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Ricette con pomodori: le migliori idee da provare

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
26 Agosto 2023
in Ultime dalla cucina
le migliori ricette con pomodori
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Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.

Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile.

Scopri le migliori ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.

Valori nutrizionali e benefici delle ricette con pomodori

Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.

  • Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
  • Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e  garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
  • Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale. L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
  • La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.

Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.

Ricette con pomodori, le idee di Melarossa

1 – Gazpacho

gazpacho

Calorie totali: 240 kcal / calorie a persona: 120 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 2 pomodori
  • 1 peperone rosso
  • 1 cetriolo
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Clicca per sapere tutto sul gazpacho.

2 – Pomodori ripieni

Pomodori ripieni: le ricette

Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 pomodori da 200 grammi l’uno
  • 280 g di riso vialone nano
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 400 g patate
  • qualche foglia di basilico
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni.

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  • Modo di utilizzo: manuale
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3 – Pappa al pomodoro

pappa al pomodoro

Calorie totali: 1009 kcal / calorie a persona: 252 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g pomodori maturi ramati
  • 200 g pane raffermo sciapo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 800 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Clicca e scopri come preparare la pappa al pomodoro.

4 – Pomodorini confit

pomodorini confit: la ricetta

Calorie totali: 552 kcal / calorie a persona: 138 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g pomodori (perino. pachino, piccadilly o ciliegino)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 40 g zucchero di canna
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • origano q.b.
  • timo q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodorini confit.

5 – Insalata caprese

insalata caprese

Calorie totali: 1420 kcal / calorie a persona: 355 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori maturi
  • 500 g mozzarella fior di latte
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Clicca e scopri come realizzare la caprese.

6 – Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese: ricetta

Calorie totali: 356 kcal / calorie a persona: 178 kcal

Ingredienti per circa 2 persone:

  • 150 g di passata di pomodoro pelati
  • 150 g di carne di manzo o macinato
  • 80 g di pancetta o macinato di maiale
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • noce di burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
  • 2 lt acqua o brodo vegetale

Clicca e scopri come realizzare il ragù alla bolognese.

7 – Le friselle

ricette con pomodori, le friselle

Calorie totali: 1922 kcal / calorie a persona: 240 kcal

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Ingredienti per circa 24 frise:

  • 500 g farina di grano duro
  • 10 g germe di grano
  • 5 g malto in polvere
  • 250 g acqua
  • 30 g olio extravergine d’oliva
  • 10 g lievito di birra in panetto
  • 5 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori.

8 – Passata di pomodoro

passata di pomodoro

Calorie totali: 1800 kcal

Ingredienti per 20 vasetti:

  • 10 kg pomodori
  • sale marino q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Clicca e scopri come preparare la passata di pomodoro.

9 – Pizza in padella

pizza in padella

Calorie totali: 880 kcal / calorie a persona: 440 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • 150 ml di salsa di pomodori pelati
  • 100 g di mozzarella
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pizza in padella.

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10 – Pomodori gratinati

pomodori gratinati: la ricetta

Calorie totali: 489 kcal / calorie a persona: 122 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori a grappolo
  • 50 g di pane grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • basilico qualche foglia
  • prezzemolo qualche foglia
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare i pomodori gratinati.

11 – Marmellata di pomodori verdi

marmellata di pomodori verdi: la ricetta

Calorie totali: 2134 kcal / calorie a persona: 14 kcal a cucchiaino

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodori verdi
  • 500 g di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 30 g di zenzero fresco

Clicca e scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.

12 – Pomodori verdi fritti

pomodori verdi fritti

Calorie totali: 2328 kcal / calorie a persona: 582 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori verdi
  • 2 uova
  • 60 g farina 00
  • 60 g farina di mais
  • 180 ml olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori verdi fritti.

13 – Pomodori ripieni light

pomodori ripieni light

Calorie a persona: 109 kcal

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Ingredienti per una persona:

  • 2 pomodori
  • 6 alici
  • pangrattato q.b.
  • capperi q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light.

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14 – Torta salata con pomodoro e mozzarella

torta salata con pomodoro e mozzarella

Calorie totali: 1096 kcal / calorie a persona: 274 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta brisée

  • 100 g farina
  • 50 g semola rimacinata
  • 15 g olio di semi
  • 30 g acqua fredda
  • 50 g vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Per il ripieno

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  • 300 g pomodorini
  • 80 g mozzarella
  • 20 g fecola
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 5 foglie di basilico
  • origano q.b.

