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Home ยป Salute ยป Patologie ยป Helicobacter Pylori: cos’รจ, contagio, sintomi, complicanze, test e cure

Helicobacter Pylori: cos’รจ, contagio, sintomi, complicanze, test e cure

Tiziana Landi by Tiziana Landi
26 Agosto 2023
in Patologie
helicobacter pylori: che cos'รจ, cause e sintomi, diagnosi e test, cure e prevenzione
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Sommario

  • Helicobacter: che cos’รจ
  • Helicobacter Pylori: ceppi
  • Helicobacter: modalitร  di trasmissione
  • Helicobacter Pylori: sintomi
  • Helicobacter: quali malattie causa
  • Diagnosi e test
  • Test del respiro, o breath test
  • Cure
  • Complicanze
  • Fattori di rischio
  • Prevenzione
  • Storia

L’Helicobacer Pylori (HP) รจ un batterio Gram-negativo a forma di spirale che colonizza lo stomaco. Lโ€™infezione da Helicobacter รจ lโ€™infezione cronica batterica piรน comune al mondo ed รจ spesso asintomatica.

Tuttavia in alcuni casi puรฒ causare un danno infiammatorio cronico della mucosa dello stomaco (gastrite cronica attiva) fino allo sviluppo di ulcere. Le ulcere possono interessare sia la mucosa dello stomaco che quella del duodeno.

Si stima che circa il 90% delle ulcere duodenali e lโ€™80% di quelle gastriche siano associate a infezione da Helicobacter. Lโ€™infezione da HP rappresenta inoltre un importante fattore di rischio per il tumore dello stomaco e per il linfoma gastrico.

Scopri di piรน su questo patogeno, su come si trasmette, su quali malattie e complicanze causa e sulle possibili terapie.

Helicobacter: che cos’รจ

L’Helicobacter Pylori รจ un comune patogeno gastrico Gram-negativo. Si tratta di un microrganismo a forma di spirale che si รจ adattato a crescere nell’ambiente gastrico, molto acido, grazie a un enzima, l’ureasi, che fa aumentare il pH circostante.

Inoltre la particolare conformazione a elica, da cui deriva il suo nome, gli permette di penetrare lo strato di muco, per insediarsi sotto di esso, dove l’aciditร  รจ inferiore.

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Grazie ad alcune proteine presenti sulla membrana esterna รจ in grado di aderire alle cellule epiteliali dello stomaco, danneggiandole attraverso lโ€™espressione di alcuni fattori di virulenza diretti contro lโ€™epitelio dello stomaco e attraverso lโ€™attivazione della risposta infiammatoria.

Helicobacter batterio stomaco

Helicobacter Pylori: ceppi

Ad oggi sono noti diversi ceppi di Helicobacter Pylori, piรน o meno virulenti. La principale classificazione รจ quella che distingue tra ceppi CagA positivi o negativi. Tale definizione deriva dalla presenza, nel genoma del batterio, di una regione codificante per la proteina CagA.

Questa proteina si riscontra mediamente nel 60% dei ceppi batterici occidentali e in circa il 90% dei ceppi batterici asiatici.

La proteina CagA รจ in gran parte responsabile dellโ€™induzione della risposta infiammatoria cronica. I ceppi CagA+ generano, quindi, una risposta infiammatoria maggiore rispetto ai ceppi CagA negativi, privi di questa proteina.

Oltre ad essere โ€œpro-infiammatoriaโ€, questa proteina รจ anche definita โ€œoncoproteinaโ€ in quanto รจ coinvolta nel processo di carcinogenesi, cioรจ quel processo per cui una cellula โ€œsanaโ€ si trasforma in cellula neoplastica.

รˆ importante sottolineare come, nonostante le infezioni da ceppi CagA+ siano associate a un rischio maggiore di complicanze (ulcere e tumore dello stomaco), lo sviluppo di tali condizioni deriva da un processo piรน complesso.

In questo meccanismo entrano in gioco, oltre ad altri fattori di virulenza del batterio, anche fattori ambientali e fattori genetici dellโ€™ospite (l’uomo).

