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Amido di riso: cos’è, a cosa serve, usi, ricette in cucina e cosmesi

Jessica Dovicchi by Jessica Dovicchi
24 Febbraio 2024
in Nutrizione
amido di riso: che cos'è, usi, benefici e ricette in cucina e cosmesi
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Sommario

  • Cos’è l’amido di riso?
  • A cosa serve l’amido di riso? Proprietà e benefici
  • Usi dell’amido di riso
  • Ricette con l’amido di riso
  • Come sostituire l’amido di riso
  • Controindicazioni ed effetti collaterali

Estratto dai chicchi del riso, l’amido di riso viene usato per preparare creme, dolci, gelati e impasti friabili, ma anche vellutate, budini, o gelatine. E spesso è proprio lui l’ingrediente segreto che dona una consistenza più morbida e cremosa alle tue ricette!

E’ il tipo di amido a grana più fine, ecco perché è così versatile! È ottimo come addensante, per vellutate cremose e delicate, o per una frolla davvero friabile. Dona cremosità e morbidezza senza appesantire le tue ricette.

Il suo utilizzo non si limita ai fornelli! Lo troviamo infatti come ingrediente di numerosi prodotti cosmetici. Lo sapevi che l’amido di riso per capelli secchi e sfibrati è un ottimo rimedio naturale? Mentre l’amido di riso per neonati è davvero indicato per un bagnetto delicato e lenitivo.

Cos’è l’amido di riso?

L’amido di riso è una polvere bianca finissima ottenuta dalla macinazione del riso.

Tra i tanti tipi di amido quello di riso è di sicuro il più conosciuto e utilizzato, non solo in cucina. Prima di entrare nel dettaglio dei suoi numerosi campi di applicazione capiamo bene che cos’è l’amido di riso. E cosa lo distingue dagli altri tipi di amido.

L’amido è una molecola prodotta dalle piante. Rappresenta la forma di riserva energetica delle cellule vegetali. Nel caso dell’amido di riso, della pianta del riso, Oryza sativa. Per la precisione è contenuto in grande quantità nei semi (o chicchi). Ed è proprio dalla lavorazione dei chicchi di riso, infatti, che si ottiene la polvere bianca finissima che puoi acquistare con il nome di amido di riso.

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Dal punto di vista chimico è un carboidrato complesso (un polisaccaride), formato da due differenti polimeri di glucosio: l’amilosio (polimero lineare di α-D-glucosio) e l’amilopectina (catena ramificata).

Tutti i tipi di amido hanno questa struttura chimica: sono polimeri di amilosio e amilopectina.

Di per sé l’amido di riso è privo di glutine. Tuttavia, se soffri di celiachia assicurati che sulla confezione sia riportata la dicitura “gluten free”. Senza questa specifica, infatti, nello stesso stabilimento potrebbero essere confezionati altri sfarinati.

Quanti tipi di amido ci sono?

Cos’è che distingue allora l’amido di riso dall’amido di mais o maizena? O dall’amido di frumento? Dalla fecola di patate o dall’amido di tapioca?

A fare la differenza sono le percentuali di amilosio o amilopectina contenute nell’amido stesso!

Se per un chimico è questione di numeri, per chi sta in cucina la differenza è ben più interessante. Quello di riso, infatti, deve la sua versatilità proprio alla sua composizione molecolare. Poiché questa influenza la temperatura di gelatinizzazione. E la velocità con cui l’amido, con calore e acqua, forma un gel.

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Ovvero, dalla composizione chimica dipende la capacità dell’amido di formare un gel nelle prime fasi di riscaldamento in ambiente acquoso, o di poter reggere bene le lunghe cotture senza formare composti collosi.

A cosa serve l’amido di riso? Proprietà e benefici

La polvere ottenuta dalla lavorazione dei chicchi di riso trova ampio impiego in numerosissimi ambiti proprio grazie alle sue numerose proprietà.

