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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con le cipolle: le migliori ricette nutrienti e salutari

Ricette con le cipolle: le migliori ricette nutrienti e salutari

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
6 Ottobre 2022
in Ultime dalla cucina
le migliori ricette con le cipolle
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Un alimento così versatile in cucina da poter essere usato in ogni piatto: infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.

Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, hanno un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.

Puoi usare le cipolle in tanti piatti diversi. Infatti, puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté, puoi usarle per preparare il sugo ma anche altri condimenti per la pasta.

Inoltre, stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più alle tue insalate fresche.

Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.

Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali

Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo.

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Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti.

Contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano:

  • 5,7 grammi di carboidrati
  • 1 grammo di fibra
  • 140 mg di potassio
  • 1,5 mg di magnesio
  • 3 mg di vitamina A
  • 5 mg di vitamina C.

Inoltre, contengono anche tanta acqua: su 100 grammi ben 92 sono di liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Questo fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.

Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antitumorale e antiossidante, a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.

Inoltre, contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.

Scopri tutti benefici e valori nutrizionali della cipolla.

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Le migliori ricette con le cipolle

1 – Zuppa di cipolle

zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di farina
  • due litri di brodo vegetale
  • 40 g di formaggio Gruyère DOP a piacere
  • 4 fette di pane da 40 g l’una
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di cipolle.

2 – Cipolle al forno

zuppa di cipolle

Calorie totali: 310 kcal / calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 cipolle bianche (grandi)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 g di prezzemolo tritato q.b.
  • basilico tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 10 g di filetti di acciuga
  • pangrattato q.b. (opzionale)
  • Grana Padano grattuggiato q.b. (opzionale)

Scopri come preparare le cipolle al forno.

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3 – Cipolle caramellate

migliori ricette con cipolle: cipolle caramellate

Calorie totali: 544 kcal / calorie a persona: 136 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di cipolle
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 tazzina d’acqua
  • sale q.b.

Scopri come preparare le cipolle caramellate.

4 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea

marmellata di cipolle rosse di Tropea

Calorie totali: 2536 kcal

Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml di vinsanto
  • 200 g di zucchero bianco semolato
  • zucchero di canna, 200 g
  • 100 g di noci sbucciate
  • 5/6 g di semi di coriandolo
  • barattoli di vetro.

Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.

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5 – Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cipolle rosse
  • 120 ml di acqua
  • 40 ml di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Scopri come preparare le cipolle in agrodolce.

6 – Fegato alla veneziana

fegato alla veneziana

Calorie totali: 1144 kcal / calorie a persona: 286 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g fegato bovino
  • 2 cipolle
  • vino bianco circa mezzo bicchiere
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il fegato alla veneziana.

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7 – Anelli di cipolla

Anelli di cipolla: la ricetta

Calorie totali: 629 kcal / calorie a persona: 157 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cipolle grandi
  • 90 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte intero
  • 1 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • olio extravergine d’oliva per friggere

Scopri come preparare gli anelli di cipolla.

8 – Cipolle gratinate

cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare le cipolle gratinate.

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9 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 2 cipolle
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’omelette di cipolle.

10 – Cipolle ripiene

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 cipolle bianche medie
  • 150 g di lenticchie rosse
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 80 g di pancetta magra affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un bicchiere di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
  • cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
  • due rametti di timo
  • 8 foglie di alloro
  • uno spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Scopri come preparare le cipolle ripiene.

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11 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo già lessati)
  • una cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • arancia, una
  • sale q.b.
  • zucchero di canna, un pizzico

Scopri come preparare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.

12 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

ricette con germogli: insalata patate, cipolle rosse, germogli di soia

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata

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  • 500 g di patate novelle
  • 120 g di insalata acetosella
  • 120 g di valeriana
  • 100 g di cipolle rosse
  • 4 uova.

Per il dressing al basilico

  • 10 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 40 g di germogli di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • fiori di begonia non trattati (per guarnire).

Scopri come preparare l‘insalata ai germogli di soia con cipolle rosse.

13 – Peperonata con cipolle e pomodoro

dieta per ipertensione peperonata cipolle

Calorie totali: 714 kcal / calorie a persona: 179 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni
  • 800 g di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • due spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • alloro q.b.

Scopri come preparare la peperonata light con cipolle.

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Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Laureata in Relazioni internazionali, sono appassionata ed esperta di diplomazia culturale, cosmesi e sana alimentazione. Per Melarossa mi occupo dello sviluppo editoriale dell’app Dieta Melarossa e del customer service.

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