Fonduta, la ricetta valdostana

Calda, dal gusto avvolgente e saporito, la fonduta è un piatto a base di formaggio fuso che si apprezza soprattutto nella stagione fredda ma che sa essere iconico tutto l’anno. Piatto nazionale tipico della Svizzera, è tradizione in tutta la zona alpina nord occidentale, immancabile in Piemonte e Valle d’Aosta. Ciascuna regione la personalizza con […]
Carote in padella: la ricetta perfetta per cucinare le carote

Un contorno leggero, colorato e delizioso, le carote in padella, con il loro sapore leggermente dolce ma saporito, sono una verdura facile e veloce da preparare. Un’alternativa stuzzicante alla classica insalata, da cucinare tutto l’anno. Un piatto che ben si accompagna a qualsiasi secondo di carne, pesce o formaggi sia freschi che stagionati: eccezionale con […]
Pomodori secchi sott’olio, l’estate a casa tutto l’anno

I pomodori secchi sott’olio sono uno dei vanti della cucina meridionale, in particolare calabrese e pugliese. Per prepararli basta prendere dei pomodori maturi, farli essiccare e poi riporli in vasetto con dell’ottimo olio extravergine d’oliva. Fin qui, la ricetta sintetica, ma ora vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare degli ottimi pomodori secchi sott’olio a […]
Carbonara vegetariana: la variante con zucchine

La carbonara vegetariana con zucchine è la variante di un classico della tradizione culinaria romana; un piatto light e delizioso ideale per chi è a dieta o non mangia la carne. Si prepara senza guanciale, ovviamente, con solo Parmigiano, uova e zucchine. Se te lo chiedi, sappi che la carbonara di zucchine è buona anche […]
Pesto alla genovese: la ricetta originale per farlo in casa

Il pesto alla genovese è una delle salse per la pasta – e non solo – più conosciute al mondo. Semplice e genuina, orgogliosamente ligure. In commercio se ne trovano di diversi tipi, ma diffidate dalle imitazioni e imparate a leggere l’etichetta. In alternativa, prendi il mortaio e il pestello per preparare un buon pesto […]
Funghi trifolati: ricetta semplice e veloce
I funghi trifolati sono una ricetta semplice da realizzare, che esalta al massimo il loro invitante profumo e l’inconfondibile sapore delicato. Un piatto della tradizione autunnale che racchiude la gioia della raccolta; soprattutto se parliamo di funghi porcini, ma anche di chiodini o di pioppini, che riempiono i cesti dei fungaioli. Chi non ama cercarli […]
Friggitelli in padella, il contorno genuino e facile da fare
I friggitelli in padella sono un contorno semplice e gustoso che rende completo ogni pasto. Non è necessario che un piatto sia complesso per essere buono e la dimostrazione è tutta in questa pietanza, leggera e facilissima da fare. Per realizzare dei friggitelli in padella a regola d’arte servono solo olio, sale e naturalmente i […]
Minestra di zucca, un primo della tradizione, caldo e gustoso
La minestra di zucca è un primo piatto gustoso della nostra tradizione, in particolare della Lombardia. Si tratta di una crema di zucca cotta con latte e poi impreziosita da pasta e Grana Padano. Un vero comfort food per i primi giorni di freddo, che potrai preparare davvero in pochi minuti. Il tempo di ammorbidire […]
Carote in agrodolce, una conserva genuina
Le carote in agrodolce fatte in casa sono la conserva perfetta se ti piacciono i contrasti di sapori in cucina, perché fondono la dolcezza delle verdure e dello zucchero, usato in piccolissime dosi in questa ricetta, e il gusto aspro dell’aceto di mele. Sono ideali per accompagnare un secondo piatto, oppure per arricchire le tue insalate. […]
Farifrittata di zucchine, l’alternativa 100% vegetale alla frittata classica
La farifrittata di zucchine è un’alternativa appetitosa e leggera alla classica frittata. Si tratta di un piatto 100% vegetale in cui le uova vengono sostituite dalla farina di ceci, un alimento prezioso per il suo quadro nutrizionale, versatile e completamente gluten-free. Dall’uso della farina di ceci, quindi, arriva il nome di farifrittata. E non si […]
La ricetta dei peperoni sott’olio fatti in casa
I peperoni sott’olio sono un contorno semplicissimo e salvacena. Preparare questa conserva in casa è molto facile: gli ingredienti principali sono solo 3, insieme alla pazienza necessaria per lavare e tagliare le verdure. I peperoni sott’olio sono la ricetta perfetta da preparare a settembre, così avrai una scorta di verdure estive da consumare anche nei […]
Uova ripiene con yogurt e cetrioli
Le uova ripiene sono la ricetta perfetta per mangiare le uova sode in modo diverso, insaporendole con un ripieno fresco e gustoso a base di verdure, yogurt, erbe e spezie. Sono un antipasto facile da preparare ideale in tutte le stagioni e ottimo da servire freddo, dopo averlo tenuto in frigorifero per almeno 30 minuti. Le uova […]