Lo troviamo come ingrediente in cucina, o nell’industria alimentare, nei prodotti cosmetici per la cura del corpo o per l’igiene personale.

Ecco le proprietà e i benefici di questa polvere finissima.

È facile da digerire

Gli enzimi salivari digeriscono subito l’amido offrendoti energia pronta all’uso. E’ infatti ricco di zuccheri ad alto valore energetico e calorico. Giunto nell’intestino, ormai scomposto nelle sue componenti, è più facile da digerire!

Dona un senso di sazietà

Nonostante sia un alimento ad alto carico di zuccheri, ha proprietà sazianti. Questo perché, in ambiente acquoso e mediante riscaldato, ha la capacità di trattenere acqua: si gonfia e forma un gel!

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Questo processo è proprio ciò che sta alla base del fenomeno di gelatinizzazione. Ed è utile in cucina per preparare creme, budini, gelatine e dolci al cucchiaio.

Benefici per l’intestino

Una parte di questo amido è in grado di resistere al processo di idrolisi e per questo viene chiamata amido resistente (RS, o Resistant starch) e questo offre numerosi benefici al nostro intestino.

L’amido resistente, infatti, si comporta proprio come la fibra alimentare. Ha proprietà prebiotiche, regolarizza il transito intestinale e migliora la digestione.

Proprietà lenitive e sfiammanti

E’ un valido alleato per la salute della pelle. Ha proprietà lenitive e sfiammanti che lo rendono l’ingrediente naturale protagonista di molti prodotti cosmetici. Lo troviamo spesso infatti all’interno di creme viso e corpo, o bagnoschiuma idratanti e lenitivi.

usi dell'amido di riso in cucina

Usi dell’amido di riso

Ha moltissime qualità che vengono sfruttate non solo in cucina, ma anche in cosmetica, nell’industria e nel settore farmaceutico. Vediamo insieme quali sono i principali campi d’applicazione e come usarlo!

In cucina

Viene adoperato come addensante in ambito casalingo, ma anche nella grande industria alimentare. Tra i principali vantaggi: ha una grana finissima, è altamente solubile e non altera il sapore dei cibi con cui viene abbinato.

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Ecco perché è molto apprezzato come ingrediente per preparare creme pasticcere dense (ma non collose!), un soffice Pan di Spagna o una pasta frolla friabile. Zuppe, salse, vellutate e persino la besciamella saranno più cremose con l’aggiunta di amido di riso!

  • Per addensare creme, vellutate, zuppe, salse, o besciamella.
  • Come gelificante per budini o gelatine.
  • Per rendere più soffici gli impasti.
  • Per ottenere una frolla friabile e leggera.

Come usare l’amido di riso sul viso?

E’ molto spesso presente come ingrediente di molti prodotti cosmetici. Per le sue proprietà lenitive e sfiammanti, infatti, è un grande alleato della salute della pelle.

Questa polvere finissima assorbe il sudore e il sebo in eccesso. Può quindi essere usata al posto del talco, o per maschere viso purificanti. In più, la sua azione calmante e rinfrescante è utile in caso di arrossamenti e screpolature, anche per le pelli più delicate o irritate.

Deterge la pelle in modo delicato e non aggressivo. Ecco perché è un ottimo ingrediente per il bagnetto dei bambini, o per le persone con la pelle sensibile.

Maschera viso all’amido di riso

Puoi provare una maschera viso all’amido di riso per avere una pelle morbida e luminosa. Versa un cucchiaio di amido di riso in una ciotolina e mescola con dell’acqua fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Applica la maschera sul viso massaggiando con movimenti circolari. Così otterrai anche un effetto scrub! Lascia agire per 10-15 minuti, poi risciacqua con acqua tiepida.

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La maschera elimina le impurità della pelle con effetto antiaging.

