Lessa le patate, intere e con la buccia, a partire da acqua fredda. Ci vorranno circa 30 minuti. Scolale, falle intiepidire, pelale e schiacciale con il passapatate.
Fai sgocciolare il tonno (dall’olio o dall’acqua di conservazione) e sminuzzalo con una forchetta. Trita il prezzemolo..
Aggiungi alle patate il tonno, l’uovo, il Parmigiano, il prezzemolo e mescola tutto molto bene. Unisci anche il pangrattato. Impasta e assaggia, quindi regola di sale e pepe.
Se il composto risulta troppo morbido, aggiungi ancora poco pangrattato, un cucchiaio alla volta fino a quando non ottieni una consistenza facilmente modellabile.
Forma le polpette con due cucchiaini e compattale tra le mani. Cerca di ottenerle tutte della stessa dimensione. Disponile su una teglia rivestita con della carta forno.
Fai cuocere a 180 °C in forno statico per circa 15-20 minuti. Sono pronte quando risultano dorate in superficie ma morbide al tatto. Man mano che si raffreddano tendono a rassodarsi.