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Olio di colza: che cos’รจ, cosa contiene, usi alimentari, benefici e proprietร , fa male o bene alla salute?

Jessica Dovicchi by Jessica Dovicchi
14 Ottobre 2022
in Alimenti dalla A alla Z
Olio di colza: che cos'รจ, cosa contiene, fa male alla salute? Usi alimentari e differenze con gli altri oli vegetali
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Sommario

  • Cos’รจ l’olio di colza: caratteristiche e tipologie
  • Cosa contiene lโ€™olio di colza: le proprietร  nutrizionali
  • Lโ€™olio di colza fa male alla salute?
  • Olio di colza: la polemica degli ambientalisti
  • Benefici e controindicazioni dell’olio di colza
  • Olio di colza negli alimenti: perchรฉ si usa e dove si trova
  • Olio di colza e altri oli vegetali: analogie e differenze
  • Olio di colza e olio dโ€™oliva

Lโ€™abbiamo spesso sentito nominare, ma che cosโ€™รจ lโ€™olio di colza? Spesso lo troviamo sulle nostre tavole senza sapere di averlo acquistato. Viene infatti addizionato alle miscele di olii di semi misti. Ma รจ anche usato come ingrediente di biscotti, merendine e snack prodotti dalla grande industria alimentare.

Lโ€™olio di canola non รจ altro che una variante dellโ€™olio di colza. Viene estratto da brassicacee appositamente selezionate perchรฉ abbiano un minor contenuto di acido erucico. Si tratta di piante OGM coltivate in Canada.

Il nome โ€œolio di canolaโ€ deriva appunto dalla fusione di โ€œCanadianโ€ e โ€œOleic Low Acidโ€. Il ridotto contenuto di acido erucico rende lโ€™olio di canola piรน sicuro dal punto di vista alimentare rispetto allโ€™olio di colza classico.

Tuttavia, prima di essere immesso sul mercato, lโ€™olio di canola viene sottoposto a processi di raffinazione che ne riducono di gran lunga i benefici nutrizionali.

Cosรฌ come lโ€™olio di palma, infatti, anche lโ€™olio di colza si presta molto bene alle alte temperature dei forni industriali. Tuttavia, la sua sicurezza dโ€™uso รจ spesso oggetto di dibattito. Cosa distingue questo olio da altri oli vegetali? Fa male alla salute?

Lโ€™opinione scientifica ci viene in aiuto per chiarire una volta per tutte i benefici e le controindicazioni di questo alimento.

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Cos’รจ l’olio di colza: caratteristiche e tipologie

Eโ€™ un grasso vegetale che si estrae dai semi della colza (Brassica napus). Questa brasicacea, con fiori di colore giallo brillante, viene coltivata proprio per i suoi chicchi tondeggianti, ricchi di olio. Ma cresce anche spontanea in molte aree del Nord Europa, con climi e habitat continentali, piรน adatti rispetto alle aree mediterranee.

I suoi campi dโ€™impiego sono molteplici. Per le sue proprietร  รจ piรน spesso utilizzata dallโ€™industria chimica per produrre lubrificanti e bio-carburanti. Ma anche dallโ€™industria alimentare! In realtร , lโ€™olio di colza, cosรฌ come si estrae dai semi (al naturale), non puรฒ essere impiegato direttamente come alimento. Deve essere sottoposto ad alcune modifiche organolettiche che vedremo in seguito.

Ci sono molte voci sul suo conto. Chi pensa sia meglio evitarlo perchรฉ di scarso valore nutrizionale, o perchรฉ ricco di grassi saturi! Sono entrambe false voci! Il motivo principale per cui lโ€™olio di colza non รจ una buona scelta alimentare รจ un altro.

Questโ€™olio vegetale ha infatti buoni valori nutrizionali in termini di composizione di acidi grassi, quasi paragonabili a quelli dellโ€™olio dโ€™oliva. Perchรฉ quindi il suo consumo non รจ cosรฌ diffuso?

acido erucico e olio di colza

Acido erucico

Nonostante presenti pochi grassi saturi e abbia discrete quantitร  di omega 3, omega 6 e omega 9 (acidi grassi insaturi), contiene anche una molecola vegetale dannosa per il nostro organismo: lโ€™acido erucico. I semi della colza ne possiedono grandi quantitร  (fino al 60% dei grassi totali). Questo รจ un acido saturo, poco digeribile dal nostro organismo e tossico ad alte dosi.

Difficilmente troverai bottiglie di olio di colza โ€œgrezzoโ€ sugli scaffali di un supermercato. Ad ogni modo potrai leggere il nome di questo grasso vegetale tra gli ingredienti di alcuni prodotti da forno, o miscele di oli di semi. Talvolta โ€œnascostoโ€ in etichetta sotto la voce di โ€œoli vegetaliโ€. Per poter essere impiegato nellโ€™industria alimentare, perรฒ, deve essere monitorato il livello di questa tossina.

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Ecco che, nel rispetto del tenore massimo di acido erucico, possiamo trovare lโ€™olio di colza non solo nei mangimi per animali (feed), ma anche come ingrediente di burro, margarine e prodotti da forno destinati allโ€™alimentazione umana (food).