Clicca e scopri come realizzare la torta salata con pomodoro e mozzarella.

15 – Pomodori ripieni di quinoa

I pomodori ripieni di quinoa

Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
  • 150 g di quinoa
  • ½ spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa.

16 – Insalata di orzo con pomodorini e olive

orzo con pomodorini e olive

Calorie totali: 1272 kcal / calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 280 g orzo perlato
  • 10 pomodori datterini
  • 80 g olive verdi
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 20 g capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1/2 limone (per il succo)
  • basilico fresco in foglie q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Clicca e scopri come realizzare l’insalata di orzo.

17 – Pasta all’arrabbiata

pasta all'arrabbiata

Calorie totali: 820 kcal / calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g di penne (rigate, possibilmente)
  • 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
  • 1 peperoncino rosso
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta all’arrabbiata.

18 – Succo di pomodoro

succo di pomodoro

Calorie a persona: 49 kcal

Ingredienti per una persona:

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  • 7 pomodorini ciliegino
  • curcuma una spolverata
  • acqua q.b.
  • ghiaccio a piacere

Clicca e scopri come realizzare il succo di pomodoro.

19 – Bruschette al pesto e pomodorini

ricette con pomodori, bruschette al pesto e pomodorini

Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal

  • 4 fette pane senza sale
  • 5-6 pomodori Piccadilly
  • 30 g basilico
  • 2 cucchiaini pinoli
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • aglio (uno spicchio)
  • parmigiano q.b.

Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini.

20 – Pomodori in salamoia fatti in casa

pomodori in salamoia

Calorie totali: 220 kcal

Ingredienti per 3 vasetti da 250g:

  • 1 kg pomodorini ciliegini non trattati
  • 50 g sale grosso
  • 1 l acqua
  • 4/5 alloro foglie
  • 8/10 basilico foglie
  • 3 spicchi d’aglio

Clicca e scopri come preparare i pomodori in salamoia.

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21 – Cous cous light con zucchine e pomodorini

cous cous light con zucchine e pomodorini

Calorie totali: 1012 kcal / calorie a persona: 253 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g cous cous
  • 100 g pomodorini
  • 180 g zucchine
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • scorza di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come preparare il cous cous light con zucchine e pomodorini.

22 – Patate alla pizzaiola

patate alla pizzaiola

Calorie totali: 3676 kcal / calorie a persona: 919 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g patate
  • 250 g pomodori pelati
  • 32 ml olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • basilico q.b.

Clicca e scopri come preparare le patate alla pizzaiola.

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23 – Merluzzo al pomodoro

merluzzo al pomodoro

Calorie totali: 873 kcal / calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g merluzzo
  • 200 g pomodori maturi
  • 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b

Clicca e scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.

24 – Torta salata con pomodori e stracchino

torta salata con pomodori e stracchino

Calorie totali: 1840 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per la base

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  • 250 g farina di farro
  • 130 ml acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 g sale

Per la farcitura

  • 280 g pomodori misti
  • 150 g stracchino
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. timo fresco
  • q.b. origano fresco
  • q.b. origano secco
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale

Clicca e scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.

25 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

ricette con pomodori, pasta con cannellini, pomodori secchi e limone

Calorie totali: 1800 kcal / calorie a persona: 450 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g tortiglioni
  • 240 g cannellini già lessati
  • 2 limone (per la scorza grattugiata)
  • 80 g pomodori secchi
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.

26 – Muffin con olive, pomodori e feta

ricette con pomodori, muffin con pomodori e olive

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal

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Ingredienti per 30 muffin (10 persone):

  • 375 g di farina
  • 80 g di feta
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 olive nere
  • 3 pomodori secchi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate

Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta.

27 – Pomarola

pomarola

Calorie totali: 250

Ingredienti per 1 kg di pomodori:

  • 1 kg pomodori dolci maturi
  • 1 cipolla media
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  • 20 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Clicca e scopri come realizzare la pomarola.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Giornalista, francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata allenatrice sportiva e attrice per diversi anni prima di approdare nell’Editoria. Sono appassionata di salute e benessere, ma scrivo anche di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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