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Helicobacter: modalitร  di trasmissione

Attualmente, lโ€™uomo รจ lโ€™unico serbatoio noto dell’Helicobacter. Le modalitร  di trasmissione del batterio non sono ancora chiare. Le piรน comuni vie di contagio sono quella oro-gastrica e quella oro-fecale. Il batterio รจ stato isolato nelle feci e in misura maggiore nel vomito, suggerendo tali possibili vie di contagio.

E’ possibile infettarsi anche ingerendo cibi o acqua contaminati. Il batterio puรฒ infatti sopravvivere in acqua a temperatura ambiente fino a 10 giorni. Altre possibili vie di contagio sono il contatto con strumenti endoscopici contaminati.

In alcuni Paesi (Perรน, Egitto) il batterio รจ stato trovato nellโ€™acqua della rete di distribuzione. Studi specifici, perรฒ, hanno escluso la presenza di Helicobacter Pylori nella rete italiana, dove lโ€™acqua รจ trattata con cloro.

helicobacter pylori: sintomi

Helicobacter Pylori: sintomi

L’infezione da HP รจ in molti casi asintomatica. Secondo dati dellโ€™Istituto superiore di sanitร , l’Helicobacter Pylori รจ presente nello stomaco di circa 25 milioni di italiani, ma nella maggior parte degli individui lโ€™infezione non provoca sintomi.

I sintomi piรน comuni dell’infezione da Helicobacter sono il bruciore o il dolore nella parte superiore dellโ€™addome (epigastrio) e la cosiddetta โ€œdifficoltร  a digerireโ€, cioรจ la sensazione di stomaco pieno dopo aver mangiato, anche in caso di pasti non abbondanti.

Piรน raramente possono manifestarsi sintomi come nausea, vomito, perdita di appetito, gonfiore.

In caso di ulcera possono verificarsi sanguinamenti.

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Quando lโ€™infezione da HP coinvolge tutto lo stomaco (pangastrite cronica attiva), nel tempo puรฒ portare a malassorbimento di alcuni micronutrienti (come ferro e vitamina B12) e quindi ad anemia cronica da carenza.

Habitat e modalitร  di colonizzazione della mucosa gastrica

La peculiaritร  dellโ€™Helicobacter Pylori consiste nella sua capacitร  di insediarsi a livello dello stomaco in condizioni che sono sfavorevoli per la maggior parte dei batteri a causa dellโ€™ambiente fortemente acido (pH ~ 2-4).

La proprietร  dellโ€™Helicobacter Pylori di resistere nel lume gastrico รจ dovuta a due fattori:

  • La presenza di flagelli che permettono al batterio di muoversi e attraversare lo strato di muco che sovrasta lโ€™epitelio gastrico per insediarsi sotto di esso e aderire alle cellule epiteliali.
  • La capacitร  di produrre un enzima, โ€œlโ€™ureasiโ€, grazie al quale neutralizza il pH della cavitร  gastrica rendendo lโ€™habitat piรน โ€œconfortevoleโ€. Lโ€™ureasi scinde l’urea, contenuta abbondantemente nello stomaco, in anidride carbonica e ammoniaca. Quest’ultima neutralizza l’acido prodotto dalla cavitร  gastrica.

Altri fattori che permettono la colonizzazione e sopravvivenza del batterio a livello dello stomaco sono alcune proteine, presenti nella membrana esterna del batterio, che ne permettono lโ€™adesione alle cellule epiteliali gastriche.

Queste proteine, oltre ad aderire alla mucosa, sono in grado di danneggiare le cellule, sia direttamente, tramite lโ€™attivazione di meccanismi di morte cellulare, sia indirettamente, inducendo uno stato di infiammazione cronica che nel tempo risulta dannoso.

ulcera gastrica e helicobacter pylori

Helicobacter: quali malattie causa

Lโ€™infezione da Helicobacter Pylori รจ la causa piรน frequente di gastrite cronica attiva e ulcera peptica.

Gastrite

L’Helicobacter Pylori รจ la causa piรน importante di gastrite cronica attiva. Quasi tutti i soggetti con infezione da Helicobacter Pylori presentano questa condizione, che puรฒ interessare lโ€™intero stomaco oppure solo la sua parte inferiore (antro).

