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Polpette di tonno: la ricetta di un secondo leggero

Tiziana Landi by Tiziana Landi
30 Aprile 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo bianco di legno un piatto verde con polpette di tonno, riso e peperoni. Attorno aglio, 1 forchetta e pepe macinato
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Le polpette di tonno sono un secondo piatto veloce e facile da preparare e da provare se ti piacciono le patate e il tonno. Un’alternativa sfiziosa, sana e completa delle polpette di carne tradizionali.

Per preparare delle ottime polpette di tonno, puoi usare il tonno fresco o il tonno in scatola. Se usi il tonno fresco, cucinalo prima con un cucchiaio di olio EVO e lascialo raffreddare prima di cucinare le polpette di tonno al forno. Invece se usi il tonno in scatola, prediligi il tonno al naturale sgocciolato bene sennò rilascia acqua durante la cottura.

Basta mescolare in una ciottola capiente, le patate bollite, il tonno, la ricotta, capperi e acciughe per dare un pizzico di sapore.

Dopo avere formato le polpettine con le mani o con porzionatore da gelato, passa ogni polpetta nel pangrattato per ottenere una crosticina croccante durante la cottura. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servi le polpette con una salsa fresca a base di yogurt per guarnire.

Scopri la ricetta e la video ricetta firmate Melarossa!

La video ricetta delle polpette di tonno

polpette di tonno
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Polpette di tonno

Portata secondi piatti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 213
Calorie Totali: 427

Ingredienti

  • 150 g patate bollite
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 80 g tonno al naturale sgocciolato
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • 1 acciuga
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di Parmigiano raso
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • pane grattugiato q.b. per la panatura
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa

  • 125 g yogurt al naturale
  • 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva
  • scorza di limone q.b.
  • menta tritata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Disponi le patate in una ciotola, schiacciale con una forchetta, aggiungi la ricotta, il tonno, i capperi e l’acciuga, il prezzemolo tritato, il parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, mescolando bene dopo ogni ingrediente per amalgamarli bene.
  • Con un porzionatore da gelato, forma delle polpette e passale nel pangrattato, disponile su una teglia rivestita di carta forno, versa su ognuna di essa qualche goccia d'olio per facilitare la doratura e inforna a 180° in forno preriscaldato. Cuoci per 20 minuti girandole a metà cottura per ottenere una doratura omogenea.
  • Per preparare la salsa, versa in una ciotola lo yogurt, aggiungi la scorza grattugiata del limone, un po' di menta tritata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaino di olio extravergine di oliva e mescola bene.
  • Quando le polpette di tonno sono cotte, trasferiscile su un piatto da portata e guarniscile con la salsa allo yogurt.
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Le polpette di tonno a dieta

Puoi inserire queste polpette di tonno nella tua dieta, al posto del secondo piatto presente nel menù, puoi accompagnarle con una insalata verde di stagione o con degli asparagi al vapore.

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Tonno, ricotta, patate e yogurt rendono queste polpette un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Da provare ogni volta che hai voglia di un secondo diverso con cui variare la tua dieta senza paura della bilancia.

Se sei in vena di esperimenti e vuoi provare una variante delle polpette di tonno tradizionali, puoi cucinare facilmente a casa anche le polpette tonno e ricotta di Melarossa: una soluzione sfiziosa e originale!

Valori nutrizionali e proprietà

Il tonno è povero di calorie e di grassi, anche nella versione in scatola sott’olio. Se utilizzi il tonno al naturale, come ti suggeriamo in questa ricetta, il tonno è conservato in salamoia, quindi puoi risparmiare ancora qualche caloria.

Il tonno è una fonte proteica di alta qualità. Contiene omega 3, grassi preziosi per l’organismo perché aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo.

La ricotta e lo yogurt, presenti rispettivamente nel ripieno e nella salsa, sono un’altra fonte proteica essenziale. I latticini sono fondamentali per la salute di ossa e denti e per l’apporto di minerali.

Il calcio è particolarmente indicato nelle fasi di crescita scheletrica e in alcune fasi della vita di una donna come la menopausa. Le patate forniscono energia, vitamine e fibre, e favoriscono anche il senso di sazietà.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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