Le migliori ricette con i pinoli: dai primi piatti al dolce

ricette con i pinoli

Sommario

I pinoli sono piccoli semi oleosi ricavati dalle pigne dei pini. Ricchi di proteine, minerali e vitamine, i pinoli sono un ingrediente usato in cucina per arricchire sia ricette salate che dolci.
Dal punto di vista nutrizionale, i pinoli sono una frutta secca molto nutriente e ricca di importanti proprietà nutrizionali oltre che di sapore.

Proprietà nutrizionali dei pinoli

I pinoli sfanno parte della famiglia della frutta a guscio contenente un mix di nutrienti e antiossidanti preziosi per la salute.

Spicca fra tutti, l’acido pinoleico, un grasso polinsaturo presente solo nei pinoli. Un omega 6 molto utile a favorire il senso di sazietà e utile a ridurre l’infiammazione. Come tutti gli antiossidanti inoltre, aiuta a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare responsabile di patologie neuro degenerative. 

Tra le vitamine presenti c’è da segnalare la vitamina E, un complesso antiossidante che aiuta a bilanciare i livelli di colesterolo nel sangue proteggendo l’organismo da patologie cardiovascolari.

Le migliori ricette con i pinoli

Abbiamo raccolto in questo articolo tutte le ricette con i pinoli per aiutarti a trovare nuove idee per usare questo alimento così prezioso per l’organismo.
I pinoli aggiungono sapore e consistenza a tante ricette della tradizione culinaria italiana.

La ricetta più nota con questa frutta secca è il pesto alla genovese, ma i pinoli sono ottimi anche nella verdura saltata in padella, nei dolci con la crema o con il cioccolato, insieme ai formaggi e alla carne.

Non c’è abbinamento impossibile quando si tratta di frutta secca e in particolare di pinoli. Non ti resta quindi che provare a sperimentare una delle nostre proposte e variare in modo originale la tua alimentazione.

1 – Pesto alla genovese

pesto alla genovese con i pinoli

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 60 g di foglie di basilico fresco
  • 100 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare il pesto alla genovese.

2 – Pesto di basilico

pesto di basilico con pinoli

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di basilico
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 20 g pinoli
  • 30 g parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare il pesto di basilico.

3 – Strudel di mele con pinoli

strudel di mele con pinoli

Calorie totali: 930 kcal / Calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta

  • 65 g farina
  • 1/2 uovo
  • 15 ml acqua
  • 1/2 cucchiaio d’olio di semi
  • sale q.b.

Ripieno

  • 375 g mele (peso al netto degli scarti)
  • 30 g zucchero di canna
  • 30 g uvetta
  • 15 g pangrattato
  • 1/2 limone (per la scorza e il succo)
  • 5 g olio di semi
  • 15 g pinoli
  • cannella q.b.

Per la superficie

  • 10 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare.

Scopri come preparare lo strudel di mele con pinoli.

4 – Scarola stufata in padella con alici, pinoli e olive nere

scarola saltata con alici, pinoli e olive nere

Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 325 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cespi di scarola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la ricetta della scarola stufata con alici, pinoli e olive nere.

5 – Rigatoni con stracchino, pinoli e radicchio saltato

Rigatoni con stracchino pinol e radicchio

Calorie totali: 1693 kcal / Calorie a persona: 423 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di rigatoni
  • 2 radicchi tondi piccoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 100 g di stracchino senza lattosio Conad alimentum
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b
  • pepe q.b

Clicca e scopri come preparare la ricetta dei rigatoni con stracchino pinoli e radicchio.

6 – Verza saltata con pinoli e uvetta

verza saltata con pinoli e uvetta

Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 198 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 550 g di foglie di verza già pulite
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b
  • pepe q.b

Clicca e scopri come preparare la verza saltata con pinoli e uvetta.

7 – Tortino di alici, pinoli e uvetta

ricette di pesce tortino alici

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di alici già pulite
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di uvetta
  • 10 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • sale q.b
  • prezzemolo q.b
  • pangrattato q.b

Scopri come preparare la ricetta del tortino di alici, pinoli e uvetta.

8 – Spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati

spaghetti agli agretti quarta

Calorie totali: 1321 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 di spaghetti integrali
  • 200 g di agretti
  • 50 g di feta
  • 30 g di pinoli
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • foglioline di menta fresca

Scopri come preparare la ricetta degli spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati.

9 – Sformatini di spinaci, feta e pinoli

sformatini con feta, spinaci e pinoli

Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a persona: 123 kcal

Ingredienti per 12 sformatini:

  • 120 g di pasta fillo
  • 500 g di spinaci freschi
  • 180 g di feta
  • 40 ml di latte
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • scorza grattugiata di limone q.b
  • sale q.b

Scopri come preparare gli sformatini di feta, spinaci e pinoli.

10 – Miglio saltato con carote, pinoli e olive

ricette con miglio miglio saltato con carote pinoli e olive

Calorie totali: 828 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 120 g di miglio decorticato
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa tamari
  • una manciata abbondante di pinoli
  • sale marino integrale q.b
  • una manciata abbondante di olive taggiasche
  • origano q.b

Scopri come preparare la ricetta del miglio saltato con carote, pinoli e olive.

11 – Budino di farina di castagne, cacao e pinoli

budino di farina di castagne, cacao e pinoli

Calorie totali: 875 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farina di castagne
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 30 g di pinoli

Clicca e scopri come preparare la ricetta del budino di farina di castagne, cacao e pinoli.

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