Un’ottima cipria naturale

Per chi ha la pelle chiara l’amido di riso è un’ottima cipria naturale. Se messo nelle giuste quantità rende la pelle omogenea e opaca al punto giusto, pronta per poter applicare la tua baby cream o il fondotinta.

L’amido di riso assorbe il sebo in eccesso senza far seccare la pelle. Ecco perché è adatto come cipria anche per le pelli grasse o miste.

Pulizia del viso

Può essere utilizzato per la detersione quotidiana della pelle. Anche dai soggetti con cute sensibile. E persino per i lavaggi intimi.

maschera viso all'amido di riso

Amido di riso neonati

E’ molto utile per la cura dei neonati e nella prima infanzia. Le proprietà lenitive e sfiammanti giocano un ruolo importante nella detersione, o nella prevenzione di arrossamenti e irritazioni da pannolino.

Il bagnetto

Sciogli un paio di cucchiai di amido di riso nell’acqua. Questa polvere aiuterà a ridurre arrossamento e irritazione.

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Talco

Questo amido è una polvere finissima, molto simile al talco. E può essere usato proprio in sua sostituzione per la pelle dei bambini (e anche di noi adulti!). Assorbe il sudore donando subito una sensazione di freschezza.

Non occlude i pori, lasciando respirare la pelle.

Contro l’arrossamento da pannolino

Contro l’arrossamento da pannolino puoi usarlo come polvere, al posto del talco. Oppure puoi acquistare creme lenitive all’amido di riso specifiche per ridurre le irritazioni cutanee.

Rimedi naturali

Ecco qualche asso nella manica per sfruttare al meglio le proprietà di questo ingrediente naturale.

Pediluvio rilassante

Spesso ci capita di tornare a casa con i piedi stanchi e gonfi dopo una giornata di lavoro. Puoi regalarti un momento di relax con un pediluvio rilassante e rigenerante. Grazie alle sue proprietà lenitive riduce l’arrossamento della pelle.

E per il suo effetto drenante allevia la sensazione di pesantezza alle gambe.

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Balsamo naturale

Se hai capelli fragili e secchi puoi provare a preparare un impacco con amido di riso per realizzare un ottimo balsamo naturale per far tornare la tua chioma sana e forte!

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  • 🛁 L’AMIDO DI MAIS è molto indicato se usato per il bagnetto dei neonati, con pelli sensibili.
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pasta frolla con amido di riso

Ricette con l’amido di riso

Hai voglia di divertirti in cucina con l’amido di riso? Le sue proprietà addensanti possono essere usate per preparare creme, budini, dolci soffici e a cucchiaio, impasti friabili per torte e biscotti, vellutate di legumi o verdure, e persino salse di accompagnamento per secondi di carne o di pesce.

Pasta frolla con amido di riso

Unisci in una terrina burro (250 g), farina setacciata (450 g) e amido di riso (50 g) e mescola il tutto. Aggiungi uova (2) e zucchero a velo (200 g) e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fai un panetto e avvolgilo con della pellicola da cucina. Lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Vellutata di zucca e carote con amido di riso

Taglia la zucca e le carote in piccoli pezzi. Intanto prepara il soffritto con olio, cipolla e erbe aromatiche a tuo piacere. Aggiungi i cubetti di zucca e carote in una padella con una tazza di acqua e cuoci a fuoco lento (con coperchio). Assicurati che zucca e carote siano ricoperte interamente d’acqua, nel caso aggiungine un’altra tazza.

Aggiungi un cucchiaio di amido di riso e un cucchiaio di panna acida. Frulla tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema densa e omogenea. Condisci con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, a crudo e qualche crostino.

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Salsa di piselli

Adatta come accompagnamento di secondi di carne (scaloppine di maiale, costine di agnello, tagliata di manzo, o straccetti di petto di pollo), ma anche di pesce (orata, branzino, sgombro, o salmone), e persino con il polpo, la tua crema di piselli con aggiunta di amido di riso risulterà densa e gustosa.

