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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con asparagi: 14 idee light

Ricette con asparagi: 14 idee light

Patrizio Cecconi by Patrizio Cecconi
2 Aprile 2020
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Le ricette con asparagi che puoi ideare e preparare sono veramente tante. Gli asparagi possono essere gustati da marzo a giugno e, in questi mesi di transizione verso l’estate, oltre a portare il loro sapore inconfondibile sulle nostre tavole assicurano anche tantissimi benefici.

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Proprietà nutrizionali delle ricette con asparagi

Gli asparagi contengono un mix di fibre, vitamine e sali minerali, un vero toccasana per l’organismo.

  • Grazie al potassio, gli asparagi contribuiscono a regolarizzare la pressione sanguigna e favoriscono il buon funzionamento dei muscoli. Sono inoltre dei validi alleati nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie e del sistema nervoso.
  • Il magnesio è parte della molecola della clorofilla e nell’uomo contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare.
  • L’acido folico, invece, oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.
  • Tra i minerali utili contenuti negli asparagi c’è anche il cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio verso le cellule.
  • Infine c’è l’asparagina, responsabile del caratteristico odore che assume l’urina dopo aver mangiato una porzione di asparagi. L’asparagina è un aminoacido che funziona da diuretico naturale, che ci aiuta ad espellere il sodio in eccesso contrastando, così, la ritenzione idrica.

Un mix di asntiossidanti

A completare il mix di proprietà già elencate si aggiungono i preziosi antiossidanti.
Questi si concentrano soprattutto nelle punte degli asparagi, che proprio grazie alla ricchezza di antiossidanti sono tra i vegetali più efficaci per contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.

Aiutano a raggiungere questo importante risultato la vitamina C, i carotenoidi, la vitamina B9 e l’acido folico, mix di sostanze che esercita un’azione antiossidante e protettiva della pelle e agevola la moltiplicazione delle cellule dell’organismo e la sintesi di nuove proteine.

Le ricette con asparagi di Melarossa

Le ricette che ti proponiamo sono semplici e veloci da preparare, puoi inserirle senza problemi nella tua dieta ipocalorica e variare la tua alimentazione con le verdure di stagione. Nella nostra selezione trovi secondi con asparagi, insalate di cereali, gnocchi fatti in casa, contorni e gustose insalate. Inoltre, se sei celiaco, hai quattro ricette perfette per te.

Scopri le 14 ricette con asparagi di Melarossa

1 – Insalata di riso Night & Day

insalata di riso

Calorie totali: 1203 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g di riso Basmati
  • 120 g di riso Venere
  • 80 g di zucchine
  • speck in un’unica fetta 70 g
  • peperone giallo 70 g + peperone rosso 70 g
  • 60 g di asparagi (si possono sostituire con fagiolini)
  • erba cipollina q.b.
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di riso!

2 – Orzo agli asparagi light

orzo agli asparagi light

Calorie totali: 392 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 80 g di orzo perlato (quello che cuoce in dieci minuti)
  • 4 asparagi
  • 50 g di cannellini (in scatola sgocciolati)
  • basilico tritato q.b.
  • olio 1 cucchiaio
  • 2 cucchiai di limone
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’orzo con asparagi!

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3 – Insalata di seppie con asparagi

insalata di seppie con asparagi

Calorie totali: 349 kcal / Calorie a persona: 174 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 seppie medie, pulite
  • una decina di asparagi
  • la scorza di 1/2 limone biologico
  • sale q.b.
  • peperoncino tritato q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Clicca e scopri come preparare l’insalata di seppie con asparagi!

4 – Asparagi al burro e parmigiano

asparagi al burro e parmigiano

Calorie totali: 1327 kcal / Calorie a persona: 332 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 800 g di asparagi
  • 125 g di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come preparare gli asparagi al burro e parmigiano!

5 – Insalata primaverile di farro, fave, asparagi

insalata primaverile di farro, fave e asparagi

Calorie totali: 1578 kcal / Calorie a persona: 395 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi già sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • una cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • zenzero q.b.
  • 2 e 1/2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata primaverile di farro, fave e asparagi!

