Ricette con le cipolle: le migliori ricette nutrienti e salutari

le migliori ricette con le cipolle

Sommario

La cipolla è un alimento così versatile in cucina da poter essere usato davvero in ogni piatto. Infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.

Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, hanno un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.

Cipolla, un ingrediente versatile

Puoi usare le cipolle in tanti piatti diversi. Infatti, puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté; puoi usarle per cucinare un bel sugo ma anche altri condimenti per la pasta.

Inoltre, stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più a tutte le tipologie di insalata fresca.

Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.

Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali

Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo. Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti.

Contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano:

Inoltre, contengono anche tanta acqua: circa il 92% del totale è rappresentato da liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Ciò fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.

Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antiossidante a quelle anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.

Inoltre, contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.

Le migliori ricette con le cipolle

1 – Cipolle caramellate

migliori ricette con cipolle: cipolle caramellate

Calorie totali: 544 kcal / calorie a persona: 136 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di cipolle
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 tazzina d’acqua
  • sale q.b.

Scopri come preparare le cipolle caramellate.

2 – Zuppa di cipolle

zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di farina
  • due litri di brodo vegetale
  • 40 g di formaggio Gruyère DOP a piacere
  • 4 fette di pane da 40 g l’una
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di cipolle.

3 – Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cipolle rosse
  • 120 ml di acqua
  • 40 ml di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Scopri come preparare le cipolle in agrodolce.

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4 – Cipolle al forno

zuppa di cipolle

Calorie totali: 310 kcal / calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 cipolle bianche (grandi)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 g di prezzemolo tritato q.b.
  • basilico tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 10 g di filetti di acciuga
  • pangrattato q.b. (opzionale)
  • Grana Padano grattugiato q.b. (opzionale)

Scopri come preparare le cipolle al forno.

5 – Anelli di cipolla

Anelli di cipolla: la ricetta

Calorie totali: 629 kcal / calorie a persona: 157 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cipolle grandi
  • 90 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte intero
  • 1 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • olio extravergine d’oliva per friggere

Scopri come preparare gli anelli di cipolla.

6 – Marmellata di cipolle

marmellata di cipolle rosse di Tropea

Calorie totali: 2536 kcal

Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml di vinsanto
  • 200 g di zucchero bianco semolato
  • zucchero di canna, 200 g
  • 100 g di noci sbucciate
  • 5/6 g di semi di coriandolo
  • barattoli di vetro.

Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.

7 – Fegato alla veneziana

fegato alla veneziana

Calorie totali: 1144 kcal / calorie a persona: 286 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g fegato bovino
  • 2 cipolle
  • vino bianco, circa mezzo bicchiere
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il fegato alla veneziana.

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8 – Cipolle gratinate

cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare le cipolle gratinate.

9 – Omelette di cipolle

omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 2 cipolle
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’omelette di cipolle.

10 – Cipolle ripiene

cipolle ripiene

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 cipolle bianche medie
  • 150 g di lenticchie rosse
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 80 g di pancetta magra affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un bicchiere di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
  • cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
  • due rametti di timo
  • 8 foglie di alloro
  • uno spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Scopri come preparare le cipolle ripiene.

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11 – Tortilla spagnola

tortilla spagnola

Calorie totali: 1300 kcal / calorie a persona: 325 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 600 g patate
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare la tortilla spagnola.

12 – Fagioli alla romana

fagioli alla romana

Calorie totali: 1000 kcal / calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g fagioli borlotti
  • 300 g fagioli cannellini
  • 80 g acciughe
  • 240 g cipolle di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • timo q.b.
  • aglio q.b.
  • aceto q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i fagioli alla romana.

13 – Caponata

caponata

Calorie totali: 1764 kcal / calorie a persona: 441 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di melanzane
  • 250 g di cipolle
  • 200 g di olive
  • 50 g di pinoli
  • 60 g di aceto
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 400 g di sedano
  • 200 g di pomodori
  • 50 g di capperi
  • 60 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • qualche foglia di basilico

Scopri come preparare la caponata.

14 – Peperonata

peperonata

Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni rossi e gialli
  • 400 g di cipolle rosse
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la peperonata.

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15 – Bigoli in salsa

bigoli in salsa

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a persona: 575 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g farina 00 (oppure integrale, segale, orzo)
  • 4 uova
  • 100 g sarde sotto sale (o alici)
  • 250 g cipolla bianca
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare i bigoli in salsa.

16 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

zuppa di cavolo, cipolla e fagioli

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo già lessati)
  • una cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • arancia, una
  • sale q.b.
  • zucchero di canna, un pizzico

Scopri come preparare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.

17 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

ricette con germogli: insalata patate, cipolle rosse, germogli di soia

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata

  • 500 g di patate novelle
  • 120 g di insalata acetosella
  • 120 g di valeriana
  • 100 g di cipolle rosse
  • 4 uova.

Per il dressing al basilico

  • 10 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 40 g di germogli di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • fiori di begonia non trattati (per guarnire).

Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia con cipolle rosse.

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