Dahl di lenticchie rosse: piatto unico speziato indiano

in primo piano su un piatto fondo bianco il dahl di lenticchie

Il dahl di lenticchie rosse è una ricetta indiana cremosa, profumata e veramente gustosa, tra le più apprezzate preparazioni della cucina etnica. Essendo gli ingredienti tipici del dahl lenticchie rosse, spezie e verdure, è una pietanza adatta a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, gluten free e senza lattosio. Si può mangiare a dieta? Assolutamente […]

Plumcake salato: ricetta base e idee per farcirlo

su tavolo di legno, tagliere nero con plumcake salato al salmone e un mazzo di prezzemolo

La ricetta del plumcake salato, soffice, rustico e versatile, è una variante del tipico dolce inglese che puoi gustare durante un brunch, come antipasto o spuntino. Si tratta di una ricetta base che puoi arricchire con verdure, prosciutto e formaggio, salumi misti e che, con l’aggiunta di yogurt all’impasto puoi rendere morbidissima. Oltre a poterlo […]

Maionese di avocado: una ricetta sfiziosa

su tavolo di marmo, ciotola con la maionese di avovado e attorno tutti ingredienti limone, avocado tagliato in 2 limone, sale, erbe aromatiche

La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio. Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, […]

Guacamole: la ricetta della salsa messicana, calorie e varianti

vassoio di legno con sopra una ciotola di legno con guacamole e tacos

Il guacamole è una ricetta a base di avocado tipica della cucina messicana che vanta una tradizione millenaria. Cremoso e invitante, ha un sapore delicato enfatizzato dalle note fresche e leggermente acidule del lime. Può essere più o meno piccante, aromatico o deciso, in base agli ingredienti aggiunti. Avocado, succo di lime, sale e pepe nero: sono questi gli ingredienti della […]

Panzanella: insalata di pane e verdure, fresca e leggera

un piatto di legno tondo con una porzione di panzanella fresca

La ricetta della panzanella è toscana e tipica della cucina mediterranea, un’insalata estiva estremamente sfiziosa servita come antipasto o piatto unico. Facile da realizzare, richiede pochissimi ingredienti: servono solo pane (anche raffermo), pomodori, cetrioli, cipolla e basilico, conditi con olio e aceto. Quella che ti proponiamo è la ricetta originale, da cui puoi partire per creare […]

Insalata di finocchi e arance alla siciliana: un contorno detox

in primo piano su un piatto piano bianco una gustosa insalata di finocchi e arance, perfetta come contorno o antipasto

L’insalata di finocchi e arance è una ricetta di origine siciliana oggi diffusa in tutta Italia. Fresca, leggera e veloce da preparare, è perfetta sia come antipasto che come contorno. Si realizza con pochi ingredienti semplici e genuini: finocchi, arance, cipolla rossa di Tropea e, spesso, olive nere. Il tutto condito con olio extravergine di […]

Insalata di patate: la ricetta di un contorno veloce, facile e gustoso

in primo piano su un piatto fondo nero dell'insalata di patate con cipolle rosse e prezzemolo

L’insalata di patate classica è una di quelle ricette che non stancano mai. Semplice, versatile e sempre attuale, si prepara con patate lesse tagliate a fette o a cubetti e condite a piacere. Nella versione base è già gustosa, ma può diventare molto di più con ingredienti come uova sode, olive, verdure di stagione o […]

Avocado toast: una ricetta sana e leggera

su base di legno chiaro mezzo avocado e un piatto bianco con due avocado toast

L’avocado toast è una ricetta semplice e veloce da preparare, un piatto perfetto per la prima colazione o per un pranzo leggero da consumare con ad esempio il salmone. Servono solo un buon avocado maturo (in modo che sia più facile schiacciarlo fino ad ottenere una poltiglia), del succo di limone e pochi aromi per […]

Uova sode, tempi di cottura e ricetta per cucinarle alla perfezione

calorie uova sode: alcune uova sode tagliate a metà su un tagliere

Le uova sode sono buone, facili da preparare e risolvono un pasto in pochi minuti. Come farle? Solitamente non danno problemi, soprattutto dopo aver capito la tecnica ed il tempo di cottura, ma può capitare che non riescano subito al primo colpo. Povere di calorie, sono un secondo piatto semplice ricco di proteine che puoi […]

Insalata con avocado: una ricetta sana e veloce da preparare

su tavolo di marmo, ciotola con un'insalata con avocado, mais e pomodori

Colorata, cremosa e ricca di benefici: la ricetta dell’insalata con avocado è facile e veloce da preparare, ricca di proteine e perfetta per chi segue una dieta vegetariana.  Il bello è che si realizza con pochi ingredienti. Ti bastano solo un avocado, pomodori, ceci e del mais per dare vita a questa pietanza pratica, freschissima, ideale […]

Riso e lenticchie: una ricetta facile e economica

su tavolo di marmo, padella con riso e lenticchie rosse con attorno zenzero, cipolla e erbe aromatiche

Riso e lenticchie, una ricetta semplice e nutriente perfetta per un pranzo sano e appagante. Una pietanza saziante e bilanciata, adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana o a chi è a dieta, in quanto a base di cereali e legumi, che apportano carboidrati, proteine vegetali e pochi grassi. Cucinare lenticchie e riso […]

Uova in purgatorio: un secondo light e nutriente

primo piano delle uova in purgatorio in una padella

Le uova in purgatorio sono un secondo piatto semplice e saporito della tradizione napoletana. La ricetta nasce dalla cucina povera e prevede uova cotte direttamente in un sugo di pomodoro. Il nome richiama il contrasto visivo tra il rosso del sugo, simbolo del “purgatorio”, e il bianco dell’albume, che rappresenta l’anima. Economiche e veloci da […]