Spaghetti alle vongole: un primo piatto leggero

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di origine napoletana felicemente approdato sulle tavole di tutta Italia, per il sapore e la leggerezza. Una ricetta con ingredienti semplici ma allo stesso tempo molto intensi. Puoi scegliere anche vongole sgusciate ma è ovvio che le vongole o vongole veraci fresche sono indicate per preparare un […]
Pasta al salmone, un primo piatto veloce e cremoso

La pasta al salmone è un primo piatto sfizioso, semplice e veloce da preparare, adatto in ogni stagione. Puoi cucinarla per un pranzo familiare o una cena tra amici davvero in pochissimi minuti. Scegli il formato di pasta corta che più ti piace – ti consigliamo le penne ma anche le farfalle sono perfette – […]
Calamarata, la ricetta del primo piatto napoletano

La calamarata è un particolare formato di pasta, assimilabile ai mezzi paccheri, condita tradizionalmente con un gustoso sugo di calamari e pomodorini freschi. E’ un primo piatto della tradizione napoletana, in particolare della zona di Nola. In principio c’era un delizioso condimento fatto con calamari e pomodori. Successivamente è arrivato il formato di pasta, molto […]
Lasagne con zucchine: la ricetta bianca, sana e squisita

Le lasagne con zucchine sono una golosità leggera, ideale nella bella stagione. Preparate con pasta all’uovo fresca o secca sono un delicato primo piatto vegetariano. La preparazione a strati conferisce una perfetta cremosità in cui i sapori si fondono in armonia. Le varianti sono tantissime: le lasagne bianche di zucchine con scamorza o ricotta, ecc. La […]
Pasta al limone: un primo piatto fresco senza panna

La pasta al limone è un primo piatto delizioso e leggero, quando hai voglia di un sapore fresco e agrumato che ti assicura una vera riserva di vitamina C. E’ una ricetta facile da realizzare e incredibilmente leggera (e vegetariana/vegana), dati i pochi ingredienti utilizzati. La panna, ad esempio, viene omessa nel procedimento. Una ricetta salva-cena, […]
Risotto allo zafferano: ingredienti e preparazione della ricetta originale

Il piatto più giallo di tutta la cucina italiana, milanese di tradizione ma con una spezia che profuma d’Oriente: il risotto allo zafferano, chiamato anche risotto alla Milanese, è una ricetta da provare. Dalla consistenza morbida e cremosa e dal colore acceso; è proprio questa spezia a conferirgli questa particolare tonalità, nota sin dall’antichità come […]
Riso patate e cozze o tiella barese, una golosa ricetta pugliese
Piatto dell’antica tradizione pugliese, soprattutto del barese, il riso patate e cozze o tiella barese, la tipica pentola in cui viene cotto, è una vera specialità di terra e mare. E’ preparato con ingredienti semplici e genuini, usati a crudo e disposti a strati che ne fanno un piatto dal gusto sopraffino, dal profumo invitante […]
Pasta all’uovo, tutti i segreti per farla in casa
La pasta all’uovo è uno dei simboli della cucina italiana, amata per la sua versatilità e il sapore unico. Preparata con uova fresche e farina di semola, è la base perfetta per creare diversi tipi di pasta, dalla tradizione regionale fino alle varianti più creative. Tra i formati più celebri della pasta fresca ci sono […]
Ramen: cos’è, la ricetta per farlo in casa
Quando si parla di ramen, automaticamente viene in mente l’iconica zuppa di spaghetti giapponese e le sue innumerevoli varianti che nel tempo sono state sperimentate e che hanno contaminato la ricetta tradizionale. Cos’è il ramen? Il ramen giapponese tradizionale è un pasto abbondante, nutriente e gustoso, composto da quattro ingredienti base: un brodo forte, un […]
Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso
La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana. Un primo piatto “povero”, molto semplice da preparare ma molto gustoso e ricchissimo di benefici nutrizionali che derivano dall’abbinamento tra pasta e legumi. Questo ne fa una ricetta completa e ben bilanciata, ideale anche da consumare come piatto unico perché apporta carboidrati, proteine e […]
Risotto con spinaci e provola: la ricetta fotograta
Il risotto con spinaci e provola è un comfort food dal sapore avvolgente e dalla consistenza cremosa, adatto alla stagione più fredda. E’ un primo piatto gustoso e cremoso che unisce il sapore del riso con la freschezza degli spinaci e il sapore dolce e leggermente affumicato della provola. Puoi scegliere un riso integrale per […]
Pasta al forno, un piatto squisito e semplice da preparare
La pasta al forno è per eccellenza il piatto svuota frigo della domenica, un classico della cucina italiana che da sempre riempie di profumi mediterranei le nostre cucine. Semplice da preparare, essendo una cottura al forno, non richiede particolari attenzioni. Puoi prepararla in bianco o rossa, con carne o vegetariana, col pesce o se preferisci […]