Ricette con peperoni: le migliori idee firmate Melarossa

peperone rosso, giallo verde e rossi allungati su sfondo grigio

Sommario

peperoni sono tra gli ortaggi estivi più amati in cucina. Anche se li trovi al supermercato praticamente tutto l’anno, sono verdure di stagione tra giugno a settembre. È in questo periodo che danno il meglio in quanto a sapore e profumi per portare in tavola i loro colori vivaci (rosso, giallo e verde) e ricette appetitose e semplici come la peperonata o i peperoni sott’olio o al forno o in agrodolce da gustare anche come aperitivi light e salutari.

Poveri di calorie (appena 26 per 100 g di prodotto), ma ricchi di sostanze nutritive utili alla nostra salute. Sono alimenti molto versatili in cucina e non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola.

Appartenenti alla famiglia delle Solanacee, come melanzanepatatepomodori e peperoncini, rispetto a questi ultimi non contengono capsaicina, la sostanza responsabile della piccantezza. Hanno un profilo nutrizionale di tutto rispetto, poiché ricchi di vitaminesali minerali e antiossidanti.

Le ricette con i peperoni, inoltre, sono gustose, estive e ricche di proprietà benefiche, di vitamine e antiossidanti.

Ricette con i peperoni: buoni e fanno bene alla salute

Sono diuretici, depurativi e poco calorici grazie all’alto contenuto di acqua e alla buona presenza delle fibre alimentari

È vero che possono risultare difficili da digerire. Ma c’è una soluzione: devono essere puliti con attenzione, eliminando semi, filamenti e parti bianche, e spellati sbollentandoli o arrostendoli.


Protagonisti indiscussi della cucina mediterranea, sono l’ingrediente ideale per tantissime ricette: dagli antipasti ai contorni, primi piatti, piatti unici, secondi, salse e tanto altro. Scopri allora le ricette che Melarossa ha scelto per te e scatena la tua creatività. 

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Le migliori ricette con i peperoni di Melarossa

Il peperone è protagonista di moltissime ricette della tradizione italiana e internazionale, tutte da provare purché siano light e in linea con la dieta Melarossa!

Scopri quelle che abbiamo selezionato per te. Antipasti, primi, secondi e contorni ottimi per un pranzo o una cena estiva, pieni di colore e sapore.

Idee di antipasti con i peperoni

1 – Peperoni cruschi

peperoni cruschi

Calorie a persona: 390 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g peperoni secchi lucani
  • 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare i peperoni cruschi.

2 – Crema di peperoni

crema di peperoni

Calorie a porzione: 100 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 peperoni
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare la crema di peperoni.

3 – Peperoni al forno

peperoni al forno bruschetta

Calorie a persona: 120 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 peperoni rossi e gialli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Scopri come preparare i peperoni al forno.

4 – Marmellata di peperoni

ricetta marmellata di peperone

Calorie a porzione: 250 Kcal circa

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni rossi
  • 200 g di zucchero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini secchi
  • 5 g di sale

Scopri come preparare la marmellata di peperone.

5 – Peperoni sottolio

peperoni sottolio

Calorie a porzione: 238 kcal

Ingredienti:

  • 750 g peperoni rossi
  • 750 g peperoni gialli
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 spicchi d’aglio

Scopri come preparare i peperoni sott’olio.

6 – Pizza con peperoni

pizza con peperoni

Calorie a pizza: 650 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

  • Base per pizza
  • 3 peperoni grandi
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
  • 1 spicchio d’aglio

Scopri come preparare la pizza con i peperoni.

Primi piatti con i peperoni

1 – Pasta con i peperoni

ricette con peperoni pasta con peperoni

Calorie a persona: 376 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 3 peperoni
  • una cipolla
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta con peperoni.

2 – Peperoni ripieni

peperoni ripieni di riso

Calorie a persona: 403 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 peperoni
  • 80 g riso basmati
  • 1 scalogno
  • 1 zafferano bustina
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • 1 mozzarella (125 grammi)
  • 300 ml brodo vegetale

Scopri come preparare i peperoni ripieni di riso.

3 – Pesto di peperoni

Pesto di peperoni

Calorie a porzione 409 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g pasta
  • 2 peperoni grandi
  • aglio 1/2 spicchio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 15 g nocciole
  • 20 g Parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Scopri come preparare il pesto di peperoni e nocciole.