Cuoci i piselli, poi aggiungi l’amido di riso, un filo d’olio e un vasetto di yogurt greco, un pizzico di sale e pepe e frulla il tutto con un mixer. Ecco fatta la tua crema di accompagnamento per un secondo perfetto!

Come sostituire l’amido di riso

E’ un ingrediente molto versatile. Come fare se non c’è nella tua dispensa? Ecco qualche consiglio per sostituire l’amido di riso nelle tue ricette.

Altri tipi di amido

Se il tuo obiettivo è quello di ottenere creme dense o dolci soffici puoi usare altri tipi di amido in sostituzione all’amido di riso, nelle stesse proporzioni. Tra i vari tipi di amido, quelli più simili all’amido di riso sono l’amido di mais e di frumento.

Farina di riso

La differenza tra la farina di riso e l’amido di riso sta proprio nella composizione chimica. Nella lavorazione per ottenere l’amido le proteine sono state rimosse. Tuttavia, anche nella farina di riso ci sono amilosio e amilopectina. E seppur in concentrazioni più basse, hanno le stesse proprietà gelificanti!

Per sostituire l’amido di riso con la farina di riso quindi dovrai usarne il doppio (un rapporto 2:1). Mescola bene per evitare grumi: la farina di riso, infatti, ha una solubilità minore rispetto all’amido di riso.

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Farina 00

La farina di frumento 00 ha un minor contenuto di amido rispetto alla farina di riso. Ma anche questa può essere usata in sostituzione dell’amido di riso, sempre in rapporto 2:1. Con un po’ di attenzione!

Infatti, a differenza dell’amido di riso, la farina di frumento ha un sapore bello deciso. E potrebbe rovinare le tue ricette!

Controindicazioni ed effetti collaterali

Di per sé non ha controindicazioni, se introdotto all’interno di una dieta varia ed equilibrata. Questo alimento ha però un carico glicemico molto elevato. Ricordi la sua composizione chimica? È formato da amilosio e amilopectina, ovvero lunghe catene di glucosio!

Una volta digerito, l’amido di riso (come gli altri tipi di amido) rilascia quindi zuccheri semplici. Ha un buon potere calorico e favorisce l’aumento della glicemia. Ecco perché ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico prima di usare l’amido di riso se soffri di diabete, obesità grave, o sindrome metabolica.

Alcune persone, inoltre, non tollerano bene un carico elevato di carboidrati semplici nell’intestino. Un eccesso di amido di riso nella dieta potrebbe quindi causare effetti collaterali come vomito, diarrea, o flatulenza nelle persone con questa forma di intolleranza ai carboidrati, o che soffrono di colon irritabile.

Prima di applicarlo sulla pelle, provalo sempre su una piccola zona del corpo. Solo se non manifesti arrossamenti, o prurito, allora potrai procedere al trattamento.

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Fonti
  1. Yu, S., Ma, Y., Menager, L. e Sun, D. W. (2012). Physicochemical properties of starch and flour from different rice cultivars. Food and bioprocess technology, 5, 626-637.
  2. Bird, A. R., Brown, I. L. e Topping, D. L. (2000). Starches, resistant starches, the gut microflora and human health. Current issues in intestinal microbiology, 1(1), 25-37.
  3. Tabelle di composizione degli Alimenti del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA). Aggiornamento 2019.
  4. JULIANO, B. O. (1984). Rice starch: Production, properties, and uses. In Starch: chemistry and technology (pp. 507-528). Academic Press.
  5. Bao, J. (2019). Rice starch. In Rice (pp. 55-108). AACC International Press.

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Jessica Dovicchi

Jessica Dovicchi

Consulente scientifica nel campo delle scienze della nutrizione, con competenze biologiche. Appassionata di ricerca e nuove scoperte, si occupa di biologia, nutrizione, alimentazione e salute.

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