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Frittata di patate e cipolle: una ricetta sfiziosa

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
19 Marzo 2025
in Ricette per Categoria
ricette con frittata: su tavolo di legno, teglia con frittata di patate e cipolle con attorno, cipolle bianche e rosse, un canovaccio verde a quadretti bianchi
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Sommario

  • La ricetta della frittata patate e cipolla al forno
  • I diversi modi di cucinare la frittata di patate e cipolle
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Frittata di patate e cipolle: le calorie
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La frittata di patate e cipolle al forno è una ricetta semplice, gustosa e nutriente. Un secondo piatto appagante che apporta principalmente proteine e carboidrati, e che puoi completare con un contorno di verdure per un pasto bilanciato e poco impegnativo.

Il fatto di essere cotta al forno la rende un’ottima scelta per chi segue una dieta equilibrata così come lo è, allo stesso modo, la frittata patate e cipolla in friggitrice ad aria. Non essendo fritta, risulta più leggera e meno calorica di quella cotta in padella.

Simile alla “cugina” spagnola, questa frittata si differenzia dalla tortilla per il fatto di essere meno alta. Inoltre, nella tortilla l’uovo non viene mai completamente cotto, e l’interno risulta appena “liquido”.

Procurati patate, cipolle, uova, olio e poco altro – questi i soli ingredienti richiesti – e mettiti all’opera: ti spieghiamo come portare in tavola una frittata perfetta.

La ricetta della frittata patate e cipolla al forno

Per preparare una frittata con patate e cipolle deliziosa, non lasciare la scelta degli ingredienti al caso.

Utilizza delle patate a pasta gialla, meno ricche di amido e acqua: si caratterizzano per una polpa soda che, anche dopo la cottura, rimane piuttosto compatta. Tagliale in pezzi della stessa grandezza per far sì che cuociano in maniera uniforme.

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In quanto alle cipolle, ti consigliamo di utilizzarne una tipologia dolce, come quelle di Tropea.  

Le uova dovranno essere fresche e di qualità: quelle provenienti da galline allevate a terra o, meglio ancora, acquistate presso un allevatore locale sono più gustose.

Se cuoci le patate in modo che sviluppino una crosticina dorata, la frittata assumerà un gusto più intenso.

Una volta cotte le patate, ma non sfatte, unisci le uova e trasferisci il tutto in una teglia. Se la rivesti di carta forno, non avrai bisogno di utilizzare dell’olio per ungerla.

ricette con frittata: su tavolo di legno, teglia con frittata di patate e cipolle con attorno, cipolle bianche e rosse, un canovaccio verde a quadretti bianchi
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Frittata di patate e cipolle

Portata secondi piatti
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 210 circa
Calorie Totali: 835 circa

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla grande
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili o a cubetti piccoli. Affetta la cipolla finemente.
  • Fai scaldare un filo d’olio in una padella e cuoci le patate con un pizzico di sale e del rosmarino per 10-15 minuti, mescolando spesso.
  • A metà cottura, aggiungi le cipolle e fai appassire tutto insieme finché diventa morbido e dorato.
  • In una ciotola abbastanza capiente, sbatti le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato (se lo usi).
  • Unisci le patate e le cipolle intiepidite e mescola bene.
  • Versa il composto in una teglia leggermente unta o foderata con della carta forno.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando la frittata non risulta dorata e ben rappresa.

I diversi modi di cucinare la frittata di patate e cipolle

Frittata con patate e cipolla in friggitrice ad aria

Una variante altrettanto leggera è la frittata di patate e cipolle in friggitrice ad aria.

Per prepararla, segui le indicazioni che ti abbiamo fornito sopra fino al punto 5, quindi versa il composto in una teglia adatta alla cottura dentro l’elettrodomestico.

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Fai cuocere a 160-170°C per 12-15 minuti, finché la frittata non appare dorata e si è rappresa a dovere.

Frittata patate e cipolla in padella

Nulla ti vieta di optare per il classico metodo di cottura: per preparare la frittata di patate e cipolla in padella, cuoci le patate tagliate a pezzi in un tegame con poco olio, sale e pepe fino a renderle morbide, poi aggiungi le cipolle e continua a cuocere finché diventano dorate.

Sbatti le uova con sale, pepe e, se vuoi, del formaggio grattugiato. Unisci le patate e le cipolle alle uova e mescola, oppure versa il composto di uova direttamente sulle verdure in padella.

Cuoci a fuoco basso con il coperchio e gira la frittata quando si sarà rappresa sul fondo.

Per farlo puoi aiutarti con un piatto piano: capovolgi la frittata su questo e poi lasciala scivolare nuovamente in padella sul lato che deve ancora cuocere.

