La ricetta dello sgombro al sale è veloce e facile da realizzare. Un secondo perfetto per te e per i tuoi ospiti, che ti porterà via poco tempo ma ti farà fare un figurone.
Leggera e invitante, la ricetta sfrutta la tecnica della cottura sotto sale, ideale per chi è a dieta, ma anche per chi preferisce un’alimentazione sana ed equilibrata. La copertura di sale, infatti, sigilla il pesce e fa sì che le sue proprietà nutritive non vengano disperse nella teglia. Inoltre l’alimento cuocerà nel liquido che lui stesso ha rilasciato, senza bisogno di aggiungere grassi.
Sgombro al sale, le proprietà nutrizionali
Conosciuto anche come maccarello o lacerto e appartenente alla famiglia dei pesci azzurri, 100 grammi di sgombro apportano 170 kcal. Ecco quali sono le sue proprietà nutrizionali.Lo sgombro è ricco di proteine ad alto valore biologico, che sono pari al 48% del suo peso. Sono proteine cosiddette nobili, che contengono cioè tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, le proteine del pesce hanno un ottimo potenziale saziante, come quelle della carne: sono perciò perfette per chi è a dieta.
Contiene acidi grassi mono e poli insaturi (il 52%), ovvero gli omega3. Grassi che hanno la capacità di ridurre la concentrazione di colesterolo nel sangue, proteggerti da malattie cardiovascolari e ictus, prevenire forme di Alzheimer.
Lo sgombro è ricco di sali minerali come lo iodio, essenziale per il corretto funzionamento della tiroide. Ma contiene anche potassio, ferro, fosforo, magnesio e rame.
Le vitamine sono soprattutto quelle del gruppo B (B1, B2 e B3) e la vitamina D, che aiuta a rinforzare le ossa e previene l’osteoporosi. Ma è importante anche per la gestione degli attacchi di fame compulsiva, per prevenire la depressione e per mantenere sotto controllo i livelli di glicemia.
Scopri come realizzare lo sgombro al sale
Sgombri sotto sale
Ingredienti
- 2 sgombri circa 400 g l'uno, eviscerati
- aglio uno spicchio
- 1 limone biologico scorza
- prezzemolo
- sale grosso circa 2 kg
- 1 o 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 250°.Lava gli sgombri e tamponali con carta assorbente.
- Trita finemente il prezzemolo e taglia e pezzi l’aglio dopo averlo sbucciato.
- Cospargi l’interno della cavità degli sgombri con l’aglio, prezzemolo tritato, scorza di limone.
- Disponi uno strato di sale grosso su una teglia, adagiavi sopra gli sgombri e ricoprili completamente con il sale, compattandolo con le mani intorno ai pesci.
- Inforna per circa 25 minuti, (per la cottura, serviranno circa 30-35 minuti per ogni chilogrammo di pesce). Sforna e lascia riposare 10 minuti.
- Rompi la crosta del sale con un martello e servi il pesce. Una volta sfilettato, condiscilo con olio extravergine d'oliva.