Sommario
La torta in padella è un dolce semplice e genuino, che si prepara davvero in poco tempo: basta mettersi ai fornelli, senza accendere il forno. Una ricetta facile e gustosa, perfetta da realizzare in estate. Un dolce che sa di vacanza!
La torta in padella è una merenda perfetta e una sana colazione; ma anche una soluzione leggera a fine pasto, o magari per accompagnare un tè pomeridiano. Il dolce ideale, insomma, per tutta la famiglia, anche per i ragazzi, poiché realizzata con ingredienti sani e genuini.
Questa bontà è inoltre molto versatile e si può preparare con tanti ingredienti diversi. Come ad esempio la torta di mele in padella, molto cucinata e di tradizione, oppure la variante con le ciliegie. Alcuni amano anche la versione non dolce, la torta salata in padella, con le patate oppure senza uova. La versione zuccherata, invece, può diventare ancora più golosa se decidi di arricchirla con le gocce di cioccolato, per conquistare davvero tutti.
La torta in padella nella tradizione
L’origine della torta in padella non è certa. Non sappiamo chi fu il primo buongustaio ad idearla: se fu frutto della casualità, ad esempio, talvolta la componente principale nella creazione di ricette uniche. Molti affermano che fu un’elaborazione del pane.
Una cosa è certa: sicuramente nacque per le tavole dei nobili e dei benestanti – forse nella notte dei tempi – per soddisfare qualche improvvisa “voglia” o come simbolo universale di ospitalità. D’altronde, bastava davvero una padella sul fuoco. Fu solo nel diciassettesimo secolo, in Germania, che iniziò la tradizione delle torte di compleanno e, di certo, questa venne provata tra le prime dalle mamme dell’epoca.
Sicura è la pubblicazione di circa un secolo fa del medico e giornalista Amalia Moretti Foggia, in arte “Petronilla”, che sperimentò e codificò nelle sue ricette pubblicate nella Domenica del Corriere quella della torta ai fornelli. Da lei derivò il nome della famosa “pentola Petronilla”, che tutt’oggi viene usata per la cottura del dolce.
- O in alluminio forgiato
- Nr 1 PADELLA 1M CM 20
- Nr 1 PADELLA 1M CM 24
- Rivestimento antiaderente Granitium, 4 strati rinforzato con particelle minerali per uso intensivo
- Lavabile in lavastoviglie
- Adatta a tutte le fonti di calore (no induzione)
Come fare una torta in padella
Le regole, sia chiaro, sono sempre le stesse: ingredienti di qualità e una buona dose di pazienza. Sì, perché nonostante questa torta sia semplicissima e molto varia, ci potrebbe volere del tempo per affinare una preparazione di per sé intuitiva. In ogni caso, dato lo “spirito familiare” della torta in padella, risulta essere una di quelle ricette da fare davvero in casa, in periodi di vacanza o nel classico pomeriggio domenicale. Anche i più piccoli si divertiranno.
Il simbolo e primo strumento per la cottura della torta in padella è proprio lei: la padella, appunto. Ricorda le regole che valgono per le tortiere più comuni: 22 cm di diametro sono sinonimo di 10 porzioni, 24 cm equivalgono a 12 persone e così via. Per la nostra ricetta, per prima cosa procurati una padella antiaderente di circa 22 cm, con fondo spesso e bordi alti – per favorire la lievitazione – e dotata di un coperchio ermetico. Questo ultimo aspetto è molto importante.
Gli ingredienti, poi, sono quelli classici, perlomeno per la versione “base”: uova, zucchero, latte, farina, burro, olio e limoni. Chi non li ha in cucina?
Ma la torta in padella, oltre ad essere semplice nella sua realizzazione, è anche molto versatile: si presta all’aggiunta nell’impasto di vari ingredienti, come cacao, gocce di cioccolato (in questo caso evita l’aggiunta del limone), marmellate, frutta secca o fresca, creme. Ottima la variante con le mele, in cui alla ricetta originale aggiungerai delle fettine di mela. Ricorda di disporle sul fondo della padella, perché la torta andrà poi rovesciata.
Squisita anche la versione con la crema di nocciole spalmabile, nella quale, dopo aver realizzato l’impasto e versato nella pentola, si aggiunge a filo della Nutella. Non è da meno la torta in padella con le ciliegie; basta aggiungere zucchero di canna e ciliegie denocciolate, lascia insaporire in succo di limone e zucchero, e il gioco è fatto.