Guardando lโ€™etichetta nutrizionale di molti prodotti di uso quotidiano potrai trovare lโ€™olio di colza sotto la voce โ€œgrassiโ€. Dovresti evitare questi cibi, oppure preferirli? E perchรฉ?

Vediamo insieme qual รจ la scelta migliore per una spesa consapevole.

olio di colza: valori nutrizionali

Cosa contiene lโ€™olio di colza: le proprietร  nutrizionali

E’ un alimento principalmente formato da grassi. Per questo motivo รจ anche molto energetico.

Apporta infatti circa 900 kcal per 100 g di prodotto, tutte derivate principalmente dalla componente dei grassi. Non ha carboidrati, nรฉ proteine. Anche la componente vitaminica รจ rappresentata in misura maggiore da quelle della classe liposolubile, come vitamina E e K.

Ecco quali sono i valori nutrizionali dellโ€™olio di colza:

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  • Acidi grassi saturi 5-6 %: miristico, palmitico, arachidico, stearico, docosanoico.
  • Acidi grassi monoinsaturi 60-65 %: acido erucico, oleico (omega 9, insaturazione 18:1), gondoico, palmitoleico.
  • Acidi grassi polinsaturi 25-30 %: linoleico (LA, o omega 6, insaturazione 18:2) e alfa-linolenico (ALA, o omega 3, insaturazione 18:3).
  • Vitamina E 20-25 mg/100 ml.

Lโ€™abbondanza di acidi grassi (mono e poli) insaturi conferisce allโ€™olio di canola buone proprietร  nutrizionali. Queste molecole sono infatti dei potenti antiossidanti naturali. Proteggono dallโ€™azione dei radicali liberi dellโ€™ossigeno (ROS), prevenendo lโ€™invecchiamento cellulare e il danno ai tessuti. Inoltre, offrono benefici per il cuore e il sistema circolatorio.

Apriamo una parentesi sullโ€™acido erucico. รˆ un grasso monoinsaturo omega-9 (acido-docosa-13-enoico, C 22:1 ฯ‰-9). Nonostante le insaturazioni lo rendano un antiossidante, รจ comunque considerato dannoso per la salute. Capiamo perchรฉ.

Parere scientifico

Il parere scientifico dellโ€™EFSA (Autoritร  Europea per la Sicurezza Alimentare) attribuisce allโ€™acido erucico dei rischi a lungo termine, soprattutto sulla salute del cuore.

Ecco cosa dice lโ€™EFSA a riguardo: << […] lโ€™esposizione media [allโ€™acido erucico] รจ meno della metร  del livello di sicurezza. Puรฒ tuttavia costituire un rischio a lungo termine per la salute di bambini di etร  fino a 10 anni che consumino elevate quantitร  di alimenti contenenti questa sostanza. >> e aggiunge << […] lโ€™ingestione di oli contenenti acido erucico puรฒ portare nel corso del tempo a una malattia del cuore chiamata lipidosi del miocardio […] >>.

In base a queste considerazioni, il comitato scientifico ha fissato una dose massima giornaliera tollerabile, pari a 7 mg di acido erucico per kg di peso corporeo (in un individuo adulto sano).

Ma lโ€™olio di colza non รจ lโ€™unico alimento che contiene questo acido grasso saturo. Lโ€™acido erucico รจ presente in proporzioni variabili in tutte le Brassicacee. Anche la senape, i broccoli, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo e il cavolfiore sono quindi fonti naturali di acido erucico.

Ma attenzione, non รจ esclusivo del regno vegetale! Anche lโ€™olio di fegato di merluzzo รจ una matrice alimentare ad alto tenore di questa molecola. Ad ogni modo, sono le quantitร  che contano!

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olio di colza e acido erucico

Tutela del consumatore

Per tutelare la salute del consumatore รจ stato stabilito un tetto massimo di acido erucico nel cibo:

  • 50 g/kg (5%) per gli alimenti destinati al consumo umano (adulti).
  • 10 g / kg (1%) per prodotti per neonati e lattanti (prima infanzia).

Per legge (Regolamento (CE) n. 1881/2006) non รจ quindi possibile immettere sul mercato cibi che contengano oltre il 5% di questa tossina (siano essi oli destinati al consumo umano, o alimenti con aggiunta di oli vegetali). Lโ€™olio di canola tradizionale ne possiede oltre il 30%.

A tal proposito, il progresso scientifico nel campo dellโ€™industria alimentare ha permesso di selezionare una varietร  di colza canadese a basso contenuto di acido erucico.

Sono stati fatti incroci ad hoc per ridurre il contenuto di acido erucico nelle coltivazioni, cosรฌ da poter creare un olio adatto allโ€™alimentazione umana. Intorno agli anni โ€˜70 nacque cosรฌ lโ€™olio di canola (abbreviazione di Canadian Oil Low Acid), con il 2% di acido erucico. Piรน adatto a essere immesso sul mercato rispetto al tradizionale olio di colza.

Lโ€™olio di canola non รจ lโ€™unica variante di olio di colza in commercio. Lโ€™industria alimentare ha prodotto oli di colza con una migliore stabilitร  al calore. Questi oli modificati sono:

  • Olio di colza a basso contenuto di acido linolenico, ALA (con maggior % di acido linoleico, LA).
  • Olio di colza ad alto contenuto di acido oleico (MUFA).

