Pasta con le melanzane, la ricetta classica e 5 varianti gustose

su tavolo bianco un tovagliolo grigio con sopra un piatto bianco con pasta con melanzane e pomodorini. A destra, forchetta e coltelli messi alla rovescia e dietro pomodori e melanzana

La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo gustoso e saporito. E’ una ricetta vegetariana di cui esistono tantissime varianti, dalla versione light, alle preparazioni più elaborate come la pasta alla Norma, che è quasi diventata sinonimo di pasta alle melanzane. Preparare un pasta con la melanzana è un’arte che combina ingredienti freschi […]

Riso al curry: un primo piatto facile e gustoso

su piano di cucina, un ciotola con riso al curry e peperoncino

Il riso al curry è una pietanza versatile e gustosa, una ricetta perfetta da servire come primo piatto per un pranzo o una cena diversi dal solito. Preparare il riso al curry è facile e veloce, e non richiede che ingredienti semplici e facilmente reperibili come riso basmati, cipolla, aglio, zenzero, acqua e, naturalmente, curry […]

Pasta alla Norma: ricetta originale siciliana e varianti da provare

su tavolo di legno, ciotola verde con pasta alla Norma e attorno ingredienti, pomodori, melanzane e basilico

La pasta alla Norma è un primo piatto tipico della cucina siciliana. Nella ricetta originale catanese, la pasta è condita con un sugo di pomodori freschi e basilico, melanzane fritte e una spolverata di ricotta salata. Il contrasto tra la croccantezza delle melanzane e la cremosità del sugo, tra il sapore deciso della ricotta e […]

Risotto al limone: un primo piatto cremoso e profumato

su sfondo chiaro ciotola blu con un risotto al limone e dietro ciotola con limoni biologici

Il risotto al limone è un primo piatto fresco, leggero e profumatissimo. La ricetta per prepararlo è semplice e veloce da preparare e non conosce stagione perché i limoni sono disponibili tutto l’anno. Gli ingredienti sono riso per risotti, come il Carnaroli classico o Arborio, brodo vegetale, olio EVO, limoni e erbe aromatiche e cipolla e/o porri […]

Cous cous di pesce: ricetta e come si prepara

su tavolo di legno, un cucchiaio di legno con cous cous e tegame di terracotta

Piatto squisito, ricco, elaborato ma al contempo leggero; il cous cous di pesce o cous cous alla Trapanese è un primo piatto di mare da degustare sia freddo che caldo. Gustoso e nutriente, dal sentore esotico, amalgama con sapienza una miscela di spezie ai sapori del pesce freschissimo, su una base fondamentale di granelli di […]

Pasta con asparagi: ricetta e video ricetta di un primo piatto facile e gustoso

su sfondo nero un piatto bianco con pasta con asparagi croccanti e cremosi

La pasta con asparagi è un primo piatto semplice, veloce e delizioso. Pochi ingredienti, ha un sapore delicato adatto in ogni occasione ed è la ricetta perfetta anche per chi segue una dieta ipocalorica. Oltre alla classica preparazione con asparagi, spezie e condimenti (come nella nostra), questa bontà culinaria si presta a sfiziose alternative: la […]

Spaghetti con le cozze: un primo piatto della cucina mediterranea

su un tavolo di legno bianco un piatto grigio con gli spaghetti con le cozze una forchetta e un cucchiaio

Gli spaghetti con le cozze, ricetta di uno dei piatti più amati della cucina mediterranea, costituiscono un primo apprezzato per il suo gusto unico a fronte di una facile preparazione. Così come gli spaghetti alle vongole, spiccano per il sapore del mare, esaltato da ingredienti freschi e genuini come olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco […]

Spaghetti al nero di seppia: un primo piatto siciliano

Primo piano di un piatto bianco con spaghetti al nero di seppia, pomodori e prezzemolo con una forchetta sul bordo. In secondo piano un pomodoro

Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto di grande effetto: non solo buono, anche curioso per chi lo sperimenta per la prima volta. L’ingrediente principale di questa ricetta è il nero di seppia, è un ingrediente ipocalorico ma anche un vero e proprio toccasana antiossidante, antimicrobico che aiuta a mantenere sotto controllo […]

Gnocchi alla Sorrentina, un primo piatto delizioso con pomodoro e mozzarella

su sfondo nero, un piatto bianco con gli gnocchi alla Sorrentina con salsa di pomodori e mozzarella

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un gustoso primo della nostra tradizione, prendono il nome dalla città di Sorrento. Gli gnocchi vengono conditi con un sugo di pomodori e basilico e passati in forno con mozzarella e Parmigiano. Il risultato è un piatto goloso e filante. Gli gnocchi alla Sorrentina si preparano in pochissimi minuti se […]

Pasta con pomodori secchi: un primo piatto veloce e saporito

piano di cucina con piatto fondo con pasta con pomodori secchi, tovagliolo piegato e una forchetta, e ingredienti della preparazione

La pasta con pomodori secchi è un gustoso primo piatto dagli intensi sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena. Si prepara davvero in pochi minuti e puoi arricchirla in tanti modi diversi, aggiungendo spezie a piacere. La pasta con pomodori secchi è deliziosa con ogni formato, ma ti consigliamo di scegliere della pasta […]

Risotto ai frutti di mare: un primo piatto veloce e gustoso

un piatto con risotto ai frutti di mare, forchetta e cucchiaio

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto di mare della cucina mediterranea. Da sud a nord della penisola possiamo trovare varie ricette, ognuna coi propri accenti e le proprie sfumature. E’ un piatto irresistibile per gli amanti della cucina marinara, mangiato ed apprezzato in tutto il nostro paese. Basta combinare i frutti […]

Come fare il riso pilaf: la ricetta da provare a casa

primo piano di un tavolo di legno con ciotola di riso pilaf e erbe aromatiche

Il riso pilaf è una ricetta tipica della tradizione culinaria turca a base di riso basmati, che si è poi diffusa in tutto il Medio Oriente. Il termine “pilaf” deriva dall’antico persiano “pilāw” o “pilāf“, che significa “riso cotto” e, infatti, il piatto è costituito proprio da semplice riso bianco insaporito con cipolla, chiodi di […]