Sommario
La frittata al forno, soffice e alta, รจ una ricetta semplice, la variante gustosa di uno dei grandi classici della tradizione italiana. Si tratta di un secondo piatto, che allโoccorrenza puoi proporre anche come sfizioso antipasto, perfetto per la cena di tutti i giorni.
Una pietanza facile e veloce indicata anche per chi รจ alle prime armi in cucina dato che non prevede uno dei passaggi piรน โtemutiโ, ovvero quello di girare la frittata. E a prova di dieta, perchรฉ la cottura nel forno rende la frittata piรน leggera, e con una gustosa crosticina.
Puoi personalizzare la frittata cotta in forno in mille modi diversi (aggiungendo patate o zucchine, ad esempio) per avere a disposizione un piatto gustoso e piรน o meno ricco a seconda dellโoccasione.
Gli ingredienti sono pochissimi (uova, latte e Parmigiano) e gli strumenti che ti servono per prepararla altrettanti..
Come preparare una frittata al forno alta e soffice
A differenza della frittata classica, cotta in padella nellโolio, quella al forno si cuoce senza.
Per evitare che il composto risulti eccessivamente asciutto, puoi aggiungere un elemento grasso prima della cottura come la panna fresca, ma se vuoi mantenere la frittata piรน leggera, usa del latte intero. O latte intero misto a ricotta. Tra le tre, la ricetta con latte รจ la meno calorica.
Noi tuttavia, ti consigliamo un paio di trucchi da mettere in pratica per ottenere lo stesso risultato senza aumentare le calorie.
- Innanzitutto, monta le uova con uno sbattitore elettrico per incorporare dellโaria e far sรฌ che la frittata risulti soffice. Meglio ancora, monta gli albumi a parte, e incorporali delicatamente al composto senza farli smontare.
- Secondo, utilizza per la cottura una teglia abbastanza piccola in proporzione alla quantitร di impasto. Questo trucco contribuirร a farla risultare piรน alta.
Tempi di cottura
Altrettanto importante รจ il tempo di cottura della frittata in forno. Se la fai cuocere troppo a lungo, infatti, rischi che risulti asciutta o secca. Nel caso contrario rimarrebbe cruda.
Diciamo che un tempo di cottura ragionevole รจ di circa 20-25 minuti a 180 ยฐC nel forno ventilato preriscaldato. Puoi modularlo a seconda della grandezza della frittata e del suo spessore.
Frittata al forno, la ricetta
Frittata al forno
Ingredienti
- 8 uova
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 50 ml di latte (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
Istruzioni
- Sguscia in una ciotola le uova, sala, pepa, insaporisci con l'origano e poi sbattile bene, aggiungendo, se vuoi, il latte, e per ultimo il Parmigiano grattugiato.
- Trasferisci il composto in una teglia rettangolare antiaderente o rivestita di carta forno di circa 25 x 20 cm e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 20-25 minuti.
- Se desideri, puoi azionare il grill gli ultimi 5 minuti e avere una crosticina dorata.
Varianti
Puoi aggiungere dei formaggi filanti da spargere in superficie: del groviera o della fontina, per esempio, o qualunque altra qualitร di formaggio che hai in frigo. In questo senso, questo piatto si rivela essere un ottimo svuotafrigo.
E non cโรจ limite anche agli ortaggi da usare. Le tante ricette con verdure che puoi gustare ti permettono, di volta in volta, di trasformarla in un piatto nuovo, per non annoiarti mai.
In particolare, prova la frittata di spinaci al forno, o quella di patate e zucchine che ti indichiamo di seguito. Tutte da 10 e lode!
Come si fa a resistere alla frittata di patate al forno? Si tratta di sicuro della versione piรน golosa, che potrai facilmente preparare rosolando le patate prima di aggiungerle al composto base di uova della frittata. Le patate non dovranno cuocere del tutto, ma solo dorarsi. Se utilizzi patate da agricoltura biologica non cโรจ alcun bisogno di sbucciarle (ma dovrai comunque lavarle molto bene), altrimenti elimina la buccia.
Un altro classico della nostra cucina, reinterpretato in maniera nuova. Cuoci prima le zucchine, ma non farle spappolare. Servirร solo che si dorino, il resto della cottura avverrร in forno.
