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Colina: a cosa serve, proprietร , fabbisogno e alimenti ricchi

Paola Botte by Paola Botte
18 Dicembre 2023
in Nutrizione
colina: che cos'รจ, a cosa serve, classifica alimenti ricchi, i migliori integratori
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Sommario

  • Cos’รจ la colina o vitamina J?
  • A cosa serve la colina: funzioni e fabbisogno
  • Dove si trova la colina e la classifica degli alimenti ricchi
  • Proprietร  e benefici della colina
  • Integratori di colina: quando utilizzarli e perchรฉ
  • Rischi della carenza di colina
  • Controindicazioni ed effetti collaterali

La colina, spesso indicata come la โ€œvitamina Jโ€ del nostro benessere, si presenta come un elisir prezioso che alimenta il nostro corpo e la nostra mente. Riveste un ruolo cruciale nel sostenere la nostra salute in modi sorprendenti e multifunzionali.

Questa sostanza, infatti, a metร  strada tra una vitamina e un nutriente essenziale, contribuisce al nostro benessere cognitivo cosรฌ come alla normale funzionalitร  epatica e muscolare, oltre a supportare i livelli di energia e il mantenimento di un metabolismo sano.

In questo articolo andremo alla scoperta di come questa sostanza, a volte sottovalutata, possa essere la chiave per sbloccare il nostro potenziale di vitalitร  e benessere.

Impareremo inoltre a riconoscerla negli alimenti, ad ascoltare i campanelli d’allarme in caso di carenza, i migliori integratori come la colina alfoscerato.

Cos’รจ la colina o vitamina J?

La colina (che deriva dal greco ฯ‡ฮฟฮปฮฎ bile) o vitamina J รจ una sostanza organica classificata come nutriente essenziale, in quanto รจ presente in piccola parte nel corpo umano e deve essere integrata con la dieta o integratori alimentari.

Questa molecola fu scoperta per la prima volta nel 1864 da Andreas Strecker, mentre fu sintetizzata in laboratorio per la prima volta nel 1866.

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Nel corpo umano รจ prodotta in piccole quantitร  nel fegato, ma non รจ sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero, ecco perchรฉ รจ necessario assumerla da altre fonti come carne, pesce, noci, fagioli, verdure e uova, semi di soia, frattaglie e lievito di birra oppure da integratori alimentari.

Importanza nutrizionale

In quanto nutriente essenziale per l’uomo deve essere assunta con la dieta per arrivare alla quantitร  necessaria per l’organismo.

La colina รจ un importante nutriente per il corretto funzionamento del fegato, dei muscoli e del cervello. E’ uno dei principali costituenti delle membrane cellulari e svolge un ruolo vitale in numerosi processi fisiologici tra cui la traduzione del segnale, la metilazione del DNA e degli istoni e la mielinizzazione nervosa.

E’ un precursore di diversi metaboliti tra cui il neurotrasmettitore acetilcolina (ACh), i fosfolipidi di membrana fosfatidilcolina (PC) e sfingomielina e la betaina donatrice di metile.

Il fabbisogno di colina aumenta in particolare durante la gravidanza, in quanto รจ importante per la funzione placentare, la crescita fetale e lo sviluppo del cervello. La carenza di colina puรฒ causare gravi condizioni mediche come il parto prematuro, la fibrosi cistica e l’epatosteatosi.

Pertanto, รจ necessario un apporto sufficiente di colina per la crescita e l’omeostasi.

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A cosa serve la colina: funzioni e fabbisogno

La colina ha diverse funzioni sul corpo umano. Prima di tutto รจ un costituente delle membrane cellulari, in quanto componente essenziale dei fosfolipidi che sono alla base delle stesse. In particolare, fa parte della fosfatidilcolina.

La colina รจ anche coinvolta nella sintesi dell’acetilcolina, un neurotrasmettitore che svolge un ruolo chiave nella trasmissione del segnale nervoso tra le cellule nervose (neuroni) e tra i neuroni e i muscoli.