6 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle

Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle

Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 319 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

Per la salsa

  • 15 asparagi non troppo grandi
  • 20 g di mandorle (tostate sono più saporite)
  • 1 spicchio di aglio in camicia

Per la pasta

  • 360 g di fusilli o una pasta al tuo gusto
  • 500 g di totani
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Clicca e scopri come preparare la ricetta deii totani con salsa di asparagi e mandorle!

7 – Spaghetti con asparagi e zafferano

spaghetti asparagi e zafferano

Calorie totali: 320 kcal

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Ingredienti per 1 persona:

  • 60 g di spaghetti
  • 10 asparagi
  • 1 spicchio di aglio
  • zafferano q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di Grana Padano o pecorino
  • una manciata di piselli
  • sale iodato q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta degli spaghetti con asparagi e zafferano!

8 – Pasta di grano saraceno al pesto di asparagi e mandorle

Pasta di grano saraceno al pesto di asparagi e mandorle

Calorie totali: 682 kcal / Calorie a persona: 341 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di chifferi di grano saraceno
  • 5 asparagi
  • 15 g di mandorle intere
  • 2 cucchiai di latte di soia consentito
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di granella di mandorle consentita
  • timo q.b.
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta di grano saraceno al pesto di asparagi e mandorle!

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9 – Crêpes di grano saraceno con ricotta salata e asparagi

Crêpes di grano saraceno con ricotta salata e asparagi

Calorie totali: 1668 kcal / Calorie a persona: 278 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 120 g di farina di grano saraceno consentita
  • 70 g di amido di mais consentito
  • 70 g di farina di riso consentita
  • 2 uova
  • 1/2 l di latte (se necessario)
  •  erba cipollina q.b.
  • 250 g di ricotta salata
  • 300 g di asparagi
  •  prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 1 scalogno

Clicca e scopri come preparare la ricetta delle crêpes di grano saraceno con ricotta salata e asparagi!

10 – Gnocchi con asparagi e pomodorini

Calorie totali: 969 kcal / Calorie a persona: 242 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • gnocchi fatti in casa (4 porzioni)
  • asparagi 1 mazzetto
  • 10-12 pomodorini
  • uno scalogno
  • un spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Clicca e scopri come preparare la ricetta degli gnocchi con asparagi e pomodorini!

11 – Muffin salati con asparagi e scamorza

Muffin salati con asparagi e scamorza

Ingredienti per 6 persone:

Calorie totali: 939 kcal / Calorie a persona: 156 kcal

  • 90 g di mix per pane Nutrifree
  • 40 g di fecola di patate consentita
  • 9 g di lievito per dolci consentito
  • 80 g di asparagi
  • 30 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 30 g di scamorza affumicata
  • 1 e 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 140 ml di latte scremato
  • 10 g di farina di riso consentita
  • sale q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza!

12 – Quiche con asparagi

quiche con asparagi

Calorie totali: 988 kcal / Calorie a persona: 177 kcal

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Ingredienti per 5 persone:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di farina rimacinata
  • 15 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino + un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 50 g di ricotta
  • 120 g di asparagi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Clicca e scopri come preparare la ricetta della quiche di asparagi!

13 – Insalata di spinaci crudi con sgombro e anacardi

Insalata di spinaci crudi con sgombro e anacardi

Calorie totali: 1108 kcal / Calorie a persona: 277 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 200 g di spinacino
  • 5 ravanelli
  • 25 g di anacardi
  • 3 filetti di sgombro
  • 250 g di asparagi
  • 250 g di fave
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di spinaci crudi con sgombro e anacardi!

14 – Cannoli di parmigiano con asparagi e ricotta

Cannoli asparagi e ricotta

Ingredienti per 6 cannoli:

Calorie totali: 1506 kcal / Calorie a persona: 251 kcal

  • 240 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 20 g di pistacchi sgusciati e tagliati grossolanamente
  • 180 g di ricotta
  • 100 g di asparagi viola
  • 250 g di passata di pomodoro datterino
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dei cannoli di parmigiano con asparagi e ricotta!

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Patrizio Cecconi

Patrizio Cecconi

Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it

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