Un alimento così versatile in cucina da poter essere usato in ogni piatto: infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.
Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, hanno un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
Puoi usare le cipolle in tanti piatti diversi. Infatti, puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté, puoi usarle per preparare il sugo ma anche altri condimenti per la pasta.
Inoltre, stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più alle tue insalate fresche.
Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.
Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali
Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo.
Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti.
Contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano:
- 5,7 grammi di carboidrati
- 1 grammo di fibra
- 140 mg di potassio
- 1,5 mg di magnesio
- 3 mg di vitamina A
- 5 mg di vitamina C.
Inoltre, contengono anche tanta acqua: su 100 grammi ben 92 sono di liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Questo fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.
Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antitumorale e antiossidante, a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.
Inoltre, contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.
Scopri tutti benefici e valori nutrizionali della cipolla.
Le migliori ricette con le cipolle
1 – Zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di farina
- due litri di brodo vegetale
- 40 g di formaggio Gruyère DOP a piacere
- 4 fette di pane da 40 g l’una
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di cipolle.
2 – Cipolle al forno

Calorie totali: 310 kcal / calorie a persona: 155 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 cipolle bianche (grandi)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10 g di prezzemolo tritato q.b.
- basilico tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 10 g di filetti di acciuga
- pangrattato q.b. (opzionale)
- Grana Padano grattuggiato q.b. (opzionale)
Scopri come preparare le cipolle al forno.
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3 – Cipolle caramellate

Calorie totali: 544 kcal / calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di cipolle
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 tazzina d’acqua
- sale q.b.
Scopri come preparare le cipolle caramellate.
4 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Calorie totali: 2536 kcal
Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 ml di vinsanto
- 200 g di zucchero bianco semolato
- zucchero di canna, 200 g
- 100 g di noci sbucciate
- 5/6 g di semi di coriandolo
- barattoli di vetro.
Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.
5 – Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cipolle rosse
- 120 ml di acqua
- 40 ml di aceto balsamico
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare le cipolle in agrodolce.
6 – Fegato alla veneziana

Calorie totali: 1144 kcal / calorie a persona: 286 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g fegato bovino
- 2 cipolle
- vino bianco circa mezzo bicchiere
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il fegato alla veneziana.
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7 – Anelli di cipolla
Calorie totali: 629 kcal / calorie a persona: 157 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cipolle grandi
- 90 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1 uovo
- 100 ml di latte intero
- 1 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- olio extravergine d’oliva per friggere
Scopri come preparare gli anelli di cipolla.
8 – Cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiai di pangrattato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le cipolle gratinate.
9 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette di cipolle.
10 – Cipolle ripiene

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g di lenticchie rosse
- 200 ml di brodo vegetale
- 80 g di pancetta magra affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
- cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
- due rametti di timo
- 8 foglie di alloro
- uno spicchio di aglio
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Scopri come preparare le cipolle ripiene.
- Lavabile in lavastoviglie
- A vita garanzia soddisfatti o rimborsati
- Adatta a tutti i piani cottura compresi quelli a induzione
11 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo verza
- 5 patate di media grandezza
- 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo già lessati)
- una cipolla
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- arancia, una
- sale q.b.
- zucchero di canna, un pizzico
Scopri come preparare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.
12 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova.
Per il dressing al basilico
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- sale q.b.
- pepe q.b.
- fiori di begonia non trattati (per guarnire).
Scopri come preparare l‘insalata ai germogli di soia con cipolle rosse.
13 – Peperonata con cipolle e pomodoro

Calorie totali: 714 kcal / calorie a persona: 179 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni
- 800 g di passata di pomodoro
- una cipolla
- due spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare la peperonata light con cipolle.


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