Vedremo infatti che il contenuto di ALA aumenta la suscettibilitร  dellโ€™olio allโ€™ossidazione (irrancidimento dei grassi). Tali oli modificati sono quindi piรน sicuri per il consumatore.

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olio di colza รจ cancerogeno?

Lโ€™olio di colza fa male alla salute?

La sicurezza di un alimento รจ sempre da considerare in proporzione alle normali dosi di consumo.

Lโ€™olio di colza non modificato, dal suo canto, รจ da ritenersi poco sicuro perchรฉ possiede alti livelli di acido erucico. Abbiamo visto che questa molecola รจ tossica ad alte dosi e puรฒ dare problemi con unโ€™esposizione a lungo termine. Ma non รจ lโ€™unica problematica di questo grasso vegetale.

Quali possono essere dunque gli effetti dellโ€™olio di colza sullโ€™organismo umano?

Lipidiosi del miocardio

Problematica cardiaca legata al consumo prolungato di alimenti contenenti acido erucico. Questa patologia consiste nellโ€™accumulo di goccioline di grasso allโ€™interno del cuore. รˆ reversibile con uno stile di vita sano e una dieta equilibrata.

Danno epatico

Lo stesso tipo di accumulo puรฒ verificarsi nel fegato, danneggiando il suo fisiologico funzionamento.

Azione anti-metabolica

Oltre allโ€™acido erucico, le brassicacee contengono glucosinolati. Questi sono composti contenenti zolfo e potenzialmente tossici ad alte dosi. Hanno un effetto anti-nutriente (goitrogeno).

Inibiscono lโ€™azione dello iodio e quindi la normale funzionalitร  della tiroide.

Altri composti tossici

Nellโ€™olio di colza possono rimanere residui chimici tossici derivati dai processi di estrazione (solventi chimici) e denaturazione (anilina).

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Per valutare la reale โ€œpericolositร โ€ dellโ€™olio di colza bisogna tenere in considerazione due aspetti fondamentali:

  1. Lโ€™olio di colza ammesso nellโ€™industria alimentare รจ modificato perchรฉ abbia un basso tenore di acido erucico.
  2. I prodotti immessi sul mercato Europeo rispettano i requisiti di sicurezza alimentare. Sono quindi ritenuti sicuri per il consumatore alle normali dosi di consumo.

Lโ€™olio di colza รจ cancerogeno?

Di per sรฉ lโ€™olio di colza non รจ considerato un alimento cancerogeno. Non ci sono prove scientifiche che associano al suo consumo โ€œa crudoโ€ un aumento dello sviluppo di neoplasie.

Tuttavia, come accade per molti oli vegetali, le alte temperature modificano la natura dei loro acidi grassi, formando sostanze pro-cancerogene.

Ecco cosa avviene superando il punto di fumo:

  • Degradazione termica di acidi grassi (FA).
  • Idrolisi e polimerizzazione del tri-aci-glicerolo (TAG).
  • Ossidazione di acidi grassi e steroli.
  • Formazione di acidi grassi trans.
  • Sintesi di composti volatili tossici.

Lโ€™olio di colza รจ ricco di acidi grassi insaturi. Questi gli permettono di avere un punto di fumo piรน alto e tollerare meglio le temperature tipiche dei forni industriali rispetto ad altri oli.

Dโ€™altro canto, perรฒ, lโ€™alto contenuto di acidi grassi polinsaturi (PUFA), e in particolare di acido alfa linolenico (ALA), favorisce i processi ossidativi e il cambio di conformazione (da acidi grassi cis a trans).

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Ossidazione e insaturazione

Lโ€™ossidazione, infatti, aumenta con il grado di insaturazione. Lโ€™ALA (18:3) รจ piรน reattivo dellโ€™acido linoleico, LA (18:2). E questo, a sua volta, รจ 40 volte piรน reattivo dellโ€™acido oleico (18:1).

I processi ossidativi determinano una perdita delle componenti antiossidanti dellโ€™olio. La vitamina E, ad esempio, durante la cottura viene impiegata per proteggere i PUFA dellโ€™olio dalla degradazione ossidativa. Smette quindi di avere una funzione antiossidante per il nostro organismo (esaurisce la sua funzione prima di essere consumata).

Inoltre, alle alte temperature, i PUFA possono essere convertiti in idroperossidi. Questi, a loro volta, possono dare origine a molecole volatili potenzialmente tossiche, ad esempio: acetaldeide e acroleina.

Anche il cambio di conformazione degli acidi grassi รจ considerato poco salutare. Per intenderci, gli acidi grassi trans abbondano nel โ€œcibo spazzaturaโ€ dei fast food. Sono componenti pro-cancerogene!

Ad ogni modo, il punto di fumo dellโ€™olio di colza รจ molto alto (oltre i 200ยฐ). Quanto descritto, quindi, รจ raro che si verifichi alle normali condizioni domestiche. Ma รจ molto facile che avvenga nellโ€™ambito dellโ€™industria alimentare.

olio di colza : danni per l'ambiente

Olio di colza: la polemica degli ambientalisti

Un altro aspetto da considerare รจ lโ€™impatto ambientale. Sono molte le aree del Pianeta adibite alle coltivazioni di colza destinata alla produzione di olio. Negli ultimi anni la richiesta di mercato da parte dellโ€™industria alimentare ha fatto sรฌ che tali aree aumentassero sempre di piรน.

