Insalata greca, la ricetta tradizionale facile da preparare
L’insalata greca è un piatto tradizionale della cucina greca (appunto!): leggero e veloce da preparare, il cuore della ricetta originale è sicuramente la feta. E’ un piatto estivo composto da ingredienti freschi come l’insalata, pomodorini, feta, cetriolo, cipolla rossa, olio EVO e olive nere denocciolate. Questo piatto ha un sapore delicato, con appena qualche nota […]
Pizza di Pasqua, la ricetta facile della torta al formaggio

La pizza di Pasqua è una torta salata al formaggio tipica delle festività Pasquali. Un pane saporito, talvolta preparato anche con cubetti di cacio filante, che viene servito con salumi, uova sode, olive e formaggi freschi o poco stagionati. Immancabile nel pic-nic di Pasquetta o come antipasto del pranzo di Pasqua. Dalla tradizionale forma a […]
Riso patate e cozze o tiella barese, una golosa ricetta pugliese

Piatto dell’antica tradizione pugliese, soprattutto del barese, il riso patate e cozze o tiella barese, la tipica pentola in cui viene cotto, è una vera specialità di terra e mare. E’ preparato con ingredienti semplici e genuini, usati a crudo e disposti a strati che ne fanno un piatto dal gusto sopraffino, dal profumo invitante […]
Pizza fritta, una golosa ricetta partenopea

La pizza fritta è uno dei vanti della cucina partenopea, anzi è in assoluto uno degli street food più amati. Si tratta di una golosissima pizza ripiena, cotta in abbondante olio e servita a temperatura lavica. Tra le strade del centro a Napoli non è raro trovare venditori che friggono al momento queste delizie, che […]
Hosomaki: la ricetta del sushi fatto in casa
Hosomaki, una delle tante varianti dell’irrinunciabile sushi, delizia iconica dei ristoranti giapponesi – ma da anni anche delle nostre case. Un prelibato bocconcino di riso farcito con un solo ingrediente: salmone, tonno, avocado o cetriolo, rivestito dall’alga nera “nori”. Una ricetta deliziosa e sana da mangiare con le tipiche bacchettine, in giapponese “hashi”, dopo averla […]
Gateau di patate con Cotechino Modena IGP
Se esiste una ricetta tipicamente transalpina che viene amata allo stesso modo anche in Italia, questa è senz’altro il gateau di patate. Un tortino di patate goloso e facile da realizzare, un’idea culinaria completa per un piatto unico sano. Anche a dieta. E se provassimo a preparare un gateau di patate con Cotechino Modena IGP, […]
Nigiri di salmone: la ricetta passo dopo passo per farli in casa
Il nigiri di salmone e/o tonno è un piatto di sushi leggero e nutriente: a differenza di quanto si crede non è difficile da preparare. Fai il pieno di nutrienti e stupisci i tuoi ospiti con questa ricetta giapponese. I nigiri sono forse la pietanza di sushi più famosa: da qualche anno sono entrati a […]
Mozzarella in carrozza: la ricetta originale napoletana e la ricetta al forno
La mozzarella in carrozza è uno tra gli antipasti più semplici da preparare e uno dei più golosi da gustare. Che sia fritta secondo il metodo tradizionale oppure in forno, con o senza uova, con il pane oppure no, con o senza aggiunta di prosciutto, è sempre un’autentica squisitezza. La ricetta napoletana prevede l’utilizzo della […]
Base per pizza light e dietetica: la ricetta per un impasto soffice
Preparare la base per la pizza in casa è facile e veloce. Gli ingredienti sono pochi ed economici: solo farina, olio extravergine d’oliva e lievito. La pizza è un alimento completo, contiene proteine, carboidrati e grassi e se la prepari alle verdure anche fibre. Cosa c’è di più buono della pizza? E’ il comfort food […]
Lenticchie in umido: la ricetta con pancetta
Le lenticchie in umido ai sapori dell’orto è un piatto nutriente e gustoso. Una ricetta che è in grado di diventare piatto unico, magari accompagnata da verdure e pane. Ideale da consumare sia come comfort food nelle giornate più fredde, sia a temperatura ambiente. Quindi davvero perfetto da cucinare la sera e da portare per […]
Risotto alla pescatora: un gustoso primo piatto di pesce
Il risotto alla pescatora è un gustoso primo piatto di pesce, una ricetta tradizionale italiana ottima da preparare per un’occasione speciale o per le feste, ma ideale anche per variare la tua alimentazione. Gli ingredienti base per cucinare un perfetto risotto alla pescatora sono il riso, da scegliere nelle varietà adatte alla preparazione di risotti, […]
Panzerotti, scopri come preparare lo street food pugliese
Croccanti fuori, morbidi e caldissimi dentro. I panzerotti fritti sono un irresistibile street food tipico della Puglia. Golose mezzelune di pasta lievitata che racchiudono un ripieno con pomodoro e mozzarella filante. La ricetta tradizionale li vuole appunto cotti in olio bollente e consumati immediatamente, ma i panzerotti al forno sono ugualmente deliziosi. Prepararli è semplice, […]