Bao buns o gua bao: la ricetta dei panini cinesi al vapore

su tavolo di marmo: tagliere nero con 6 bao buns ripieni di verdure, attorni verdure e spezie

Soffici, leggeri e irresistibili: i bao buns o gua bao, la cui ricetta è cinese, non giapponese come spesso si è portati a pensare data la loro diffusione asiatica, sono deliziosi panini realizzati con un impasto lievitato a base di farina, acqua, zucchero e lievito. Sono facilmente riconoscibili per la loro forma a mezzaluna piegata […]

Pane Naan: il pane soffice indiano cotto in padella

in primo piano del pane naan su una tavola di legno e un mattarello

Il pane Naan è una ricetta indiana, soffice, profumata e leggermente tostata, che rappresenta uno dei simboli più amati della cucina mediorientale. Versatile e appetitoso, è un pane lievitato cotto tradizionalmente nel tandoor, un forno d’argilla, che gli conferisce la caratteristica superficie dorata con bolle e punti bruciacchiati. Per prepararlo servono pochi ingredienti: farina, yogurt, […]

Plumcake salato: ricetta base e idee per farcirlo

su tavolo di legno, tagliere nero con plumcake salato al salmone e un mazzo di prezzemolo

La ricetta del plumcake salato, soffice, rustico e versatile, è una variante del tipico dolce inglese che puoi gustare durante un brunch, come antipasto o spuntino. Si tratta di una ricetta base che puoi arricchire con verdure, prosciutto e formaggio, salumi misti e che, con l’aggiunta di yogurt all’impasto puoi rendere morbidissima. Oltre a poterlo […]

Pane carasau: il pane sardo croccante, ideale per ricette veloci e leggere

su tavolo di legno alcune fette di pane carasau una sull'altra

Croccante e leggero, il pane carasau – ricetta di uno dei simboli della tradizione sarda – è un alimento che non solo si adatta bene a un’alimentazione sana, ma anche a una dieta ipocalorica. Consumato con moderazione, non fa ingrassare. Anche se, a parità di peso, ha più calorie del pane comune, chi ha il […]

Focaccia in padella: la ricetta pronta in 15 minuti

su tavolo beige, canovaccio bianco a righe rosse e sopra una focaccia in padella ; accanto rosmarino e una ciotola piccola con olio EVO

La ricetta della focaccia in padella è perfetta per chi ha poco tempo. Fa per te se non vuoi rinunciare al piacere di affondare i denti in un tipico prodotto da forno che si cuoce… senza forno. La focaccia in padella è facile, veloce, a prova di principiante e non ha nulla da invidiare alla […]

Pasta frolla classica: ingredienti e varianti per dolci favolosi

su piano di lavoro infarinato un impasto di pasta frolla e un mattarello

Versatile e deliziosa, la ricetta della pasta frolla è una classica base della pasticceria. Pochi e semplici ingredienti principali – tra cui farina, uova, burro e zucchero – dosati e lavorati con sapienza, ti permettono di ottenere un impasto che, una volta cotto, assume una consistenza friabile e un sapore ricco, dolce e burroso. Si usa per […]

Pasta frolla senza burro: l’impasto leggero e goloso per crostate e biscotti

in primo piano la pasta frolla senza burro mentre viene stesa con un mattarello.

La ricetta della pasta frolla senza burro, facile e veloce, è l’ideale per preparare biscotti e crostate, e in generale dolci leggeri e appetitosi. Al posto del burro prevede l’olio, non meno calorico ma dai valori nutrizionali sicuramente migliori. Oltre ad essere quindi più sana, è anche più veloce e pratica da utilizzare. Non prevedendo il latticino […]

Parigina: la ricetta della pizza rustica napoletana

primo piano di un tagliere di legno con una parigina, pizza napoletana ripiena di prosciutto e pomodori con 2 fette tagliate e una forchetta

Hai mai assaggiato la parigina? Ricetta napoletana di una particolare pizza rustica fatta a strati nata nelle rosticcerie di Napoli, è una delizia della gastronomia campana. Uno street food particolarmente amato dai locali così come dai turisti, oltre che un’ottima pietanza da portarsi dietro in occasione di un picnic. Si compone di tre strati: una […]

Pasta matta: la ricetta base per deliziose torte salate leggere

primo piano di mani di una donna che tiene in mano una palla di pasta matta dopo averla lavorata

La pasta matta, ricetta originale di un impasto semplice senza uova, senza burro e con pochi grassi, è la base perfetta per le torte salate. Un’alternativa più leggera e meno calorica della pasta frolla, brisée & Co., per questo risulta particolarmente adatta a chi è a dieta o predilige un’alimentazione sana. Gli ingredienti che servono […]

Pizza con Cotechino Modena IGP: la ricetta gustosa

su un tavolo con tovaglia gialla, una pizza con cotechino e carciofi tagliata in 8 su un piatto bianco e accanto forchetta e coltello con un tovagliolo bordeaux

Quella della pizza con il Cotechino Modena IGP è una ricetta originale che mette insieme due grandi simboli della cucina italiana. Perfetta non solo per le festività natalizie, ma anche per una serata invernale con amici o familiari, rappresenta una variante sicuramente diversa dal solito, pronta a sorprendere i tuoi ospiti e a far ricredere […]

Tigelle: come preparare in casa le crescentine modenesi

su tavolo di legno, tovagliolo a quadretti bianco e verdi con piatto bianco rettangolare e 2 tigelle di Modena con ricotta e stracchino . Accanto contenitore con rucola e in un'altro stracchino

Le tigelle o crescentine (da impasto che cresce) sono delle focaccine tipiche della città di Modena. La ricetta include farina, acqua o latte, lievito di birra e strutto o olio EVO. L’impasto è simile a quello del pane. Cosa si mangia con le tigelle? Sono considerate un antipasto, finger food da mangiare con salumi o […]

Pizza senza glutine: ricetta base gluten free e come condirla

su tavolo di legno: farina sparsa e basilico con a sinistra metà di una pizza senza glutine con a destra la scritta gluten free

La pizza senza glutine è una variante della tradizionale pizza italiana, preparata utilizzando farine senza glutine. Questa ricetta è pensata per chi è affetto da celiachia o da intolleranza al glutine, e non può consumare alimenti contenenti questa proteina senza subire problemi di salute. La base della pizza è realizzata con farine alternative, come quella […]