Mousse al cioccolato light: leggera e sfiziosa

mousse al cioccolato light

Sommario

Una mousse al cioccolato light, golosa ma leggera, viene preparata senza l’aggiunta di panna. È facilissima da realizzare e stupirà tutti, dai bambini agli adulti più esigenti.

Il cioccolato, soprattutto quello con un’elevata percentuale di cacao, è un alimento benefico per la tua salute: è merito appunto del cacao, una pianta importata dall’America Latina da Cristoforo Colombo, i cui semi sono ricchi di sostanse antiossidanti.

Se sei a dieta, quindi, è importante non eliminare il cacao dalla tua alimentazione: l’importante, se vuoi usarlo per creare pietanze dolci, è non esagerare con gli zuccheri o con grassi come il burro.

Ricetta della mousse al cioccolato light

Mousse light al cioccolato

Portata Dolci light
Servings 6 porzioni
Calorie a Persona: 194
Calorie Totali: 1167

Ingredienti

  • 3 albumi
  • 140 g cioccolato fondente al 70%
  • 75 ml latte scremato
  • 90 g zucchero
  • 45 ml acqua
  • scorza d'arancia facoltativa
  • 1 cucchiaio cacao per cospargere le mousse

Istruzioni

  • Versa il latte in un pentolino dal fondo spesso e sciogli il cioccolato fondente spezzettato.
    sciogli cioccolato nel latte
  • cioccolato sciolto
  • In un altro pentolino mescola lo zucchero con l’acqua e porta lo sciroppo a una temperatura compresa tra i 117° e i 121°, che potrai misurare con un termometro da cucina.
    sciroppo
  • Nel frattempo, monta gli albumi in una ciotola ben pulita o in una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, versane metà negli albumi continuando a montare, poi aggiungi il resto a filo. Continua a montare fino ad ottenere un composto molto sodo e ben lucido. Aggiungi la scorza d’arancia al composto di latte e cioccolato.
    albumi
  • albumi e sciroppo
  • Versa quindi nella meringa ottenuta il composto di cioccolato e latte, incorporalo con delicatezza, con movimenti lenti dall’alto verso il basso per non smontare tutto. Versa tutto in 6 coppette e ponile in frigo a solidificare per almeno due ore.
    incorpora cioccolato alla meringa
  • Servi le mousse cosparse di cacao amaro e se vuoi di scorza di arancia.
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  • Tipo: pentola per la carne con coperchio in vetro resistente al calore / dimensioni: Ø 16 cm;...
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Le proprietà nutrizionali del cacao

Il cacao come pianta, da cui deriva il gustoso cioccolato della nostra ricetta, presenta diverse proprietà nutrizionali: noi ne sfruttiamo i semi, che vengono fermentati, torrefatti o triturati, secondo lo specifico procedimento adottato per trasformarli in polvere.

Ma quali sono le proprietà del cacao? Ecco le più importanti.

  • Il cacao è una delle fonti più importanti di flavonoidi, antiossidanti presenti negli alimenti di origine vegetale, come tè, vino rosso, frutti di bosco e agrumi. I flavonoidi proteggono le arterie dai danni dell’aterosclerosi, prevengono malattie cardiovascolari come e rallentano il declino cognitivo nella terza età.
  • Contiene proteine, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B.
  • Contiene serotonina e tiramina, sostanze utili contro la depressione e i disturbi d’ansia. Naturalmente contiene anche caffeina, utile per la concentrazione, ma sconsigliata a chi soffre di ipertensione e disturbi del sonno.
  • Il cacao è molto energetico, con 228 calorie ogni 100 grammi: è dunque bene non esagerare con le porzioni. Per questa caratteristica, però, è particolarmente consigliato agli sportivi e agli adolescenti in fase di sviluppo.
  • Mangiare cioccolato stimola il sistema cardiovascolare e aumenta l’afflusso di sangue alle zone del cervello deputate alla memoria e alla concentrazione, mantenendole in salute.

La ricetta è un’idea di Antonella del blog Fotogrammi di zucchero.

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