Le ricette con yogurt sono l’ideale per la tua salute e la tua linea. Infatti, lo yogurt è buono, leggero e amico della dieta e della pancia. Un vero concentrato di benessere perché ricchissimo di probiotici, preziosi fermenti che ti aiutano a proteggere l’equilibrio della flora batterica intestinale e che rende questo alimento un prezioso alleato dell’intestino e del sistema immunitario.
Aiuta a contrastare la pancia gonfia e la stipsi ma è anche nutriente e sanziante, ideale anche se sei a dieta.
Ma dire “yogurt” non basta, perché ne esistono tantissime varianti, diverse per consistenza – compatta, densa o liquida – e per valori nutrizionali.
Tra tutte, lo yogurt greco (o yogurt colato) è uno dei più amati: è cremoso, ha un gusto deciso e si presta a mille usi in cucina ed è anche più proteico quindi più nutriente. È l’ingrediente base dello tzatziki, la celebre salsa greca fresca e profumata. Ma è perfetto anche nei dolci, come nel plumcake, a cui regala morbidezza e leggerezza.
E se vuoi provarlo in una ricetta davvero originale, lasciati sorprendere dal pollo tikka masala, dove lo yogurt gioca un ruolo fondamentale nella marinatura e nella cremosità del piatto.
Scopri allora le ricette con yogurt golose ma anche light per la colazione, i primi piatti e anche i secondi. Per non parlare dei dolci.
Ricette con lo yogurt: normale o greco?
Prima di scoprire le ricette con yogurt, devi sapere che stiamo parlando di una alimento versatile e salutare, ma non tutti sanno che esistono differenze importanti tra quello classico e lo yogurt greco.
Il primo ha una consistenza più fluida e un sapore delicato, mentre lo yogurt greco è più denso, compatto e con un gusto leggermente più acidulo, dovuto al processo di filtrazione che elimina parte del siero.
Quando si tratta di ricette con yogurt, la scelta del tipo di yogurt può fare la differenza. Lo yogurt classico è perfetto per dolci soffici come torte, muffin o pancake, dove dona umidità e leggerezza. Per le ricette allo yogurt greco, invece, trovi ottime preparazioni salate come salse (tzatziki in primis), marinature per carne o condimenti cremosi per insalate.
Le ricette con yogurt greco, infatti, riguardano anche la preparazione di secondi piatti, sia a base di carne che di pesce, spesso utilizzato come salsa cremosa di accompagnamento. Nella stagione autunnale, non può mancare una vellutata di zucca: in questa versione, lo yogurt greco aggiunge cremosità e un tocco fresco che esalta il sapore del piatto.
E se vuoi cimentarti a fare lo yogurt in casa, prova con latte fresco intero e un cucchiaio di yogurt bianco: con un po’ di pazienza e calore costante, otterrai uno yogurt genuino, da gustare o usare in cucina!
- Capacità contenitore 1.5 litri
- Accessori per yogurt greco
- Temperatura di esercizio 42° C circa
Le migliori ricette con yogurt dolci o salate di Melarossa
1 – Ciambellone allo yogurt
Calorie totali: 1320 kcal / Calorie a persona: 165 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 125 g di yogurt magro
- zucchero 125 g
- 125 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare il ciambellone allo yogurt.
2 – Torta 7 vasetti
Calorie totali: 2809 kcal / Calorie a persona: 350 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 1 vasetto di yogurt
- 2 vasetti farina 00
- 1 vasetto fecola di patate
- 2 vasetti zucchero
- 3 uova intere
- 1 vasetto di olio di semi di arachide di mais o di riso
- 1 bustina di lievito per torte
- sale q.b.
- Scorza grattugiata di un limone
Scopri come preparare la torta 7 vasetti.
3 – Salsa allo yogurt
Calorie totali: 450 kcal / Calorie a persona: 112 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 170 g di yogurt greco
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 limone piccolo solo il succo
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- qualche filo d’erba cipollina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa allo yogurt.
4 – Cheesecake light allo yogurt
Calorie totali: 2215 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la base
- 150 g biscotti secchi
- 60 g burro light
Per la crema
- 250 g yogurt greco magro al naturale
- 200 g formaggio spalmabile light
- 250 g ricotta magra
- 90 g zucchero
- 10 g colla di pesce
- 2 cucchiai d’acqua
- 125 g ribes (o altra frutta a piacere)
Scopri come preparare la cheesecake light.
5 – Biscotti allo yogurt
Calorie totali: 1123 kcal / Calorie a persona: 112 kcal
Ingredienti per 10 biscotti:
- 200 g farina integrale
- 100 g zucchero di canna
- 1 yogurt magro bianco vasetto
- 1 uovo
Scopri come preparare i biscotti allo yogurt.
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6 – Torta allo yogurt e cioccolato
Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 14 porzioni:
- 230 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 160 g zucchero
- 30 ml olio di semi di mais o girasole
- 125 ml acqua
- 140 g yogurt magro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Scopri come preparare la torta allo yogurt e cioccolato.