4 – Risotto di peperoni

risotto ai peperoni

Calorie a porzione: 400 Kcal

Ingredienti (per 4 persone per una teglia quadrata di 18 cm):

  • Peperone medio giallo
  • Peperone medio rosso
  • 300 g di riso
  • 250 g di pomodori pelati
  • 500 g di passata di pomodoro
  • cipolla q.b.
  • 40 g Parmigiano
  • basilico q.b.
  • olio EVO 1 cucchiaio.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto ai peperoni.

5 – Pasta fredda con peperoni

ricette con peperoni pasta con crema di peperone

Calorie a persona: 352 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di orecchiette
  • 80 g di pomodorini
  • 60 g di mozzarella
  • 1 peperone piccolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Scopri come preparare la pasta fredda con peperoni, mozzarella e crema di pomodori.

6 – Zuppa fredda di peperoni

zuppa fredda pomodoro peperoni

Calorie a persona: 234 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di pomodorini
  • peperone rosso piccolo
  • 40 g di ricotta magra
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare la zuppa fredda di pomodoro e peperoni.

7 – Insalata di farro e peperoni

insalata di farro peperoni

Calorie a persona: 287 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di farro
  • 1 peperone grande
  • una melanzana grande
  • basilico fresco
  • 1 zucchina grande
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Scopri come preparare l’insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico.

Ricette con i peperoni: secondi piatti

1 – Pollo con i peperoni

pollo e peperoni cottura cinque

Calorie a persona: 268 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g pollo ruspante a pezzi
  • 2 peperoni rossi
  • 2 aglio spicchi
  • 2 pomodori maturi da sugo
  • 70 ml vino bianco
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • origano fresco q.b

Scopri come preparare il pollo con peperoni.

2 – Involtini di peperoni

involtini tonno e peperoni

Calorie a persona: 258 Kcal

Ingredienti per 2 persone :

  • peperone giallo
  • peperone rosso
  • 1 scatoletta di tonno al naturale
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 10 g di olio EVO
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare gli involtini di tonno e peperoni.

3 – Coniglio ai peperoni

coniglio con peperoni

Calorie a persona: 238 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di coniglio
  • 600 g di peperoni
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 20 g di farina tipo 00
  • aceto q.b

Scopri come preparare il coniglio ai peperoni.

4 – Spiedini di pollo con peperoni

spiedini pollo peperoni ananas

Calorie a porzione 390 kcal

Ingredienti per spiedini per 4 persone :

  • 600 gr di petto di pollo
  • 400 gr di peperoni misti
  • 320 gr di ananas fresco (o in scatola al naturale)
  • 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • sale iodato q.b.
  • spiedini da cucina

Ingredienti per la salsa:

  • 4 cucchiaini di amido di mais
  • 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
  • 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
  • 4 cucchiaini di aceto balsamico
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i spiedini di pollo con peperoni e ananas.

5 – Polpette di pollo con salsa di peperoni

polpette di pollo

Calorie a pizza: 305 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette:

  • 200 g di petto di pollo tagliato a cubetti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai e mezzo di ricotta
  • 1 cucchiaino e mezzo di Parmigiano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina di mais per la panatura
  • 2 cucchiai di olio EVO

Per la salsa:

  • un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
  • 1 yogurt al naturale
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di pollo con salsa ai peperoni.

6 – Seppie e peperoni

insalata seppia e peperoni

Calorie a persona: 258 Kcal

Ingredienti per 2 persone :

  • Peperone giallo
  • Peperone rosso
  • scatoletta di tonno al naturale
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare l’insalata di seppia e peperoni.

7 – Seitan con i peperoni

seitan ai peperoni 1

Calorie a persona: 258 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di seitan fresco
  • peperone rosso
  • peperone giallo
  • costa di sedano
  • prezzemolo q.b.
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il seitan ai peperoni.

I contorni di peperoni

1 – Peperonata

Peperonata:la ricetta classica

Calorie a persona: 180 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni rossi e gialli
  • 400 g di cipolle rosse
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la peperonata.

2 – Peperoni ripieni di verdure

piatto bianco con due peperoni gialli ripieni di verdure

Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni gialli medio grandi
  • 2 melanzane
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 100 g di peperoni rossi
  • 150 g di pomodorini
  • 60 g di olive
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 300 g di pangrattato
  • 125 g di mozzarella light
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare i peperoni ripieni di verdure e mozzarella.

3 – Peperoni in agrodolce

piatto bianco con peperoni a fettine, peperone e bottiglia di olio

Calorie a persona: 150 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 peperoni rossi e gialli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare i peperoni in agrodolce.

4 – Peperoni con cipolla e pomodoro

peperonata

Calorie a porzione: 179 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 800 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • alloro q.b.

Scopri come preparare la peperonata con cipolla e pomodoro.

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