Frittata patate e cipolla col Bimby

Vuoi preparare la frittata di patate e cipolle con il Bimby? Procedi così:

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  • Versa la cipolla a pezzi grossi nel boccale e aziona 7 sec vel. 4.
  • Raccogli la cipolla sul fondo con una spatola, aggiungi l’olio e cuoci per 10 min a 100°, vel. 1.
  • Aggiungi la farfalla, le patate tagliate a tocchetti, il sale e l’acqua, quindi cuoci per 15 min a temp. Varoma, antiorario, velocità soft.
  • Rimuovi la farfalla, versa il tutto in un contenitore e lascia raffreddare per 10 min.
  • Nel frattempo, metti le uova nel boccale senza lavarlo e frulla per 15 sec a vel. 4. Unisci le uova alle patate e cipolle e mescola.
  • Metti nel boccale 500 g di acqua, posiziona il vassoio del Varoma rivestito con carta forno strizzata e versa il composto, quindi cuoci per 30 min a temp. Varoma, vel. 1.

Varianti

Puoi insaporire la frittata di patate e cipolle con la pancetta, aggiungendola a cubetti dopo averla fatta rosolare in padella insieme alle cipolle. Lo stesso discorso vale per il prosciutto cotto, per la mozzarella o per le zucchine.

Una variante perfetta per chi segue un’alimentazione vegana è invece la frittata di patate e cipolle senza uova.

Sostituisci queste ultime con un impasto a base di farina di ceci e acqua che, una volta mescolato con le patate e le cipolle, farà assumere al piatto la consistenza di una frittata. Cuoci tutto in padella fino a doratura, come faresti per una frittata tradizionale.

Abbinamenti e presentazione

Essendo un piatto sostanzioso per via delle uova e delle patate, puoi accompagnarlo con un contorno fresco come un’insalata mista, magari con pomodorini, rucola e condita con una vinaigrette o citronette.

Puoi anche abbinarla a delle classiche verdure grigliate, a una peperonata o ad una ratatouille.

Per una presentazione semplice ma elegante, servi la frittata tagliata a fette su un piatto da portata, decorandolo con qualche foglia di prezzemolo fresco o altre erbe aromatiche come rosmarino o timo.

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Se vuoi dare un tocco più raffinato, servi accanto, direttamente nel piatto, un cucchiaio di salsa allo yogurt.

Frittata di patate e cipolle: le calorie

Questo piatto ha un contenuto calorico variabile a seconda del metodo di cottura. La frittata fritta in padella con olio può apportare tra le 200 e le 250 calorie per 100 g, mentre quella cotta al forno o in friggitrice ad aria è più leggera, con circa 150-200 calorie per 100 g.

Il valore cambia anche a seconda del fatto che si aggiungano formaggio e/o latte. E anche in base a come si cuociono le verdure. Per ridurre grassi e calorie, puoi far lessare le patate in acqua bollente e far stufare le cipolle prima di aggiungere il composto di uova. Per ottenere più sapore, puoi anche fare cuocere entrambi gli ortaggi in padella con poco olio, senza esagerare.

FAQ (domande comuni)

1 – Cosa si può aggiungere alla frittata di cipolle?

Puoi aggiungere formaggi come il Grana, Pecorino o la mozzarella; erbe aromatiche come prezzemolo, basilico o timo; vegetali quali peperoni, zucchine, funghi o olive o, infine, pancetta, per renderla più saporita.

2 – Come si fa a non far attaccare la frittata in padella?

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Per evitare questo inconveniente, usa una padella antiaderente, ungila se vuoi con poco olio e falla preriscaldare a fuoco medio prima di versare il composto.

3 – Che olio si usa per la frittata?

Quello più indicato è l’olio extravergine di oliva, che conferisce al piatto anche un sapore più intenso. In alternativa puoi usare dell’olio di semi (come quello di girasole alto oleico o di arachidi).

Conclusioni

Prova la ricetta della frittata di patate e cipolla se sei in cerca di un piatto unico e poco impegnativo da gustare a pranzo o a cena (ti basta accompagnarla con un contorno di verdure).

Segui i nostri consigli, come la cottura al forno o in friggitrice ad aria, per renderla meno calorica e più adatta alla dieta. E non dimenticare di testare le varianti che ti abbiamo suggerito, da quella con la pancetta a quella senza uova.

Facci sapere se hai intenzione di provarla lasciandoci un commento, e iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato sui contenuti e le nuove ricette in arrivo.

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Fonti
  1. CREA- Tabelle nutrizionali.

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Roberta Favazzo

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giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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