Per gastrite si intende unโ€™infiammazione della mucosa dello stomaco che puรฒ essere asintomatica, nella maggior parte dei casi, o sintomatica.

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Lโ€™infiammazione cronica nel tempo determina lโ€™accumulo di molecole nocive che possono danneggiare le cellule dello stomaco e in alcuni casi, in base a fattori legati sia al batterio che allโ€™ospite (lโ€™uomo), determinano complicanze come la formazione di ulcere (sia nello stomaco che nel duodeno), il linfoma gastrico associato al MALT (tessuto linfoide associato alle mucose, detto anche Maltoma) e il tumore allo stomaco.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulla gastrite.

Ulcera gastroduodenale

Lโ€™infezione da HP e lโ€™infiammazione cronica che ne deriva possono determinare la gastrite erosiva e portare allo sviluppo di ulcere gastroduodenali, caratterizzate da una lesione di continuo dellโ€™epitelio, che interessa la mucosa dell’apparato digerente esposta all’azione del secreto acido dello stomaco.

Lโ€™infezione da HP รจ ritenuta responsabile dell’80-90% dei casi di sviluppo di ulcere gastriche (se l’erosione interessa la mucosa dello stomaco) o duodenali (se l’erosione interessa i primi centimetri del duodeno).

Per quanto riguarda lโ€™ulcera duodenale, si sviluppa in seguito a unโ€™aumentata esposizione della mucosa del duodeno allโ€™acido, conseguente a unโ€™aumentata secrezione gastrica. Di solito, la localizzazione antrale del batterio favorisce una condizione di ipersecrezione acida che quindi aumenta il rischio di sviluppo dell’ulcera duodenale.

Lโ€™ulcera gastrica, invece, si verifica in presenza di gastrite cronica attiva che interessa tutto lo stomaco. In questo caso lo sviluppo dellโ€™ulcera, piรน che a unโ€™aumentata secrezione acida gastrica, รจ legato a una riduzione dei meccanismi difensivi della mucosa (tra cui la produzione di muco).

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Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sull’ulcera.

Helicobacter diagnosi infezione

Diagnosi e test

Per la diagnosi di infezione da Helicobacter Pylori รจ possibile effettuare diversi esami, piรน o meno invasivi.

Test del respiro, o breath test

Dopo aver somministrato al paziente dellโ€™urea marcata radioattivamente con carbonio, viene misurata la quantitร  di anidride carbonica emessa con lโ€™espirazione.

Questo gas costituisce infatti il prodotto metabolico del batterio. La sensibilitร  e specificitร  di questo test raggiunge il 94-98%.

รˆ importante che tale test venga eseguito sotto consiglio del medico dopo aver interrotto lโ€™eventuale assunzione di farmaci inibitori di pompa e di antibiotici, in quanto ne potrebbero compromettere lโ€™accuratezza diagnostica.

Test dell’antigene fecale

Questo test consiste nella ricerca dell’Ag di Helicobacter Pylori nelle feci e sembra avere una sensibilitร  e una specificitร  simili a quelle dell’urea breath test.

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Endoscopia

Durante lโ€™esame vengono prelevati campioni (biopsie) della mucosa dello stomaco, analizzati poi al microscopio alla ricerca del batterio e/o di cellule dellโ€™infiammazione presenti in caso di infezione cronica.

Questo esame รจ considerato lo standard ottimale per la diagnosi di infezione da HP, di ulcera e di altre complicanze ad essa associate (come condizione pre-neoplastiche e neoplastiche).

Test sierologici

Consistono nella ricerca nel sangue di anticorpi IgG specificamente diretti contro l’Helicobacter Pylori.

Questi test hanno una sensibilitร  e specificitร  dell’80%-95%, a seconda del kit utilizzato. Il test puรฒ essere usato per la diagnosi di infezione da HP, ma non dovrebbe essere usato per controllare lโ€™eradicazione in quanto la sua positivitร  รจ indice di infezione, ma non distingue unโ€™infezione โ€œattivaโ€ da una passata.

helicobacter mucosa gastrica

Cure

Farmaci

La terapia farmacologia dell’infezione รจ finalizzata all’eradicazione del batterio ed รจ raccomandata in presenza di complicanze, come ulcera o neoplasia.