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Ad oggi sono oltre 33 milioni gli ettari di terreno coltivati per la produzione di questโ€™olio vegetale.

Se si considera la resa produttiva, le colture di colza sono in realtร  vantaggiose rispetto ad altri oli vegetali. Con poco piรน di un ettaro di terreno (1,25 ettari), infatti, si riesce a produrre una tonnellata di olio. Ad ogni modo, la problematica ambientale sussiste.

Le coltivazioni massive non possono prescindere dallโ€™uso di pesticidi e fertilizzanti che inquinano il Pianeta. Senza trascurare il fatto che, per allestire aree coltivabili cosรฌ grandi, sono stati necessari interventi di disboscamento e bonifica. Questi hanno portato inesorabilmente alla perdita di biodiversitร  nelle aree di produzione, in termini di specie animali e vegetali.

Ecco perchรฉ gli ambientalisti condannano lโ€™olio di colza, come gran parte degli oli vegetali โ€œa basso costoโ€ utilizzati dalla grande industria.

olio di colza benefici per la salute

Benefici e controindicazioni dell’olio di colza

I benefici dellโ€™olio di colza sono da attribuire al suo contenuto di acidi grassi insaturi (MUFA e PUFA), oltre che al quantitativo di polifenoli e vitamina E antiossidante.

Ecco in dettaglio quali benefici puรฒ apportare alla salute.

Alleato per il sistema cardiovascolare

Il buon contenuto di ALA, meglio noto come omega 3, รจ un vantaggio per la salute del cuore. Si riconosce infatti agli omega 3 un ruolo fondamentale nel ridurre il rischio di placche aterosclerotiche, aumento di pressione arteriosa, aritmie e sviluppo ictus.

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Ha attivitร  antinfiammatoria

Forse non lo sapevi ma gli omega 3 e alcuni omega 6 producono molecole antinfiammatorie (eicosanoidi).

Altri omega 6 sono invece precursori di mediatori dell’infiammazione. Il rapporto tra questi acidi grassi deve essere correttamente bilanciato nella dieta.

Lโ€™olio di colza ha un buon rapporto omega 3 (ALA): omega 6 (LA) ed รจ per questo un valido alimento.

Migliora il profilo lipidico

Gli omega 3 aiutano a ridurre il colesterolo cattivo LDL, aumentando al contempo il livello di colesterolo buono HDL.

Inoltre, numerosi studi scientifici confermano che una dieta di acidi grassi insaturi porta a una riduzione significativa (quasi del 30%) dei livelli di Apolipoproteina B (ApoB), la principale proteina che costituisce le LDL.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui lipidi.

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Previene lo sviluppo di patologie neurodegenerative

Nellโ€™olio di colza ci sono vari composti antiossidanti e antinfiammatori che possono prevenire lo sviluppo di patologie neurodegenerative.

Lโ€™acido oleico (omega 9), lโ€™acido alfa linolenico (omega 3), la vitamina E e alcuni composti fenolici dellโ€™olio di colza aiutano a ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione, che sono le principali cause di danno alle cellule nervose.

Inoltre, numerosi studi attribuiscono a questi elementi nutraceutici delle proprietร  importanti rivolte direttamente alla prevenzione dellโ€™Alzheimer. Tali composti andrebbero infatti a ridurre i livelli di ฮฒ-amiloide e i depositi di placca, caratteristiche comuni nei pazienti che soffrono di patologie neurodegenerative come lโ€™Alzheimer.

Lโ€™acido oleico, in piรน, รจ in grado di inibire lโ€™enzima prolil-endopeptidasi (PEP), responsabile della decadenza cognitiva nei pazienti affetti da questa patologia neurodegenerativa.

Vantaggi per l’industria alimentare

Oltre a portare benefici allโ€™organismo, lโ€™olio di colza offre dei vantaggi anche allโ€™industria alimentare. Ecco quali sono i motivi che lo rendono una buona scelta per i produttori:

  • Basso costo.
  • Facile reperibilitร .
  • Alto punto di fumo (compatibile con le temperature dei processi produttivi).

Tutte queste caratteristiche potrebbero portarti a vedere lโ€™olio di colza a basso tenore di acido erucico, o olio di canola, come la migliore scelta alimentare. Seppure il suo profilo lipidico si avvicina molto a quello dellโ€™olio dโ€™oliva e quindi ne condivide i benefici nutrizionali, ci sono alcune precisazioni da fare.

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Bisogna infatti ricordare che, prima di essere messo sul mercato, lโ€™olio di colza viene modificato! Deve essere ridotto il contenuto di acido erucico entro i limiti di legge (5% per adulti, 1% per alimenti della prima infanzia).

Inoltre, una differenza sostanziale sta nel metodo di estrazione. Per ottenere lโ€™olio di canola si procede spesso mediante lโ€™uso di solventi chimici (estrazione con solventi), ad alte temperature che impoveriscono lโ€™olio di colza di importanti elementi nutrizionali (vitamina E e fitosteroli).