Ricetta torta in padella
Torta in padella
Ingredienti
- 3 uova
- 1 limone
- 140 g zucchero semolato
- 140 ml latte intero
- 80 g burro bio
- 250 g farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero ed amalgama molto bene fino a rendere il composto spumoso e di volume raddoppiato.
- Lava accuratamente un limone, meglio se biologico, e grattugia la scorza evitando di arrivare alla parte bianca più amara; poi spremi il succo e versali nell'impasto.
- Aggiungi il latte intero con il burro o l'olio di semi, versa la farina setacciata con una bustina di lievito: impasta accuratamente il tutto.
- Ungi la padella con l'olio o il burro e versa il composto in modo omogeneo; copri ermeticamente per un effetto forno e poni su un fornello piccolo munito di spargi fiamma, posizionando la fiamma a fuoco lento.
- Fai cuocere per circa 10 minuti, poi comincia a spostare la padella perché non si cucini solo al centro. Trascorsa una mezz'ora - quando sulla superficie vedrai comparire delle bollicine - ribalta la torta come fosse una frittata. Continua a cuocere per almeno altri 10 minuti. Lascia sempre il coperchio facendo attenzione che il vapore non goccioli sulla torta.
- Trascorso il tempo, togli dal fuoco, cospargi di zucchero a velo e lasciala raffreddare.
Torta in padella in diete e menù
In famiglia, in vacanza, con una preparazione fai da te e una ricetta personalizzata come meglio si crede. Questi sono i segreti per una torta in padella davvero appetitosa, in grado di conquistare per la sua semplicità. Come già annunciato, si tratta di un dolce perfetto per il buongiorno, oltre che per una merenda energetica ma non troppo pesante (sia a metà mattinata che a metà pomeriggio).
Forse meno usuale l’utilizzo come dessert a fine pasto, ma nessuno lo vieta. In ogni caso, il consiglio è quello di accompagnare una porzione di torta con dei liquidi caldi, come il thè, o freddi, come i succhi di frutta o spremute. Evita bibite o altre bevande, fatta eccezione per il latte – anche se è già presente nell’impasto.
La ricetta base della torta in padella che non prevede l’aggiunta di particolari ingredienti e viene considerata un dolce non troppo calorico. Nonostante tutto, il consiglio è quello di consumarla sempre con la giusta moderazione. Una fetta di torta in padella può raggiungere le 195 kcal. Un apporto relativamente contenuto rispetto ad altre torte del ricettario classico.
Proprietà e valori nutrizionali
Il valore dei latticini
La ricetta della torta in padella include ingredienti calorici ma altrettanto sani, a cominciare dal burro. Questo prodotto è indubbiamente una fonte di grassi per la maggior parte saturi, e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione si consiglia di non consumarne quantità eccessive poiché la ricetta ne prevede un’alta percentuale. Ma è fondamentale non additare sempre questo alimento: il burro contiene anche antiossidanti e piccole quantità di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Nella ricetta è presente anche il latte, il quale contiene soprattutto acqua (87,5%), ma anche proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversi sali minerali importanti come il potassio, lo zinco e soprattutto il calcio, fondamentale per la crescita delle ossa e per allontanare l’osteoporosi. Contiene anche vitamine come la vitamina A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.
Uova e limone: gusto ed energia
Presenti anche le uova: contengono 80 calorie ogni 100 grammi e possiedono tutti gli aminoacidi essenziali. Sono inoltre ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, ma anche il ferro. Diverse le vitamine, tra cui la vitamina A, e vitamina E, entrambe antiossidanti. Le uova sono anche una fonte di vitamine del gruppo B, in particolare di vitamina B12, che favorisce la produzione di globuli rossi e partecipa al metabolismo di grassi e proteine.
Dato l’elevato livello di colesterolo (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono di ipercolesterolemia devono ridurne il consumo.
Nella ricetta base della torta in padella inseriamo anche la scorza di limone che, lungi dall’essere “inutile” a livello nutrizionale, contiene dalle 5 alle 10 volte più vitamine del succo di limone. L’olio essenziale contenuto nella scorza la rende un potente purificatore: aiuta a ridurre il gonfiore addominale, riducendo anche i gas intestinali e, grazie ai suoi effetti disintossicanti, a depurare il fegato. Infine, contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, favorisce la digestione e previene problemi di stitichezza.
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