Scarola e fagioli: video e ricetta di una zuppa nutriente e sana

Scarola e fagioli è una ricetta napoletana che affonda le sue radici nella tradizione gastronomica contadina del Sud Italia. Una zuppa semplice ma saporita che rappresenta l’esempio perfetto di come l’incontro tra pochi ingredienti genuini e poco elaborati possa dar vita a una pietanza corroborante e nutriente. Questo piatto può essere considerato light, quindi puoi […]
Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera

La ricetta della vellutata di zucca è un must dell’autunno, il comfort food per eccellenza. Perfetta per le fredde serate autunnali, è anche un’idea utile per sfruttare al meglio in cucina uno degli ortaggi più versatili della stagione. La zucca è particolarmente indicata per chi segue una dieta dimagrante. Anche grazie alla presenza delle fibre che favoriscono la sazietà e aiutano a controllarsi a […]
Risotto al pomodoro: la ricetta per farlo cremoso e gustoso

La ricetta del risotto al pomodoro è una delle più tradizionali e amate della cucina mediterranea, semplice e gustosa. Cremoso e avvolgente, il risotto al pomodoro piace a tutti, ai bambini così come agli adulti. E’ adatto alle persone che seguono una alimentazione vegetariana (e, con qualche accorgimento, anche quella vegana), a chi soffre di celiachia (in quanto naturalmente privo glutine) e a chi non ama […]
Spätzle: la guida completa all’originale ricetta tirolese

Avrai già sicuramente visto o assaggiato gli spätzle o Spaetzle, ricetta originale tirolese originaria delle regioni alpine. E’ una deliziosa pasta fresca fatta in casa, in particolare del Tirolo e della Baviera ma diffusamente preparata in Austria, Svizzera e Germania meridionale, che si presenta sotto forma di piccoli ed irregolari gnocchetti. Il loro punto di […]
Gnudi: un primo piatto goloso con ricotta e spinaci

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana, simile agli gnocchi, ricordano il ripieno dei ravioli ma senza l’involucro di pasta che normalmente li circonda. Possiamo definirli come degli gnocchi di ricotta e spinaci o, ancora più semplicemente, come il ripieno di una pasta, senza la sfoglia all’uovo. Gli gnudi sono perfetti per chi […]
Tagliatelle con farina di castagne: un primo piatto autunnale saporito
Le tagliatelle con farina di castagne sono un primo piatto autunnale saporito e versatile – il condimento puoi deciderlo di volta in volta in base ai tuoi gusti –, una ricetta semplicissima da preparare e pronta a regalarti grandi soddisfazioni. Il fatto di essere preparate con la farina di castagne, rende queste tagliatelle senza glutine, […]
Polpette di ricotta al forno: la ricetta di un secondo piatto vegetariano
Le polpette di ricotta al forno sono un secondo piatto fresco e velocissimo da preparare. Ti basta mescolare ricotta, Parmigiano, uovo, pangrattato e menta. La consistenza è morbida ma compatta, e possono essere cucinate in vari modi, come fritte, al forno o in umido con salsa di pomodoro. E’ una ricetta che incontra i gusti […]
Riso al salto: come preparare la ricetta tradizionale Lombarda
Il riso al salto è una ricetta lombarda la cui origine si lega all’esigenza di evitare sprechi in cucina. Nasce, infatti, come metodo per riutilizzare il risotto avanzato, in particolare quello alla milanese. Non c’è visita a Milano che non meriti la pena di includerlo tra i piatti da provare. Il termine “al salto” si […]
Pasta ricotta e noci: un primo piatto veloce e cremoso
La pasta ricotta e noci è un primo piatto semplice e saporito, facile e veloce da preparare. Bastano pochi ingredienti per un mix equilibrato, gli ingredienti principali sono la ricotta e le noci, l’olio EVO e un pò di Parmigiano o Pecorino Romano per fare una deliziosa crema da aggiungere alla pasta. L’uso della ricotta, […]
Trofie al pesto, un delizioso primo piatto della Liguria
Le trofie al pesto, ricetta tipica della cucina ligure, rappresentano un primo vegetariano ricco di gusto che richiama i sapori della cucina mediterranea. Prova ne sono gli ingredienti principali: oltre le trofie – piccole spirali di pasta fresca fatta in casa perfette per catturare il pesto – basilico, pinoli, aglio, formaggio Pecorino e Parmigiano, il […]
Orecchiette con cime di rapa, un primo piatto salutare della Puglia
Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese. Gli ingredienti sono una pasta a forma di piccola “orecchia” (da cui il nome “orecchiette”) servita con le cime di rapa, un ortaggio che ha un sapore leggermente amaro. Bisogna cuocere insieme la pasta e le cime di rapa, con olio […]
Pasta e patate: video ricetta e ricetta facile e veloce
La pasta e patate è un primo piatto semplice e allo stesso tempo molto nutriente, tipico della tradizione culinaria napoletana. Per preparare un’ottima pasta e patate, è fondamentale la scelta della pasta, il consiglio è di scegliere un pasta corta per riuscire ad amalgamare bene gli ingredienti. Gli ingredienti sono pasta corta, patate, pomodori […]