Il trattamento consiste in genere in una terapia a base di antibiotici, scelti tra amoxicillina, metronidazolo, tetraciclina o claritromicina, per 1-2 settimane associati a un inibitore di pompa protonica. La scelta della terapia รจ guidata da eventuali pregresse terapie antibiotiche e dalla resistenza locale agli antibiotici (nello specifico alla claritromicina).

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Il trattamento dell’infezione asintomatica รจ stato controverso, ma il riconoscimento del ruolo dell’Helicobacter Pylori nello sviluppo del cancro ha portato a suggerire la terapia anche in assenza di sintomi.

La scelta del medico in questo caso si baserร  sulla presenza di fattori di rischio individuali e sulla valutazione dei benefici derivanti dallโ€™eradicazione dellโ€™infezione. Sono in fase di sviluppo dei vaccini, con effetto sia preventivo che terapeutico (ovvero da impiegare in aggiunta al trattamento dei pazienti infetti).

Dieta

Non ci sono attualmente delle indicazioni dietetiche specifiche in presenza di gastrite cronica attiva. Le restrizioni dietetiche, qualora indicate, dovrebbero basarsi sulla presenza e il tipo di sintomi eventualmente associati.

Complicanze

Helicobacter Pylori e cancro dello stomaco

Circa il 90% dei tumori dello stomaco sono associati allโ€™infezione da HP. Lโ€™infezione da HP a lungo termine aumenta il rischio di tumore gastrico: le persone infette hanno infatti da 2 a 6 volte piรน probabilitร  di sviluppare un cancro dello stomaco.

รˆ importante tuttavia sottolineare che, sebbene lโ€™infezione da Helicobacter Pylori sia riconosciuta come fattore di rischio per il tumore allo stomaco, lo sviluppo di questa complicanza deriva da un processo piรน complesso. Fattori ambientali, genetici e propri del batterio (virulenza e durata dell’infezione) hanno tutti un ruolo piรน o meno conosciuto nel determinare lโ€™aggressivitร  dellโ€™infezione e il rischio neoplastico associato. Tra i fattori ambientali, il fumo di sigaretta sembra aumentare il rischio di sviluppare la neoplasia.

Lโ€™Helicobacter Pylori รจ classificato dallโ€™International Agency for Research on Cancer come carcinogeno di classe I, cioรจ un agente di cui รจ riconosciuta la cancerogenicitร  nellโ€™uomo.

Lโ€™infezione da HP determina uno stato di infiammazione cronica e la produzione di sostanze che nel tempo danneggiano le cellule dello stomaco, determinando una serie di modifiche cellulari che possono progredire verso il tumore.

La progressione da gastrite cronica attiva (infezione da Hp) ad adenocarcinoma รจ stata ampiamente studiata in letteratura. Questo ha permesso di sviluppare delle strategie di sorveglianza volte a individuare ed eventualmente trattare alterazioni della mucosa dello stomaco prima che sviluppi il tumore (le cosiddette condizioni e lesioni precancerose).

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L’indicazione alla terapia antibiotica contro il batterio deve sempre prendere in considerazione la presenza di condizioni a rischio di evoluzione in tumore, in quanto รจ stato dimostrato che lโ€™eradicazione precoce dellโ€™infezione riduce il rischio di sviluppare tumore dello stomaco.

Helicobacter e linfomi

Altre neoplasie associate all’infezione da Helicobacter Pylori comprendono il linfoma MALT (tessuto linfoide associato alle mucose), una rara forma di tumore che colpisce le cellule del sistema immunitario che si trovano a livello dello stomaco.

Fattori di rischio

L’infezione da Helicobacter Pylori puรฒ colpire chiunque, ma ci sono dei fattori di rischio, cioรจ delle condizioni ambientali che favoriscono il contagio.

Tra questi, vivere in un paese con un basso livello socio-sanitario o in un ambiente non igienico. Nei paesi in via di sviluppo, di solito questo batterio viene acquisito durante l’infanzia: in Africa, per esempio, le mamme che hanno l’abitudine di premasticare il cibo prima di passarlo ai bambini possono trasmettere loro lโ€™infezione.