Lโ€™olio extravergine dโ€™oliva, per definizione di legge, รจ invece ottenuto dalla spremitura meccanica a freddo delle olive, senza lโ€™uso di sostanze chimiche. Mantiene quindi inalterate le sue proprietร  nutrizionali.

Ecco perchรฉ, al netto di tutte le informazioni raccolte, si continua a preferire lโ€™olio extravergine dโ€™oliva (tasso di aciditร  โ‰ค 0,8%) sia come condimento โ€œa crudoโ€, che in cottura.

Non a caso lโ€™olio EVO nel 2010 รจ entrato a far parte del patrimonio immateriale dellโ€™Unesco, insieme a tutti gli altri alimenti della dieta mediterranea.

olio di colza negli alimenti

Olio di colza negli alimenti: perchรฉ si usa e dove si trova

Nellโ€™area mediterranea, ricca di ulivi, รจ facile trovare sulle tavole lโ€™olio ricavato da tali piante. Mentre in Canada, o nei Paesi del Nord Europa (Germania, Francia, Belgio), รจ ampiamente coltivata la colza, una delle principali fonti di olio alimentare. In questi Paesi lโ€™olio di colza viene quindi utilizzato sia come condimento a crudo, che come ingrediente per la preparazione di pietanze cotte.

Lโ€™olio di colza in realtร  non nasce come olio alimentare. Fino al XIII secolo era usato esclusivamente per lโ€™illuminazione delle strade. In seguito, ha trovato campo come combustibile per le prime automobili. Ma รจ dal 1800 che inizia a diffondersi nelle cucine delle aree del Nord.

Ad oggi, la versione ricca di acido erucico, continua a essere usata dallโ€™industria chimica per la fabbricazione di lubrificanti e bio-combustibili.

Mentre lโ€™olio di colza a basso tenore di questo grasso saturo ha preso piede nellโ€™industria alimentare. Il suo successo รจ dovuto principalmente al basso costo e alla versatilitร  dโ€™impiego.

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Ma forse deve rendere grazie anche alle polemiche sullโ€™olio di palma che si sono mosse negli ultimi anni. A seguito di questo, infatti, molti imprenditori nel campo dellโ€™industria alimentare hanno dirottato la loro scelta su altri oli vegetali. Per molti la scelta รจ ricaduta proprio sullโ€™olio di colza (o di canola).

Ad oggi lโ€™olio di colza – a basso tenore di acido erucico – รจ usato per produrre snack, dolci, merendine per la prima colazione, margarine, creme spalmabili, prodotti surgelati e molti altri alimenti di uso quotidiano.

Puoi acquistare lโ€™olio di colza – o di canola – nei supermercati piรน forniti, o anche nei negozi online. Il prezzo medio per la vendita al dettaglio si aggira sui 4-8 โ‚ฌ/litro. Mentre i grossisti e i produttori industriali possono pagarlo meno di 1 โ‚ฌ/litro.

olio di colza e oli vegetali: analogie e differenze

Olio di colza e altri oli vegetali: analogie e differenze

Come tutti gli oli vegetali, lโ€™olio di colza รจ privo di colesterolo (un grasso presente nel regno animale). Presenta un punto di fumo elevato, che lo rende piรน โ€œsicuroโ€ in cucina. Inoltre, รจ ricco di acidi grassi insaturi.

Abbiamo raccolto qualche dato per aiutarti a confrontare le proprietร  dellโ€™olio di colza con alcuni oli alimentari normalmente utilizzati in cucina.

Ecco una tabella che riporta i principali valori nutrizionali dei piรน comuni oli vegetali edibili.

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 Colesterolo (mg / 100 ml)Saturi (g / 100 ml)Monoinsaturi (g / 100 ml)Polinsaturi (g / 100 ml)Vit. E (mg / 100 ml)
Olio di colza05,364,324,822,2
Olio dโ€™oliva014,17011,25,1
Olio di palma045,541,68,333,2
Olio di arachidi019,252,527,819,1
Olio di semi di girasole011,920,26349
Olio di soia014,523,256,516,2
Olio di cocco085,26,61,766
Olio di germe di grano018,815,960,7136,6

Osservando i dati in tabella, lโ€™olio di colza non ha di per sรฉ uno scarso valore nutrizionale. Anzi, il suo contenuto di acidi grassi mono e polinsaturi รจ quasi al pari dellโ€™olio dโ€™oliva. I polinsaturi inoltre sono per giunta superiori e ha un buon contenuto di vitamina E.

Tuttavia, nonostante lโ€™alto valore nutrizionale di questโ€™olio vegetale, lโ€™olio dโ€™oliva resta la prima scelta per un alimentazione sana. La dieta mediterranea consiglia infatti di portare sulla tavola lโ€™olio ottenuto dalla prima spremitura delle olive, ovvero lโ€™extravergine di oliva. Tra poco capirai il perchรฉ.

Ma prima chiariamo qualche dubbio! Olio di colza o olio di canola? Meglio colza o girasole? E lโ€™olio di palma?

