L’avocado contiene abbastanza calorie ( 231calorie/100 g) perché è un frutto a pasta grassa, ma se lo mangi senza abusarne, puoi gustarlo anche a dieta, anzi ti darà anche una mano perché assicura un elevato indice di sazietà.
Inoltre è anche ricco di grassi mono insaturi come acido linoleico e omega 3 che fanno bene al cuore e mantengono a bada il colesterolo.
Grazie all’alto contenuto di antiossidanti, vitamine, sali minerali e grassi vegetali, l’avocado è particolarmente adatto quando ti senti spostato o stanco.
Fa bene a tutti, bambini, donne e uomini, di ogni età grazie alla ricchezza di nutrienti di facile assimilazione. Inseriscilo nel tuo regime alimentare e noterai subito i benefici sulla pelle, sui capelli, sulle unghie e sul tuo corpo in generale.
Scopri tutti valori nutrizionali dell’avocado.
L’avocado fa ingrassare?
L’avocado è un frutto esotico ormai entrato nelle abitudini alimentari degli italiani ma spesso considerato a torto nemico della dieta perché troppo calorico.
La polpa è particolarmente grassa, ha anche un discreto contenuto di calorie, 231 su 100 grammi: allora, se non si vuole ingrassare, è meglio eliminarlo dalla dieta, rinunciando così ai suoi tanti benefici?
La risposta è no, basta mangiarne in modo moderato (non oltre mezzo a volta), anche perché i grassi che contiene sono preziosi per la salute e, in più, è un frutto che garantisce un notevole senso di sazietà.
Una buona regola è non mangiare l’avocado insieme ad altri cibi grassi, magari insaporendo una bella insalatona mista senza aggiungere olio, oppure in compagnia di uno yogurt magro.
8 motivi per mangiare l’avocado anche a dieta
1 – Il grasso che fa bene alla dieta

L’avocado è ricco di grassi monoinsaturi come l’acido oleico, uguale a quello contenuto nell’olio di oliva, e in minor grado anche di polinsaturi.
Pochissimi i grassi saturi. Nel loro insieme questo mix di grassi fa bene al cuore e al colesterolo, aiutando le arterie a mantenersi pulite.
Inoltre, l’avocado è un vero e proprio alleato per mangiare meno e in modo sano, con tutti i nutrienti essenziali per l’organismo.
Il segreto è mangiarlo lontano da altri cibi grassi e non mangiarne più di metà alla volta.
2 – Avocado: il frutto saziante

L’avocado ha la capacità di regolare il metabolismo degli zuccheri perché mantiene basso il livello degli zuccheri nel sangue. E la sazietà è un elemento importante nell’ambito della dieta e del controllo del peso, dato che aiuta a sentire meno la fatica della dieta.
Secondo uno studio pubblicato sul Nutrition Journal, su un campione di volontari che per alcuni giorni ha mangiato mezzo avocado fresco per il pranzo, è stata rilevata una sensibile riduzione della voglia di mangiare nelle ore successive.
3 – Avocado: fonte di sali minerali

L’avocado è una fonte importante di potassio, più della banana.
Infatti, ne contiene 450 mg ogni 100 g (contro i 350 della banana). Di potassio non ce n’è mai troppo nel corpo umano e se poi è presente anche il magnesio ancora meglio perché insieme sono degli importanti regolatori della pressione arteriosa.
Quindi, se soffri di ipertensione e sei sempre a caccia di alimenti ricchi di potassio, ti fa bene mangiare spesso l’avocado, che con piccole quantità assicura grandi risultati in termini di stabilizzazione dei valori della pressione.
4 – frutto esotico ricco di acido folico

Le donne incinte non dovrebbero mai fare a meno dell’avocado. Ricco di acido folico, è infatti essenziale per il corretto sviluppo del feto e per la prevenzione delle malattie neo natali (spina bifida in primis).
Inoltre, l’acido folico è importante per tutti, poiché garantisce il corretto funzionamento del sistema nervoso e aiuta a combattere i problemi cardiovascolari.
Niente di meglio che utilizzarlo per insaporire i piatti, soprattutto le insalate.
5 – L’avocado è energetico e nutriente

Favorisce l’assorbimento dei carotenoidi presenti nella frutta e nella verdura, che altrimenti andrebbero ‘sprecati’ perché sono liposolubili. Vale a dire che senza la presenza di una sostanza grassa non vengono assimilati, se non in minima parte.
Questi pigmenti vegetali hanno diversi effetti positivi sull’organismo. Sostengono il sistema immunitario aiutandolo a difendersi dalle malattie degenerative, soprattutto patologie della macula e della retina e forme tumorali.
Verdure e avocado, frutta e avocado, yogurt (magro) e avocado sono le combinazioni ideali.
6 – Antiossidante naturale

E’ un antiossidante naturale grazie alle vitamine e ai fitonutrienti. Le vitamine A ed E sono utili in particolare per la pelle e la rendono elastica, non a caso l’avocado è sempre più usato nei prodotti di cosmesi per rallentare l’invecchiamento cutaneo.
Il semplice consumo dell’avocado, quindi, anche in piccole quantità ma regolare, ti aiuta ad essere bello e in salute.
7 – Alimento che abbassa il colesterolo

Ha la capacità naturale di abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e alzare il buono, per cui è di grande aiuto per evitare le malattie cardiovascolari.
L’azione anti-colesterolo è dovuta soprattutto all’acido oleico, che favorisce il calo dei trigliceridi e l’aumento del colesterolo HDL.
Inoltre. è ricco di Omega 3 che ostacolano e rallentano il deposito del colesterolo cattivo nel sangue, aiutando le arterie a mantenersi pulite.
8 – Fonte di fibre

L’avocado è anche una fonte preziosa di fibre alimentari. Un solo frutto ne contiene 10 g, circa la metà del fabbisogno giornaliero.
Le fibre alimentari favoriscono il transito intestinale, ti aiutano a prevenire la stitichezza e a depurare il tuo organismo.
Inoltre, contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue e ti aiutano a tenere sotto controllo quelli della glicemia, quindi svolgono un’importante azione di prevenzione delle malattie cardiovascolari e del diabete.
Ecco perché l’avocado non solo non è controindicato ma è di grande aiuto quando sei a dieta. Un consiglio in cucina: aggiungilo alle tue insalate per renderle gustose, sazianti e nutrienti.
Scopri le nostre ricette light con l’avocado.