In Italia e nelle maggior parte degli altri paesi sviluppati, invece, con il miglioramento delle condizioni socio-economiche negli anni โ€˜50-โ€™60 si รจ verificata una drastica riduzione della prevalenza di Helicobacter nella popolazione generale. Oggi, il batterio รจ presente nel 40-50% dei soggetti che hanno oltre 60 anni e solo nel 10-20% di quelli piรน giovani.

Tra le categorie a maggior rischio di infezione rientrano infermieri e gastroenterologi, perchรฉ i batteri possono essere trasmessi dagli endoscopi disinfettati in modo improprio.

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Ma grazie allโ€™applicazione di adeguate precauzioni igieniche (lavaggio delle mani, disinfezione standardizzata degli strumenti) tale rischio รจ oggi fortemente ridotto.

Prevenzione

Le informazioni sulle modalitร  di trasmissione dell’Helicobacter sono ancora piuttosto scarse, quindi non esistono misure specifiche di prevenzione dell’infezione. Di sicuro รจ utile osservare le comuni regole di igiene personale, prima tra tutte lavarsi bene le mani.

E’ importante anche lavare bene gli alimenti e bere acqua sicura, non a rischio contaminazione.

Storia

Lโ€™Helicobacter Pylori si trova in circa la metร  della popolazione mondiale. La prevalenza dellโ€™infezione รจ maggiore nei paesi in via di sviluppo.

La sua presenza รจ stata osservata solo alla fine degli anni Ottanta. Prima di allora, l’ambiente dello stomaco era considerato troppo acido per la sopravvivenza di germi.

Questa credenza errata ha fatto sรฌ che, quando l’Helicobacter Pylori fu individuato per la prima volta in tessuti gastrici provenienti da interventi chirurgici o da gastroscopie, si pensรฒ a un errore o a una contaminazione.

Furono Barry Marshall e Robin Warren, due ricercatori australiani, a ipotizzare che questo batterio potesse effettivamente trovarsi nello stomaco e ad approfondirne gli studi. Si deve a loro il nome Helicobacter Pylori, dovuto alla sua forma a spirale e al fatto che prediliga proprio il piloro, il punto di passaggio dallo stomaco all’intestino.

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Helicobacter e ulcera gastrica: la scoperta del legame

E’ servito del tempo anche per riconoscere il ruolo dell’Helicobacter nello sviluppo dell’ulcera gastrica. Per tutto il ventesimo secolo, infatti, si รจ creduto che fosse causata prevalentemente dallo stress o, talvolta, dallโ€™assunzione di cibi acidi o molto piccanti.

Il merito di questa associazione va sempre ai due ricercatori australiani e al loro impegno per superare lo scetticismo dei medici, che non credevano a un’origine infettiva di questa patologia. Per dimostrarla, Marshall si autoinfettรฒ bevendo il brodo di una coltura batterica, quindi si ammalรฒ di gastrite, isolรฒ il batterio dalla sua ulcera e guarรฌ con una terapia antibiotica.

Solo nel 1994, il National Institute of Health (NIH) americano dichiarรฒ lโ€™esistenza di una stretta relazione tra lโ€™ulcera gastroduodenale e lโ€™infezione da Helicobacter. Nel 1996 la Food and Drug Administration (FDA) ha approvato negli Stati Uniti il primo trattamento antibiotico specifico.

Nel 2005, Marshall e Warren sono stati insigniti del Nobel per la medicina proprio grazie alla scoperta dellโ€™Helicobacter.

Sempre nel 1994, l’International Agency for Research on Cancer (IARC) ha incluso l’Helicobacter tra gli agenti cancerogeni, riconoscendo il suo ruolo nello sviluppo dei tumori dello stomaco.

Fonti
  1. Epicentro
  2. Humanitas Research Hospital
  3. Manuale MSD
  4. Airc
  5. Fondazione Veronesi

Revisione scientifica a cura della dottoressa Carlotta Sacchi, specializzanda in gastroenterologia.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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