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Home » Ricette Light » Ricette senza glutine » Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri

Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri

Mara Abruzzese di Mara Abruzzese
1 Maggio 2019
26 1
La ricetta base dei muffin salati con asparagi e scamorza senza glutine
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Velocissimi da preparare, i muffin salati con asparagi senza glutine sono perfetti per un aperitivo, un antipasto diverso dal solito o un pranzo in ufficio. Gustosi, soffici e dal risultato garantito, si preparano con ingredienti semplici e genuini, che donano sapore senza pesare sulle calorie.

La ricetta di questi muffin salati prevede l’uso del mix per pane gluten free, che li rende adatti ai celiaci. La farcitura proposta è a base di asparagi e scamorza affumicata, ma si possono arricchire con tutte le verdure o gli ingredienti che preferisci.

Le proprietà nutrizionali

Quando arrivano sulle tavole, gli asparagi annunciano la primavera: sono ricchi di proprietà benefiche molto utili in questo periodo.

  • Gli asparagi sono particolarmente adatti a chi vuole perdere peso, perché poverissimi di calorie. Inoltre, la presenza di fibre solubili alza il loro indice di sazietà, rendendo gli asparagi utilissimi nelle diete dimagranti.
  • Grazie all’elevato contenuto di asparagina e potassio, sono ortaggi con un grande effetto diuretico. Aiutano a contrastare il ristagno dei liquidi e hanno un effetto “sgonfiante”, soprattutto sull’addome.
  • Infine, gli asparagi sono anche depurativi. La presenza elevata negli asparagi di arginina coadiuva lo smaltimento delle sostanze tossiche, contribuendo alla normale funzione del fegato e dei reni.
  • Contengono molte vitamine, soprattutto quelle del gruppo B – ottime per regolare i livelli di glucosio nel sangue – , la C, la E e la K. Inoltre sono ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, ma anche calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, iodio.

La scamorza affumicata, aggiunta a dadini nell’impasto, regala a questi muffin salati un gusto deciso e stuzzicante. Come tutti i formaggi, la scamorza ha un buon contenuto di proteine di alto valore biologico e di sali minerali come calcio e fosforo, nutrienti importanti per il corretto sviluppo delle ossa.

La ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza è un’idea di Agnese Giachetti.

Scopri come realizzare la ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza

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Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri
La ricetta senza glutine dei muffin salati con asparagi e scamorza
Voti: 2
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Piatto Antipasti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
muffin
Calorie a Persona
156
Calorie Totali
936
Ingredienti
  • 90 g mix per pane Nutrifree
  • 40 g fecola di patate consentita
  • 9 g lievito per dolci consentito
  • 80 g asparagi
  • 30 g parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 30 g scamorza affumicata
  • 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 140 ml latte scremato
  • 10 g farina di riso consentita
  • sale
Piatto Antipasti
Tempo di preparazione 15 minuti
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Porzioni
muffin
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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  • 90 g mix per pane Nutrifree
  • 40 g fecola di patate consentita
  • 9 g lievito per dolci consentito
  • 80 g asparagi
  • 30 g parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 30 g scamorza affumicata
  • 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 140 ml latte scremato
  • 10 g farina di riso consentita
  • sale
La ricetta senza glutine dei muffin salati con asparagi e scamorza
Voti: 2
Valutazione: 4
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Istruzioni
  1. Monda e sbollenta gli asparagi in acqua salata, poi tagliali a tocchetti piccoli.
  2. Setaccia in una ciotola il mix per pane, la fecola e il lievito. Mescola gli ingredienti con una frusta e unisci l’uovo, il latte e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Grattugia il parmigiano reggiano e taglia la scamorza a cubetti. Aggiungi la scamorza, il parmigiano e gli asparagi al composto, e mescola il tutto delicatamente.
  4. Ungi con l'olio rimasto 6 stampini per muffin e spolverizzali con la farina di riso. Versa in ognuno di essi 2 cucchiai di impasto.
  5. Fai cuocere i muffin in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Prima di sfornare, controlla la cottura con la classica prova stecchino. Sforma i muffin e lasciali intiepidire prima di servire.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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