Abbinamenti e presentazione
La frittata di uova cotta in forno รจ unโottima soluzione per un secondo completo, gustoso e ricco, che ti consigliamo comunque di mangiare sempre con unโabbondante porzione di verdure fresche per fibre e vitamine piรน disponibili.
E con una parte di carboidrati, come del pane integrale, della focaccia semplice, dei cracker o dei grissini.
In quanto alla presentazione, puoi tagliarla a fette e disporle su un piatto da portata o un vassoio. E decorarla con qualche foglia di prezzemolo fresco o di basilico per dare un tocco di colore.
In alternativa, puoi servirla su un letto di rucola o di misticanza.
Gustala sia calda che a temperatura ambiente. E se dovesse avanzare, inseriscila tra due fette di pane e consumala come panino (pratico per il pranzo fuori casa, come quello in ufficio).
Calorie
Una porzione di frittata nel forno apporta allโincirca 270 calorie, una quantitร assolutamente gestibile in una dieta ipocalorica, che deriva dalla quasi assenza di grassi aggiunti.
I valori aumentano nella versione con patate e con zucchine, poichรฉ le verdure vengono cotte in precedenza in olio (a meno che tu non faccia bollire le prime o cuocia le seconde in padella).
Eโ importante notare, perรฒ, che la presenza delle patate rende la frittata un piatto unico.
Le proprietร nutrizionali
Dici frittata e pensi alle uova, uno degli alimenti piรน versatili e amati in cucina. Le uova sono una fonte proteica importante, soprattutto per chi ha scelto un tipo di alimentazione latto-ovo vegetariana. Sono infatti complete di tutti gli aminoacidi necessari a sintetizzare le proteine che ci sostengono.
Dal punto di vista delle vitamine, hanno ottime quantitร di vitamina A e vitamina E. In piรน, troviamo gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6, e, ciliegina finale, la presenza della vitamina B12 essenziale per la protezione del nostro sistema nervoso.
Conservazione
Si conserva per 2 giorni in frigorifero. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgila bene con della pellicola trasparente o mettila in un contenitore ermetico.
Al momento di mangiarla, potrai anche riscaldarla in forno a 180ยฐC per 5-10 minuti, oppure in una padella antiaderente a fuoco basso.
FAQ (domande comuni)
1 – Quanto tempo devo cuocerla in forno?
Di solito cuoce in 20-25 minuti a 180ยฐC, ma il tempo puรฒ variare in base alla dimensione della teglia e alla consistenza che desideri ottenere. La superficie dovrebbe risultare dorata e il centro ben cotto; puoi fare la prova con uno stecchino per verificare la cottura allโinterno.
2 – Perchรฉ si mette il latte nella frittata?
Il latte nella frittata รจ facoltativo, ma puoi aggiungerlo per renderla piรน morbida e cremosa in quanto tende ad ammorbidire il composto dando una consistenza piรน vellutata al piatto.
3 – Perchรฉ la frittata si sgonfia?
Puรฒ sgonfiarsi durante la cottura se il composto รจ troppo liquido o se non รจ ben equilibrato nelle sue componenti. Inoltre, se la frittata viene cotta a temperatura troppo alta, lโesterno tende a cuocere velocemente mentre lโinterno tende a rimanere crudo, causandone lo sgonfiamento al momento della rimozione dal forno.
Per evitare questo inconveniente cuocila a fuoco medio-basso.
Conclusioni
La frittata o il rotolo di frittata al forno รจ una ricetta semplice, un piatto nutriente e versatile che puoi personalizzare con diverse aggiunte, ad iniziare dalle patate e dalle zucchine.
Consumala a pranzo o a cena accompagnandola con verdure e carboidrati per un pasto completo, e segui i nostri consigli per farla venire alta e morbida.
Con pochi e semplici accorgimenti, come lโaggiunta facoltativa del latte e la cottura a fuoco medio, otterrai una frittata perfetta, ideale per un pranzo veloce, un antipasto o anche per un picnic.
Facci sapere se la provi, e non dimenticare di lasciarci un commento e di iscriverti alla nostra newsletter per non perderti le prossime ricette!
Fonti
- CREA– tabelle nutrizionali.