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Biscotti allo zenzero: il tipico dolcetto delle feste

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
3 Dicembre 2023
in Ricette per Categoria
Ricette con lo zenzero una base tonda e delle formine per i biscotti
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Biscotti allo zenzero: un classico della tradizione natalizia e non solo di quella anglosassone. Una ricetta che, nella versione di Melarossa, è calibrata anche per le diete a basso contenuto di calorie.

A Natale sono presenti ad ogni latitudine dolci che hanno tra gli ingredienti principali lo zenzero: dagli speculoos tipici del Belgio, ai pepparkakor svedesi, passando per i teutonici lebkuchen e terminando con il classico pan di zenzero.

Noi ti proponiamo una versione light dei biscotti allo zenzero, perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o per una gustosa e “speziata” merenda pomeridiana.

Ricetta dei biscotti allo zenzero

biscotti allo zenzero ricetta
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Biscotti allo zenzero

Portata Dolci light
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 12 minuti minuti
Tempo di riposo 2 ore ore
Servings 12 persone
Calorie a Persona: 138
Calorie Totali: 1656

Ingredienti

  • 130 g farina 00 setacciata
  • 57 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di melassa
  • 1 e ½ cucchiaini di bicarbonato
  • ¼ cucchiaino di cannella macinata
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato
  • ¼ cucchiaino di vaniglia
  • sale un pizzico
  • lievito un pizzico

Istruzioni

  • Mescola tutti gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, lievito, cannella e zenzero. Amalgama il tutto e mettere da parte.
  • Unisci il burro allo zucchero e mescola con un'impastatrice o una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Unisci al composto l'uovo e la melassa e lascia impastare. Ogni tanto, per non sprecare l'impasto, ferma l'impastatrice e pulisci bene le fruste.
  • Poi stoppa l'impastatrice e aggiungi la vaniglia. Mescola tutto a mano.
  • In seguito fai ripartire l'impastatrice e versa nel composto gli ingredienti secchi, mescolando quanto basta per ottenere un impasto secco. Finisci di lavorarlo a mano con una spatola.
  • Adagialo su un foglio di carta forno, arrotola la carta e chiudila fino ad ottenere un tronco di 20 cm di lunghezza per 4 cm di diametro. Lascia riposare il tronchetto per due ore in freezer.
  • Accendi il forno a 180 gradi. Apri la carta, spolvera il tronco surgelato con dello zucchero e taglia delle fette di circa 6 millimetri di spessore.
  • Disponi i biscotti sulla teglia ad un centimetro di distanza l'uno dall'altro. Inforna per 12 minuti: i biscotti saranno pronti quando cominceranno a rompersi sulla superficie.

Note

  • Una porzione prevede 2 biscotti a persona.
GWHOLE Formine Biscotti Natale 20 pz Formine...
GWHOLE Formine Biscotti Natale 20 pz Formine…
  • Materiale: acciaio inossidabile Usa e pulisci facilmente.
  • Altezza: 2 cm, lunghezza: 4,2 cm – 9,2 cm, larghezza: 2,6 cm – 7,6 cm.
  • Varie forme come fiocco di neve, albero di Natale, Babbo Natale, renne, guanti, omino di pan di…
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Le proprietà dello zenzero

Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi,  sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco; inoltre, troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Sono tantissime le proprietà curative di questa spezia: svolge funzioni gastroprotettive, è utile contro la gastrite, efficace contro l’Helycobacter Pilori (il batterio responsabile delle ulcere allo stomaco) e stimola la digestione.

Utile anche contro la nausea, il mal di macchina e il mal di mare. Aiuta a combattere raffreddore e febbre oltre ad essere un valido aiuto contro il catarro e la tosse e, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, si rivela utilissimo in caso di infiammazioni alla gola.

Infine un consiglio: questa spezia si rivela di grande aiuto anche per chi soffre di alitosi. Per un alito sempre fresco ti consigliamo di far bollire in un pentolino l’acqua con lo zenzero fresco per 10 minuti. Quando è tiepida, sorseggia la bevanda che hai ottenuto: un rimedio che favorisce la digestione e contrasta l’accumulo di tossine e la fermentazione batterica.

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Il nutrizionista di Melarossa, Luca Piretta, afferma che, purtroppo, lo zenzero è una spezia che si utilizza davvero poco in Italia ma è ricco di principi nutritivi come la curcumina, che ha effetti antiossidanti. Ci sono studi scientifici che hanno dimostrato che lo zenzero ha anche un ruolo importante nel ridurre gli effetti antinfiammatori di alcune patologie.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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