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Pasta al limone: un primo piatto fresco senza panna

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
30 Gennaio 2024
in Ricette per Categoria
un piatto bianco con linguine al limone, prezzemolo e fetta di limone
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La pasta al limone è un primo piatto delizioso e leggero, quando hai voglia di un sapore fresco e agrumato che ti assicura una vera riserva di vitamina C.

E’ una ricetta facile da realizzare e incredibilmente leggera (e vegetariana/vegana), dati i pochi ingredienti utilizzati. La panna, ad esempio, viene omessa nel procedimento.

Una ricetta salva-cena, da preparare quando hai poco tempo o arrivano ospiti all’improvviso. Per la riuscita del piatto è importante che i limoni siano di buona qualità, con tanto succo da spremere. Biologici e non trattati, quindi.

Con la pasta al limone il piacere in tavola è assicurato. E, se sei a dieta e hai voglia di mangiare un piatto di pasta condito in modo semplice e gustoso, queste linguine sono l’ideale. Fresche, genuine e ipocaloriche.

Consigli per cucinare una pasta al limone deliziosa

Scegli una pasta di qualità che si sposi bene con il condimento al limone, come spaghetti, linguine o fettuccine. Usa limoni freschi per ottenere il massimo aroma e sapore. Puoi utilizzare sia il succo che la scorza grattugiata.

Combina il succo di limone con la scorza grattugiata per massimizzare il sapore del limone. La scorza fornisce un tocco aromatico e fresco.

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Un po’ di formaggio grattugiato, come il Parmigiano Reggiano o il pecorino, aggiunge ricchezza al piatto.

Ricetta della pasta al limone

ricetta linguine al limone
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Linguine al limone

Preparazione 8 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 18 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 375
Calorie Totali: 1500

Ingredienti

  • 320 g linguine
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 limoni
  • sale q.b
  • prezzemolo q.b
  • peperoncino q.b

Istruzioni

  • In una padella fai soffriggere l’olio e il peperoncino tritato per qualche minuto.
  • Mescola con cura e aggiungi un pizzico di sale.
  • Ora spremi i limoni e aggiungi al soffritto il succo filtrato con un colino.
  • Poi, in abbondante acqua salata, cuoci le linguine. Scolale belle al dente e tieni da parte una tazza di acqua salata di cottura.
  • Ripassa le linguine brevemente in padella con la salsa e il limone, eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se dovessero risultare poco cremose.
  • Mescola ardentemente per amalgamare il tutto e servi con una spolverata di prezzemolo tritato.
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Pasta al limone: la videoricetta

Linguine al limone, le proprietà nutrizionali

La ricetta della pasta al limone senza panna è ricca di proprietà benefiche utilissime per il fabbisogno energetico del nostro organismo. Si pensi che una porzione di linguine al limone conta circa 375 kcal.

Il limone, ingrediente principe di questa ricetta, ha diverse proprietà benefiche. Ecco quali sono.

  • Ha un elevato contenuto di vitamina C: in 100 grammi ne trovi circa 50 mg. Questa caratteristica lo rende un frutto dalla potente azione antiossidante: contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi responsabili delle malattie degenerative, allontana il rischio di patologie cardiovascolari e rallenta l’invecchiamento.
  • Ha la capacità di rendere più disponibile il ferro presente negli alimenti. La vitamina C, infatti, lo rende molto più assorbibile dal nostro intestino: un abbinamento ideale per le persone che soffrono di carenza di ferro.
  • La vitamina C è importante anche per la salute della pelle, perché interviene nella sintesi del collagene, una sostanza situata nel derma che favorisce una maggiore elasticità.
  • È utile per alleviare il mal di stomaco. Il suo potere alcalinizzante svolge un’azione calmante contro l’acidità gastrica. Inoltre, svolge una funzione detossinante e dissetante.

Un altro ingrediente importante per la ricetta delle linguine al limone è l’olio extravergine d’oliva, alimento che non deve mai mancare nella tua dispensa.

È ricco di vitamina E e polifenoli, che agiscono come antiossidanti; ma ha anche un elevato contenuto di grassi monoinsaturi (soprattutto acido oleico, linoleico e palmitico), fondamentali per ridurre il colesterolo, quindi benefici per la salute del cuore.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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