Spiedini di pollo con peperoni e ananas

Spiedini di pollo con ananas e peperoni

Sommario

Gli spiedini di pollo sono un secondo piatto nutriente, leggero e dal gusto molto sfizioso. La carne di pollo, magra e digeribile, è abbinata a una verdura come i peperoni e a un frutto come l’ananas, che danno all’insieme una nota agrodolce e apportano anche tanti nutrienti benefici per la salute, rendendo il piatto completo e nutrizionalmente bilanciato.

Se sei a dieta, puoi gustare questi spiedini di pollo in alternativa a un secondo piatto a base di carne, seguendo i principi del nostro ABC delle sostituzioni di carne, pesce e uova.

Spiedini di pollo con peperoni e ananas: le proprietà nutrizionali

Proteine di alta qualità, un pieno di vitamine importantissime per l’organismo come la C, insieme a sali minerali e fibre: questi spiedini sono un vero concentrato di nutrienti benefici per la salute e anche per la linea. Scopriamo in dettaglio tutte le loro virtù.

Pollo: proteine nobili con pochi grassi

  • Il pollo è una carne bianca, magra, digeribile e adatta a ogni età.  E’ un’ottima fonte di proteine nobili, ricche cioè di tutti gli aminoacidi essenziali per il nostro organismo: contiene, in particolare, una buona percentuale di lisina, che entra in gioco nella formazione del collagene e favorisce la formazione degli ormoni della crescita e degli anticorpi, oltre ad essere fondamentale per lo sviluppo e la fissazione del calcio nella ossa.
  • Tra i sali minerali, il pollo è molto ricco di ferro, importante per il trasporto di ossigeno nel sangue. Aiuta anche a contrastare l’anemia, effetto a cui concorre la presenza di vitamina B12. Ha un buon contenuto di potassio (ben 366 mg per 100 g), che contribuisce a regolarizzare la pressione arteriosa.
  • Il suo apporto calorico dipende dalle parti che si consumano, ma è comunque piuttosto contenuto, dalle 129 calorie per 100 g del petto alle 219 delle sovracosce, per questo il pollo è tra le carni più indicate a dieta.
  • Contiene anche pochi grassi, localizzati nella pelle, quindi facili da eliminare prima della cottura.
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Peperoni e ananas: vitamina C e antiossidanti

  • I peperoni sono tra gli ortaggi più ricchi di vitamina C: quelli rossi ne forniscono ben 166 mg ogni 100 g, tre volte di più di un’arancia.
  • Contengono poi sali minerali – dal magnesio al potassio al fosforo al calcio – e antiossidanti, in particolare il betacarotene (che contrasta i radicali liberi) e la luteina (che previene le malattie degenerative degli occhi, come la maculopatia).
  • L’ananas ha, tra le sue tante proprietà, quella di contenere ben 8 composti fenolici, sostanze ad azione antiossidante che la rendono alleata per contrastare le patologie legate all’invecchiamento. Contiene anche una sostanza molto preziosa, la bromelina, che ha effetti diuretici e antinfiammatori, utili per combattere la ritenzione idrica, ma anche per proteggerci dai tumori.

Una ricetta di Stefania Tavolieri del blog Kiss the light cook

Spiedini di pollo con ananas, peperoni e verdure: scopri la video ricetta

Scopri come preparare gli spiedini di pollo con peperoni e ananas

Spiedini di pollo con peperoni e ananas

Portata secondi piatti
Servings 6 persone
Calorie a Persona: 245
Calorie Totali: 1470

Ingredienti

Per gli spiedini

  • 600 g petto di pollo
  • 400 g peperoni
  • 320 g ananas fresco o in scatola al naturale
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 aglio spicchi
  • 2 cucchiaini succo di limone
  • sale iodato q.b
  • spiedini di cucina

Per la salsa

  • 400 ml succo d'ananas senza zucchero
  • 4 cucchiaini amido di mais
  • 4 cucchiai passata di pomodoro abbondanti
  • 4 cucchiaini aceto balsamico
  • peperoncino in polvere q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara la salsa: metti in un pentolino tutti gli ingredienti, aggiungi l’amido di mais con un setaccio e lascia cuocere a fuoco dolce, mescolando per evitare che si formino grumi.
  • Quando la salsa sarà liscia, regola di sale e pepe e spegni il fuoco. Nel frattempo taglia il petto di pollo, i peperoni e l’ananas a cubetti grossolani e alternali sugli spiedini.
  • Prepara una marinata con l’aglio schiacciato, il succo di limone, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva. Lasciala insaporire per qualche minuto, spennella gli spiedini e falli riposare per 5-10 minuti.
  • Fai rosolare gli spiedini in una padella antiaderente, coprili e lascia cuocere per 15 minuti girandoli da una parte e dall'altra per cuocerli bene. Disponi gli spiedini su un piatto da portata, vela con la salsa preparata e servi in tavola. Gli spiedini di pollo con peperoni e ananas si prestano ad essere mangiati caldi o freddi.

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Spiedini di pollo con peperoni e ananas
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