E’ implicata nel trasporto dei lipidi e nella formazione di lipoproteine nel fegato, contribuendo al metabolismo dei grassi. E’ inoltre parte attiva nella detossificazione epatica, ossia aiuta il fegato a metabolizzare i grassi in modo efficace e previene cosรฌ il suo stesso ingrossamento.

Il nutriente contribuisce al normale sviluppo del cervello del feto durante tutta la gravidanza.

L’acetilcolina, sintetizzata dalla colina, รจ associata alla memoria e alle funzioni cognitive. Alcune ricerche suggeriscono che un adeguato apporto di colina potrebbe sostenere la funzione cerebrale e la memoria.

Infine, รจ coinvolta nel metabolismo dei metilgruppi, che รจ importante per diversi processi biologici, inclusi quelli legati alla regolazione dell’espressione genica.

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Fabbisogno giornaliero di vitamina J consigliato

La Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha identificato la colina come un nutriente essenziale nel 1998. La National Academy of Medicine (NAM) degli Stati Uniti e l’Autoritร  europea per la sicurezza alimentare (EFSA) hanno entrambe specificato valori di assunzione adeguati (AI) per la colina.

Naturalmente, l’etร , il sesso, le condizioni di vita (gravidanza, allattamento) e i polimorfismi genetici rappresentano fattori centrali nel determinare l’IA.

Le quantitร  medie giornaliere raccomandate dall’EFSA (Autoritร  europea per la sicurezza alimentare) sono elencate di seguito in milligrammi (mg).

0 – 6 mesi125 mg
7 – 12 mesi150 mg
1 – 3 anni200 mg
4 – 8 anni250 mg
9 – 13 anni375 mg  
Maschi dai 14 anni in su550 mg
Femmine dai 14 ai 18400 mg
Femmine 19+  425 mg
Donne in gravidanza450 mg
Donne che allattano  550 mg
dove si trova la colina

Dove si trova la colina e la classifica degli alimenti ricchi

Gli alimenti ricchi di colina includono una varietร  di opzioni provenienti da diverse categorie alimentari.

I prodotti di origine animale in genere contengono quantitร  maggiori di vitamina J, anche se alcuni vegetali, come le verdure crocifere e alcuni tipi di fagioli, sono buone fonti di questa molecola.

Ecco alcuni alimenti che sono buone fonti di colina:

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  • Uova: sono una delle fonti piรน ricche. Soprattutto il tuorlo d’uovo contiene una quantitร  significativa di questo nutriente.
  • Fegato: in particolare il fegato di manzo, รจ un’altra eccellente fonte di vitamina J.
  • Pesce: alcuni pesci, tra cui salmone, tonno, sgombro e sardine.
  • Carne: carne rossa, pollo e tacchino forniscono quantitร  significative di vitamina J.
  • Latticini: latte, formaggio e yogurt ne contengono, sebbene in quantitร  inferiori rispetto ad alcune altre fonti.
  • Legumi: fagioli, lenticchie e ceci, anche se in quantitร  piรน basse rispetto ad altre fonti.
  • Verdure a foglia verde: spinaci, broccoli e cavolo riccio sono alcune di queste.
  • Noci e semi: noci, semi di girasole e semi di lino.
  • Cereali integrali: alcuni cereali integrali, come avena e quinoa.
  • Prodotti a base di soia: tofu e altri prodotti a base di soia sono fonti vegetali di vitamina J.

La classifica degli alimenti piรน ricchi

Elenco di alimenti e le quantitร  di colina (mg) presenti in 100 grammi di alimento.