7 – Pan di Spagna con crema allo yogurt e fragole
Calorie totali: 2230 kcal / Calorie a persona: 185 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 1 pan di spagna light
- 300 g di yogurt greco magro ben freddo
- 200 g di robiola ben fredda
- 50 g di zucchero a velo
- 300 g di fragole
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 limone (il succo)
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scopri come preparare il pan di Spagna con crema allo yogurt e fragole.
8 – Gelato allo yogurt
Calorie totali: 893 kcal / Calorie a persona: 223 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di yogurt greco o ben sodo
- 5 cucchiai di miele d’acacia (o di sciroppo d’agave)
- 1 albume
Scopri come preparare il gelato allo yogurt.
9 – Bicchierini con yogurt e frutta fresca
Calorie totali: 499 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pesche
- 250 g yogurt greco 0%
- 1 cucchiaino miele d’acacia
- 5 g zenzero fresco
- 1 bacca di vaniglia
- 30 g zucchero di canna
- 8 amaretti
Scopri come preparare i bicchierini con yogurt e frutta.
10 – Ghiaccioli di frutta allo yogurt
Calorie totali: 330 kcal / Calorie a ghiacciolo: 55 kcal
Ingredienti per 6 ghiaccioli:
- 100 g di yogurt bianco magro
- 220 g di melone
- 100 g di fragole
- 50 g di zucchero
Scopri come preparare i ghiaccioli di frutta allo yogurt.
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11 – Panna cotta light
Calorie totali: 1660 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la panna cotta
- 200 g yogurt greco
- 100 ml panna
- 260 ml latte
- 110 g zucchero
- 5 g colla di pesce
- 1 stecca di vaniglia
Per il crumble
- 60 g mandorle
- 3-4 biscotti integrali
- 10 g burro leggero
- 1 cucchiaino miele
- mirtilli q.b.
Scopri come preparare la panna cotta light.
12 – Smoothie bowl con yogurt greco e frutta
Calorie totali: 370 kcal / Calorie a persona: 185 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g yogurt greco 0%
- 1/2 banana
- 60 g lamponi
- 10 g avena
- 2 cucchiaini miele
- 1/2 mela
- 1 kiwi
Scopri come preparare lo smoothie bowl.
13 – Pizzette allo yogurt
Calorie totali: 660 kcal / Calorie a persona: 165 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 80 g farina
- 80 g yogurt greco
- 3 g bicarbonato di sodio
- 4 pomodorini
- 4 alici
- 40 g mozzarella
- 1/2 zucchina
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare le pizzette allo yogurt.
14 – Tiramisù light
Calorie totali: 1362 kcal / Calorie a persona: 227 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g yogurt bianco magro
- 2 uova
- 30 g zucchero
- 3 arance spremute
- 300 g frutta mista frutti di bosco e banane
- 200 g pavesini
- 1 rametto di menta
Scopri come preparare il tiramisù light.
15 – Piadina con salmone e salsa di yogurt
Calorie totali: 1380 kcal / Calorie a persona: 345 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 piadine light senza olio
- 100 g salmone affumicato
- 300 g yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 60 g rucola
- 60 g lattuga romana o altra insalata
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- scorza di limone biologico q.b.
- erba cipollina fresca tritata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la piadina con salmone e salsa di yogurt.
16 – Pasta con pesto di rucola e yogurt
Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di fusilli
- 125 g di rucola
- 80 g di yogurt greco
- 20 g di olio EVO
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe rosa q.b.
Scopri come preparare i fusilli con pesto di rucola e yogurt.
17 – Caesar salad
Calorie totali: 1171 kcal / Calorie a persona: 292 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 650 g filetti di pollo
- 100 g yogurt magro
- 120 g lattughino
- 40 g pane
- 30 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare la caesar salad.
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18 – Salsa Tzatziki
Calorie totali: 670 kcal
Ingredienti per 500 g di salsa:
- 400 g di yogurt greco
- 1 cetriolo medio (200 g circa)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1/2 limone spremuto, o un cucchiaio di aceto
- aneto o menta fresca a piacere
Scopri come preparare la salsa Tzatziki.
19 – Quiche di zucchine, yogurt e salmone
Calorie totali: 1354 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di zucchine
- 170 g di yogurt greco magro
- 50 g di salmone affumicato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche di salmone e zucchine.
20 – Insalata russa light allo yogurt
Calorie totali: 209 kcal / Calorie a persona: 104 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g carote
- 100 g patate
- 100 g piselli
- 1 cucchiaio di yogurt greco magro
- ½ cucchiaino di senape in grani
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- crostini di pane q.b.
Scopri come preparare l’insalata russa light.
21 – Insalata di pollo light
Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 295 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di petto di pollo
- 300 g di carote
- 100 g di sedano
- yogurt magro 100 g
- 100 g fagiolini
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di pollo light.