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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Sformato di zucca

Sformato di zucca

Sylvie Pariset di Sylvie Pariset
31 Ottobre 2019
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sformato di zucca: la ricetta light
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Un antipasto leggero dal gusto delicato: lo sformato di zucca è l’ideale per aprire il pasto. Puoi prepararlo in pirotti monoporzione e servirlo anche come aperitivo è bello da vedere e comodo da gustare. Ma non solo aperitivo, lo sformato va bene anche come contorno ricco, per accompagnare un secondo di carne o di pesce.

Condita con cipolla e il formaggio, la zucca acquista in questa ricetta un sapore corposo e meno dolciastro. Anche se è proprio la dolcezza della zucca a rendere lo sformato gradito anche ai bambini, oltre che adatto dal punto di vista nutrizionale.

Proprietà nutrizionali dello sformato di zucca

“La zucca, come la carota, è uno dei vegetali più ricchi di carotenoidi – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista -. Si tratta di pigmenti contenuti in alcuni vegetali che hanno la funzione di proteggere la pelle dai radicali liberi stimolati dai raggi solari. Una volta assorbiti, i carotenoidi vengono trasformati dal fegato in vitamina A, che svolge molte funzioni importanti tra cui quella di consentire la visione notturna, oltre a quella di permettere la crescita e la riparazione dei tessuti, in particolare delle mucose e della pelle”.

La zucca  è infatti ricca di antiossidanti e vitamine,soprattutto omega 3 e vitamina C che la rendono un ottimo alimento per contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Oltre ad essere ipocalorica e facilmente digeribile. Una buona amica della dieta e nemica della ritenzione idrica dato che è ricca di acqua e aiuta a sgonfiare i tessuti. La zucca è ricca di fibre che aiutano l’intestino a restare in salute facilitando il transito intestinale.

Lo sformato di zucca rappresenta una combinazione ottimale di gusto e benessere ed è anche comodo perché puoi prepararlo in anticipo. Si conserva senza perdere nulla in termini di sapore e nutrienti, puoi quindi portarlo anche per il tuo pranzo in ufficio o all’università.

Per renderlo anche profumato puoi aggiungere qualche fogliolina di menta fresca o di basilico dopo la cottura.

Scopri come preparare lo sformato di zucca

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Sformato di zucca
sformato zucca ricetta
Voti: 15
Valutazione: 3.73
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
152
Calorie Totali
305
Ingredienti
  • 200 g zucca
  • 10 g formaggio grattugiato
  • 5 g pinoli
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • cipolla q.b
  • pepe q.b
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  • 200 g zucca
  • 10 g formaggio grattugiato
  • 5 g pinoli
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • cipolla q.b
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sformato zucca ricetta
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Istruzioni
  1. Tagliate a dadini la zucca e la cipolla a fettine sottili, poi fatele cuocere insieme al vapore per circa 20 minuti. Frullate la zucca e la cipolla.
  2. Salate, pepate, unite il formaggio grattugiato, il tuorlo e mescolate con un cucchiaio.
  3. Ungete una teglia con l'olio, poi versate il composto di zucca, livellate la superficie e cospargetela con i pinoli.
  4. Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Sfornatela e lasciatela rapprendere prima di servire.
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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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