La platessa impanata al forno è un secondo leggero e nutriente, che ti garantisce una serie di benefici importanti per il tuo fisico.
Dalle proteine agli omega 3, passando per i pochi grassi, la platessa è un pesce ideale se sei a dieta: la cottura al forno permette di portare in tavola un secondo sano, da accompagnare con un’insalata fresca e del pane.
Platessa impanata al forno, le proprietà nutrizionali
La platessa è un pesce molto leggero: su 100 grammi di prodotto ha solo 1 grammo di grassi e 70 kcal. Ecco quali sono le sue proprietà nutrizionali.
- La proteine rappresentano circa il 19% del peso della platessa. Sono proteine ad elevato valore biologico, cioè contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Sono fondamentali per la rigenerazione delle cellule del tuo corpo.
- Contiene molti sali minerali fra cui calcio, fosforo e iodio. I primi due sono importanti per la salute di ossa e denti, ma anche lo iodio è elemento da non sottovalutare. Regola gli ormoni della tiroide, agendo su una serie di funzioni fondamentali come il metabolismo degli zuccheri, la temperatura corporea, lo sviluppo del sistema nervoso centrale e dello scheletro.
- È ricca di importanti vitamine come la vitamina A, alcune vitamine del gruppo B e la vitamina D. Quest’ultima, in particolare, stimola l’assorbimento del calcio e del fosforo ed è fondamentale per prevenire l’osteoporosi. Ma è anche un regolatore di endorfine, serotonina e dopamina, gli ormoni che provocano nel nostro organismo una sensazione di estremo benessere. Infine, è di grande aiuto nella gestione degli attacchi di fame compulsiva. Inoltre favorisce la produzione di leptina che serve ad attenuare lo stimolo della fame provocando un adeguato senso di sazietà.
- Un altro elemento importantissimo della platessa sono i suoi grassi. La gran parte sono grassi insaturi ricchi di omega 3: acidi grassi essenziali in grado di prevenire malattie cardiovascolari ma anche degenerazioni neurali e forme di demenza.
Scopri come realizzare la platessa impanata al forno
Platessa panata al forno
Portata secondi di pesce
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 20 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 265
Calorie Totali: 530
Ingredienti
- 300 g filetti di platessa giù puliti
- 30 g pangrattato
- 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
- 1 albume
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- limone per servire
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 200°, in modalità ventilata.
- Asciuga i filetti di platessa dopo averli passati sotto l’acqua fredda.
- Disponi il pangrattato in un piatto, in un altro piatto poni l’albume e sbattilo fino a renderlo spumoso.
- Passa ogni filetto di platessa prima nell’albume sbattuto, poi nel pangrattato, in modo che sia panato in maniera uniforme.
- Rivesti una teglia con carta forno e spennellala con metà dell’olio.
- Disponi i filetti di platessa panati sulla teglia e cospargili con il restante olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Inforna per circa 10 minuti o fino a quando saranno dorati e croccanti.
- Servili caldissimi con delle fette di limone.
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