Sicurezza per il consumatore

Lโ€™olio di canola รจ piรน sicuro rispetto allโ€™olio di colza grezzo per il fatto che possiede un tenore di acido erucico accettabile nel settore alimentare (< 2%). Ma rispetto agli altri oli? Non farti ingannare dal nome fuorviante โ€œolio raffinatoโ€.

In linea generale un olio raffinato non รจ migliore! I processi di raffinazione servono per eliminare le caratteristiche negative degli oli, in particolare il tasso di aciditร . Nella raffinazione (decolorazione, neutralizzazione, deodorazione) lโ€™olio si impoverisce dei suoi nutrienti antiossidanti, grassi insaturi e composti fenolici. Mentre si arricchisce di acidi grassi trans e composti idrogenati. In piรน, alcuni solventi utilizzati nel processo di raffinazione, potrebbero rimanere (in tracce) nel prodotto finito.

Gli oli raffinati sono quindi sempre da evitare in una dieta sana. Lโ€™olio extravergine dโ€™oliva, non trattato in alcun modo, resta la prima scelta anche in questo caso.

Sostenibilitร  ambientale

La colza modificata per produrre olio di canola รจ spesso una pianta OGM (organismo geneticamente modificato). Si potrebbe aprire una lunga parentesi sui vantaggi e gli svantaggi degli OGM.

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Ad ogni modo, guardando al problema ambientale, le coltivazioni OGM non sono compatibili con un’agricoltura sostenibile. Sono una minaccia per gli ecosistemi e per alcune specie a rischio.

Inoltre, molte coltivazioni OGM sono resistenti a insetticidi ed erbicidi. Ciรฒ permette agli operatori agricoli di poter fare largo uso di questi prodotti chimici, con conseguente inquinamento del suolo e delle falde acquifere sottostanti.

Un programma alimentare sano che guarda anche al benessere del Pianeta dovrebbe scegliere cibi locali, che non fanno uso di pesticidi e inquinanti.

olio di colza e olio di palma: differenze

Olio di colza e olio di palma

Questi due oli vegetali sono spesso sotto i riflettori dei media. I motivi che li rendono cosรฌ popolari sono presto spiegati: il rischio per la salute del consumatore e lโ€™inquinamento ambientale.

Riguardo allโ€™olio di colza abbiamo giร  parlato dellโ€™acido erucico. Gli alimenti in commercio perรฒ sono sottoposti a Controlli Ufficiali e assicurano il rispetto del tenore massimo di questa tossina. Sono quindi considerati sicuri alle normali dosi di consumo.

Sicurezza per il consumatore

Dal punto di vista nutrizionale lโ€™olio di colza, al netto dellโ€™acido erucico, รจ sicuramente da preferire. Ricco di grassi polinsaturi, omega 3 e 6, che concorrono a migliorare la salute del cuore.

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Lโ€™olio di palma, invece, รจ ricco di grassi saturi. Un eccesso di questa frazione lipidica nella dieta offre le basi per lo sviluppo di patologie legate al sistema cardiovascolare. Ad ogni modo, non bisogna ostracizzare lโ€™olio di palma per questo.

Il suo contenuto in termini di grassi saturi non si discosta molto da quello di altri alimenti โ€œgrassiโ€ di comune utilizzo, come burro e strutto. A differenza di questi perรฒ, lโ€™olio di palma – in quanto grasso vegetale – non contiene colesterolo.

Vediamo i dati numerici della tabella:

 Colesterolo (mg / 100 ml)Saturi (g / 100 ml)Monoinsaturi (g / 100 ml)Polinsaturi (g / 100 ml)Vit. E (mg / 100 ml)
Olio di colza05,364,324,822,2
Olio di palma045,541,68,333,2

Ecco che prima di chiederci se โ€œfa male?โ€ bisognerebbe considerare le quantitร  tollerabili dall’organismo e in base a questo, valutare la sicurezza dโ€™uso dellโ€™alimento.

A piccole dosi, anche il consumo di olio di palma (cosรฌ come di burro e strutto, al vertice della piramide alimentare) รจ considerato sicuro. Il problema perรฒ รจ che questo grasso vegetale abbonda nei prodotti dellโ€™industria alimentare di uso comune. Unโ€™esposizione prolungata – anche se a piccole dosi – รจ comunque dannosa per la salute.

Ad oggi ci sono molti prodotti senza olio di palma, con tanto di logo certificato โ€œpalm oil freeโ€. Ma attenzione a non peggiorare la tua scelta! Alcune alternative allโ€™olio di palma contengono ancora piรน grassi saturi (ad esempio, olio di cocco).

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Il consiglio? Controlla sempre lโ€™etichetta dei prodotti prima di acquistarli e soffermati sulla voce โ€œgrassi saturiโ€. Un prodotto sano ne ha meno del 2%, a prescindere dalla composizione di oli vegetali utilizzata.

Sostenibilitร  ambientale

Dal punto di vista dello sfruttamento di risorse idriche e del suolo gli oli vegetali fanno tutti la loro parte. Lโ€™aumento demografico coincide con una maggior richiesta di mercato (domanda). I produttori si trovano quindi costretti ad aumentare la produzione (offerta) per far fronte alle esigenze nutrizionali della popolazione.