100 g di alimentomg di colina
Fegato di manzo crudo333
Uovo294
Germe di grano179
Soia cruda116
Merluzzo84
Quinoa cruda70
Pollo66
Semi di girasole crudi55
Arachidi53
Mandorle52
Broccoli40
Cavolfiore39
Fagioli cucinati31
Tofu28
Spinaci25
Latte, 1% di grassi18
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la classifica degli alimenti ricchi di colina

Proprietร  e benefici della colina

Dalle sue proprietร  cardioprotettive al suo ruolo attivo nel contrastare le malattie neurologiche, i benefici associati alla colina per il benessere del corpo umano sono numerosi. Eccone alcuni.

Salute del cuore

Sebbene ci siano numerosi pareri contrastanti, una cosa รจ certa: bassi livelli di colina possono portare all’accumulo di omocisteina che aumenta il rischio di malattie cardiache e ictus.

Questo potrebbe voler dire che una maggiore assunzione di colina sarebbe in grado di ridurre questo rischio, grazie alla sua capacitร  di diminuire la pressione arteriosa, equilibrare i lipidi nel sangue e abbassare i livelli di omocisteina.

Dall’altro lato, c’รจ chi sostiene la teoria contraria, secondo cui diete ricche di colina possono favorire la manifestazione di malattie cardiovascolari.

Salute mentale

La colina sembrerebbe svolgere un ruolo nello sviluppo e nel trattamento di disturbi psichici.

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Secondo alcuni studi, per esempio, le persone affette da Alzheimer presentano bassi livelli dell’enzima che converte la colina in acetilcolina, dunque un’integrazione di colina potrebbe contrastare l’evolversi della malattia.

Tuttavia, altri studi hanno dimostrato che gli integratori di colina non migliorano la cognizione negli adulti sani nรจ in quelli colpiti da disturbi psichici.

Memoria e funzioni cerebrali

Molti studi hanno dimostrato un collegamento tra l’assunzione di colina e un miglioramento della memoria in persone affette da perdita di memoria, ma al contrario la colina sembra non abbia dati risultati in persone sane.

Colina e fegato grasso

Potrebbe esserci un legame tra bassi apporti di colina e il rischio di sviluppare la steatosi epatica non alcolica (fegato grasso), ossia una condizione in cui il grasso si accumula nel fegato in quantitร  eccessive.

Si tratta di un disturbo che colpisce solitamente persone obese o in sovrappeso.

Integratori di colina: quando utilizzarli e perchรฉ

Oltre all’assunzione di colina dal cibo, sono attualmente disponibili gli integratori.

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Sono disponibili sul mercato e possono essere utilizzati per garantire un adeguato apporto di questo nutriente, specialmente per coloro che potrebbero avere difficoltร  ad assumerlo attraverso la dieta.

Ecco alcuni tipi di integratori:

  1. Colina Alfoscerato: noto anche come alfa-glicerofosfocolina (ฮฑ-GPC, o GPC), รจ considerata una delle fonti piรน utilizzate di colina grazie al suo alto contenuto di colina (41% della colina in peso) e alla sua capacitร  di attraversare la barriera emato-encefalica. La GPC migliora la memoria e la funzione cognitiva ed รจ ben nota per essere efficace nel trattamento di diverse malattie neurodegenerative e vascolari come il morbo di Alzheimer e la demenza.
  2. Bitartrato: รจ uno dei composti di colina piรน comuni negli integratori e ha mostrato effetti favorevoli sia negli studi preclinici che clinici, soprattutto in termini di miglioramento della funzione cognitiva.
  3. Lecitina: รจ una miscela di grassi che puรฒ essere ottenuta da alimenti come tuorli d’uovo (infatti il termine lecitina deriva dalla parola greca ฮปฮญฮบฮนฮธฮฟฯ‚, lekythos, che significa  proprio tuorlo d’uovo), ma anche da soia e noci. Diversi studi hanno dimostrato gli effetti del consumo di lecitina sull’ipercolesterolemia e sui disturbi cardiovascolari.
  4. Citicolina: รจ un composto che contiene colina e citidina. Si ritiene che possa aumentare i livelli di colina e migliorare la sintesi dell’acetilcolina nel cervello. La citicolina รจ efficace nel facilitare il miglioramento cognitivo in varie condizioni, tra cui le demenze vascolari e degenerative, le malattie cerebrovascolari, la sclerosi laterale amiotrofica, il morbo di Alzheimer e anche il morbo di Parkinson.
  5. Colina in forma di fosfatidilcolina: gli integratori di fosfatidilcolina possono essere utilizzati per fornire colina e supportare la salute delle membrane cellulari.

