tritare, sbattere e schiacciare ogni...
- Mixer con 20 velocità più funzione Turbo: ottenere la massima potenza con il semplice tocco di un...
- Frullatore a biella dotato di 2 lame in acciaio inossidabile ad alte prestazioni e ultra resistente
Proprietà nutrizionali e calorie
Se si mantiene un certo equilibrio nel dosaggio giornaliero, oltre ad essere leggera la nutella fatta in casa è anche ipocalorica: meno di 80 kcal a porzione, per una ricetta totalmente priva di conservanti da mangiare sia a colazione che a merenda – o per dessert, perché no.
La nutella light fatta in casa contiene ingredienti genuini, sani e ricchi di importanti nutrienti. Le nocciole sono senza dubbio le vere protagoniste di questa crema spalmabile, e sono ricche di tante qualità e proprietà davvero importanti per il nostro organismo.
- Omega 3 e acido oleico, un grasso monoinsaturo che svolge un’azione preventiva nei confronti delle patologie cardiache;
- Vitamina E che ostacola i radicali liberi e contrasta l’invecchiamento, grazie al suo potere antiossidante;
- Vitamine del gruppo B, sali minerali come: calcio, magnesio, zinco, potassio.
A completare la ricetta della nutella light ovviamente non può mancare il cacao amaro che oltre a conferire il classico colore scuro alla crema spalmabile, offre altre importanti proprietà nutrizionali. Infatti, il cacao è molto energetico e nutritivo, ideale quindi per gli sportivi.
È noto anche per essere un naturale antidepressivo, grazie alla teobromina, che aumenta la concentrazione di serotonina, nota come l’ormone del buonumore. E allora, cosa aspetti a preparare la tua nutella light fatta in casa? Una ricetta golosa e al tempo stesso “senza pensieri”.