Ecco perchรฉ i consumatori dovrebbero fare scelte alimentari consapevoli, mirate alla sostenibilitร . Lโ€™olio dโ€™oliva, ad esempio, รจ lโ€™olio vegetale con minor impatto ambientale (e migliori vantaggi nutrizionali). Mentre le coltivazioni della soia detengono il primato sullo sfruttamento del suolo (servono piรน ettari di terreno coltivabile a paritร  di litri dโ€™olio prodotti). Che dire quindi dellโ€™olio di palma e di canola?

In termini di sfruttamento di risorse si classificano entrambi in una posizione intermedia. Nonostante lโ€™acceso dibattito che collega lโ€™olio di palma alle deforestazioni, lโ€™olio di colza lo supera. Le coltivazioni delle palme da olio occupano 22 milioni di ettari della superficie coltivabile. Mentre per lโ€™olio di colza sono stati allestiti 33 milioni di ettari di terreno nel Mondo, dislocati soprattutto nelle zone del Nord Europa, Nord America e Oceania.

A paritร  di coltivazione, inoltre, anche la resa produttiva รจ differente. Per produrre una tonnellata di olio di colza bisogna impiegare molto piรน terreno (1,25 mh) rispetto alle coltivazioni di palme da olio (0,26 mh).

Queste ultime hanno quindi una resa produttiva molto piรน alta. Con meno terreno coltivato a palme si produce molto piรน olio rispetto alla colza, in rapporto 5:1.

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olio di colza e olio di  girasole: differenze

รˆ meglio l’olio di girasole?

Lโ€™olio di semi di girasole รจ molto diffuso sulle nostre tavole. Non contiene acido erucico ed รจ spesso usato come olio per friggere, per ammorbidire gli impasti, o come condimento a crudo. Ha pochi grassi saturi e un buon contenuto di mono e poli insaturi (acido oleico, linoleico e linolenico).

Analogamente a quanto detto sopra, quello che si valuta di un olio sono sia gli aspetti legati alla sicurezza del consumatore, che quelli sulla sostenibilitร  ambientale.

Sicurezza per il consumatore

Dal punto di vista nutrizionale lโ€™olio di girasole ha il doppio dei grassi saturi rispetto allโ€™olio di colza (a basso tenore di acido erucico) e un rapporto invertito tra monoinsaturi e polinsaturi.

Per praticitร  descrittiva, ecco i valori numerici:

 Colesterolo (mg / 100 ml)Saturi (g / 100 ml)Monoinsaturi (g / 100 ml)Polinsaturi (g / 100 ml)Vit. E (mg / 100 ml)
Olio di colza05,364,324,822,2
Olio di semi di girasole011,920,26349

Sulla carta sembrerebbe migliore lโ€™olio di colza. Tuttavia, dobbiamo considerare la sicurezza dโ€™uso nella pratica. Lโ€™olio di semi di girasole ha un punto di fumo piรน elevato rispetto allโ€™olio di colza. รˆ quindi piรน sicuro nelle preparazioni che richiedono alte temperature, come le fritture.

Perchรฉ? Alle alte temperature alcune componenti dellโ€™olio iniziano a degradarsi, producendo sostanze cancerogene (acidi grassi in conformazione โ€œtransโ€, acrilamide, formaldeide, acroleina).

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Lโ€™odore di โ€œbruciatoโ€ รจ indice di questa trasformazione chimica. Piรน รจ alto il punto di fumo e piรน tardi avviene questa trasformazione: la cottura รจ piรน sicura.

Ecco qual รฉ il punto di fumo per gli oli vegetali presi in esame:

  • Olio di semi di girasole: 227ยฐ.
  • Olio dโ€™oliva: 210ยฐ.
  • Olio di canola: 204ยฐ.

Occorre fare perรฒ una precisazione. I normali metodi di cottura casalinghi (forno, padella, frittura) solitamente non superano i 180ยฐ- 200ยฐ. Ecco che a tali condizioni, lโ€™olio di canola e lโ€™olio dโ€™oliva restano comunque sicuri per il consumatore.

Bisogna quindi bilanciare gli aspetti positivi e negativi: nonostante il punto di fumo dellโ€™olio dโ€™oliva sia inferiore a quello di girasole, lโ€™EVO ha valori nutrizionali migliori (quantitร  di acidi grassi monoinsaturi e vitamina E).

Ecco perchรฉ lโ€™extravergine, suggerito nella dieta mediterranea, continua a essere ancora la nostra prima scelta.

olio di colza: sostenibilitร  ambientale

Sostenibilitร  ambientale

Dellโ€™olio di semi di girasole non si parla quasi mai. Passa spesso inosservato, anche se occupa una bella fetta delle aree coltivabili. Ben 26 milioni di ettari del Pianeta sono adibiti a coltivazioni di piante di girasole destinate alla produzione di olio.

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Lโ€™olio di palma resta quello con maggior resa produttiva a paritร  di ettari di terreno coltivati (ma non con minor impatto sul suolo). Tra olio di colza e di girasole non cโ€™รจ molta differenza in termini di resa produttiva. Dal punto di vista ambientale sono quindi equiparabili.