Rischi della carenza di colina

La carenza di colina puรฒ portare a diversi problemi di salute, poichรฉ questo nutriente, come abbiamo visto, svolge ruoli cruciali in molte funzioni fisiologiche.

Ad esempio, visto che la colina รจ coinvolta nel trasporto dei grassi dal fegato ad altre parti del corpo, una sua carenza puรฒ portare all’accumulo di grasso nel fegato, causando steatosi epatica non alcolica (NAFLD), che puรฒ progredire verso condizioni piรน gravi come l’epatite e la cirrosi.

Una carenza di colina puรฒ influire anche sulla funzione del sistema nervoso e puรฒ essere associata a disturbi neurologici, oltre che potrebbe influire negativamente sulla memoria e sulla funzione cognitiva negli adulti. Mentre una carenza di colina durante la gravidanza puรฒ aumentare il rischio di difetti del tubo neurale nel feto.

Infine, una carenza di colina puรฒ contribuire ad aumentare il rischio di disturbi cardiovascolari.

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La carenza di colina รจ molto rara negli adulti che seguono una dieta bilanciata e varia. Gli individui piรน a rischio di carenza sono donne in gravidanza e allattamento, poichรฉ il fabbisogno di colina รจ aumentato in queste fasi della vita. Ad esse si aggiungono persone con determinate alterazioni genetiche o che necessitano di nutrizione parenterale totale e atleti di endurance come maratoneti o ciclisti.

I sintomi fisici piรน comuni

Alcuni dei primi sintomi dovuti alla carenza di colina sono confondibili con altre patologie e possono comprendere affaticamento, problemi neurologici, dolori muscolari e insonnia.

Soltanto una buona anamnesi e accertamenti clinici tramite esami del sangue e delle urine possono confermare una disfunzione epatica o renale e un eventuale accumulo di grassi nel sangue.

Controindicazioni ed effetti collaterali

La colina puรฒ essere dannosa? Certamente, assumerne troppa puรฒ causare effetti collaterali piรน o meno gravi. Da un odore corporeo di pesce e vomito, a sudorazione e salivazione abbondanti, bassa pressione sanguigna e danni al fegato.

Alcune ricerche suggeriscono anche che elevate quantitร  di colina possono aumentare il rischio di malattie cardiache.

Ecco perchรฉ, prima di iniziare ad assumere qualsiasi integratore, รจ consigliabile consultare un professionista, in particolare se si hanno condizioni mediche preesistenti o si stanno assumendo farmaci.

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In alcuni casi infatti non solo non รจ consigliato assumere integratori a base di vitamina J, ma รจ addirittura vietato. Come per esempio, in pazienti ipersensibili al principio attivo.

La colina non รจ nota per interagire con alcun farmaco, ma รจ comunque importante informare il medico o il farmacista di eventuali altri integratori o farmaci che si stanno assumendo.

In molti casi, l’azione della vitamina J puรฒ essere potenziata dall’assunzione contemporanea di vitamine del gruppo B come B6, B9 e B12.

Fonti
  1. National Institutes oh health.
  2. Choline and choline-related nutrients in regular and preterm infant growth.
  3. Associazione Alzheimer.
  4. Magazine XX15.

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Paola Botte

Paola Botte

Giornalista, videomaker, OSS e istruttrice di Krav Maga. Credo nel lavoro di squadra, nella forza del web, nella determinazione e professionalitร .

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