Insalata con avocado: una ricetta sana e veloce da preparare
Colorata, cremosa e ricca di benefici: la ricetta dell’insalata con avocado è facile e veloce da preparare, ricca di proteine e perfetta per chi segue una dieta vegetariana. Il bello è che si realizza con pochi ingredienti. Ti bastano solo un avocado, pomodori, ceci e del mais per dare vita a questa pietanza pratica, freschissima, ideale […]
Riso e lenticchie: una ricetta facile e economica
Riso e lenticchie, una ricetta semplice e nutriente perfetta per un pranzo sano e appagante. Una pietanza saziante e bilanciata, adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana o a chi è a dieta, in quanto a base di cereali e legumi, che apportano carboidrati, proteine vegetali e pochi grassi. Cucinare lenticchie e riso […]
Uova in purgatorio: un secondo light e nutriente
Le uova in purgatorio sono un secondo piatto semplice e saporito della tradizione napoletana. La ricetta nasce dalla cucina povera e prevede uova cotte direttamente in un sugo di pomodoro. Il nome richiama il contrasto visivo tra il rosso del sugo, simbolo del “purgatorio”, e il bianco dell’albume, che rappresenta l’anima. Economiche e veloci da […]
Pomodori ripieni di riso, un primo piatto facile da preparare

I pomodori ripieni di riso sono una ricetta della tradizione romana ormai diffusa in tutta Italia. Un primo piatto semplice, leggero e gustoso, che valorizza i prodotti estivi e si presta a più occasioni. Rientrano a pieno titolo tra le ricette con pomodori più apprezzate per versatilità e praticità. La ricetta dei pomodori ripieni prevede […]
Come preparare un perfetto pinzimonio di verdure

Il pinzimonio è una salsa a crudo la cui ricetta prevede pochissimi ingredienti: solo olio d’oliva, sale, pepe e a scelta aceto o succo di limone. Si tratta di un classico condimento nel quale si intingono verdure crude, come finocchi, sedano, carote. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto light o contorno fresco, ma […]
Chips di carote croccanti: la ricetta al forno e varianti

Le chips di carote, ricetta di una croccante delizia adatta all’aperitivo o a uno spuntino, sono uno snack salutare alternativo alle patatine. Perfette per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, per chi è a dieta ma fatica a seguirla e per chi solitamente snobba le verdure. Essendo naturalmente prive di glutine e lattosio, sono adatte […]
Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare

Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette. Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile […]
Vignarola: un contorno primaverile sano e gustoso

Celebrazione della primavera in tavola, la vignarola romana è un piatto a base di verdure e legumi tipici di questa stagione. Una pietanza primaverile della tradizione laziale nata come ricetta contadina per usare le primizie dell’orto. La vignarola romana è quindi un mix di verdure fresche: fave, piselli, carciofi romaneschi, lattuga (o cicoria) e cipollotti, […]
Rosti di patate: le golose fritelle cotte al forno
Lo hai mai assaggiato? Il rosti di patate è una ricetta veloce, gustosa e originale della cucina svizzera. Sono frittelle croccante preparate con patate grattugiate, perfette come contorno rustico o antipasto vegetariano. Puoi cuocere le fritelle di patate in padella o al forno, per una versione più leggera e meno calorica, ed aggiungere cipolle, zucchine […]
Carbonara con carciofi: la ricetta step by step
La carbonara con carciofi è una variante semplice ma gustosa della classica carbonara. In questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti, conditi con una crema a base di uova e pecorino romano grattugiato. I cuori di carciofo, tagliati sottili e cotti in padella, completano il piatto con il loro sapore delicato e una consistenza piacevole. Il […]
Carciofi bolliti: un contorno veloce, sano e gustoso
I carciofi bolliti, interi o a spicchi, sono un contorno semplice e genuino. Una ricetta facilissima da portare in tavola che, rispettando il tempo di cottura di questi ortaggi, può risultare davvero sorprendente. Dopo averli puliti, ti basta farli lessare in acqua salata fino a quando diventano teneri. Poveri di calorie, i carciofi lessi sono […]
Carciofi alla romana: ricetta e video ricetta di un delizioso contorno sano
Quella dei carciofi alla romana è una ricetta tradizionale della cucina laziale, semplice ma ricca di gusto. Una classica ricetta della nonna da portare in tavola per un pranzo o una cena gustosi ma poco impegnativi durante la stagione dei carciofi. Rappresentano un contorno genuino e profumato che puoi accompagnare con un secondo ed una […]