Ecco uno schema riassuntivo per mettere in relazione questi oli vegetali:

Oli vegetaliTerreno coltivato nel mondo (milioni di ettari, mh)Resa produttiva (ettari di terreno coltivati per tonnellata di olio prodotto)
Olio di colza33 mh1,25 h / 1 T
Olio di girasole26 mh1,43 h / 1 T
Olio di palma22 mh0,26 h / 1 T
Olio extra vergine d'oliva e olio di colza: qual'รจ la migliore

Olio di colza e olio dโ€™oliva

In conclusione, nonostante lโ€™olio di colza abbia numerosi benefici, questi non sono sufficienti a permettergli di superare lโ€™olio extravergine dโ€™oliva.

Entrambi questi oli vegetali abbondano in termini di acidi grassi polinsaturi (acido linoleico e alfa linoleico) e presentano buone quantitร  di acidi monoinsaturi (oleico e palmitoleico).

Tuttavia, lโ€™olio di colza contiene buone dosi di acido erucico, tossico ad alte dosi. รˆ questo il principale problema dellโ€™olio derivato da questa brassicacea. Nonostante il progresso tecnologico nel campo alimentare, la produzione di oli di colza modificati, a basso tenore di acido erucico si porta dietro alcuni svantaggi (coltivazioni OGM, pesticidi, solventi chimici dโ€™estrazione o impiegati nella raffinazione).

Inoltre, i grassi dellโ€™olio di colza sono maggiormente soggetti al deterioramento (produzione di acidi grassi trans, ossidazione e degradazione delle catene lipidiche) rispetto ai grassi dellโ€™EVO.

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Lโ€™olio dโ€™oliva risulta infatti chimicamente piรน stabile e ricco di costituenti nutritivi, come prodotti fenolici (secoiridoidi e loro derivati) antiossidanti.

Sulla base delle ricerche scientifiche condotte fino ad ora, lโ€™olio di colza non puรฒ quindi essere considerato allo stesso livello dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva in termini di benefici per la salute del consumatore.

Per tutte queste motivazioni, lโ€™olio dโ€™oliva extravergine dovrebbe restare la tua prima scelta da portare sulla tavola quotidianamente. Questo alimento ti garantisce infatti un buon apporto di vitamina E e grassi omega (3, 6, 9) nelle giuste proporzioni.

Inoltre, la comunitร  scientifica concorda nel considerarlo un valido alimento nutraceutico. Se inserito in una dieta sana ed equilibrata รจ un aiuto nella prevenzione di patologie vascolari e di natura gastrointestinale.

Fonti
  1. Moslavac, T. e Pavloviฤ‡, M. (2022). Proprietร  reologiche della maionese fatta con una miscela di olio di girasole, olio di colza e olio di germe di mais. MESO: Prvi hrvatski ฤasopis o mesu, 24(2.), 163-172.
  2. ล imรกฤek, P., Kubiฤka, D., ล ebor, G. e Pospรญลกil, M. (2010). Fuel properties of hydroprocessed rapeseed oil. Fuel, 89(3), 611-615.
  3. Schmidt, J. H. (2010). Comparative life cycle assessment of rapeseed oil and palm oil. The International Journal of Life Cycle Assessment, 15(2), 183-197.
  4. Roos, B., Wood, S., Bremner, D., Bashir, S., Betancor, M. B., Fraser, W. D. e Sneddon, A. A. (2021). The nutritional and cardiovascular health benefits of rapeseed oil-fed farmed salmon in humans are not decreased compared with those of traditionally farmed salmon: a randomized controlled trial. European journal of nutrition, 60(4), 2063-2075.ional, 131, 108997.
  5. Hoffman, R. e Gerber, M. (2014). Can rapeseed oil replace olive oil as part of a Mediterranean-style diet?. British journal of nutrition, 112(11), 1882-1895.
  6. Baxheinrich, A., Stratmann, B., Lee-Barkey, Y. H., Tschoepe, D. e Wahrburg, U. (2012). Effects of a rapeseed oil-enriched hypoenergetic diet with a high content of ฮฑ-linolenic acid on body weight and cardiovascular risk profile in patients with the metabolic syndrome. British Journal of Nutrition, 108(4), 682-691.
  7. Barth, C. A. (2009). Nutritional value of rapeseed oil and its high oleic/low linolenic varietyโ€“A call for differentiation. European journal of lipid science and technology, 111(10), 953-956.
  8. REGOLAMENTO (CE) N. 1881/2006 DELLA COMMISSIONE del 19 dicembre 2006.
  9. Meijaard, E., Brooks, T. M., Carlson, K. M., Slade, E. M., Garcia-Ulloa, J., Gaveau, D. L., Sheil, D., et al. (2020). The environmental impacts of palm oil in context. Nature plants, 6(12), 1418-1426.
  10. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM), Knutsen, H. K., Alexander, J., Barregรฅrd, L., Bignami, M., Brรผschweiler, B., Vleminckx, C., et al. (2016). Erucic acid in feed and food. EFSA Journal, 14(11), e04593.

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Consulente scientifica nel campo delle scienze della nutrizione, con competenze biologiche. Appassionata di ricerca e nuove scoperte, si occupa di biologia, nutrizione, alimentazione e salute.

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