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Porri gratinati al forno: la ricetta senza besciamella

Ivana Barberini by Ivana Barberini
8 Novembre 2023
in Ricette
porri gratinati al forno
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Contorno facile e veloce, i porri gratinati senza besciamella sono un piatto leggero e facilmente digeribile. Con le sue 30 calorie ogni 100 grammi, è poi particolarmente adatto alla dieta.

Il porro (in botanica Allium Ampeloprasum) fa parte delle Liliacee, come le cipolle e il cipollotto, ed è tipico delle zone mediterranee. Lo puoi trovare sui banchi del mercato tutto l’anno, ma soprattutto tra novembre e febbraio. Le prime testimonianze della coltivazione del porro si hanno già nell’antico Egitto e nella Roma imperiale, che lo introdusse in Europa. Sembra, infatti, che Nerone lo consumasse abitualmente, condito con un po’ di olio di oliva, per schiarirsi la voce.

Il sapore del porro è più delicato rispetto alla cipolla e al cipollotto e si usa in cucina soprattutto tagliato a rondelle sottili per insaporire zuppe, minestre, risotti, salse e frittate. Ma, stufato in padella, per pochi minuti, insieme allo speck o abbinato alla feta o al salmone, è anche un ottimo ingrediente per torte salate a base di pasta brisé. Inoltre, da solo o servito con altre verdure come, ad esempio, le zucchine, diventa un contorno sfizioso e appetitoso per pesce alla griglia, petto di pollo e uova.

Si può consumare anche crudo, nell’insalata o in pinzimonio, ma è necessario tagliarlo al momento, altrimenti si ossida e diventa scuro.

La ricetta dei porri gratinati al forno

porri gratinati
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Porri gratinati al forno

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 224
Calorie Totali: 896

Ingredienti

  • 4 porri media dimensione
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • Parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Lava bene i porri e togli la parte verde e quella alla base con le radici.
  • Tagliali poi a metà per la lunghezza e adagiali su una pirofila da forno con la parte tagliata in alto.
  • Condisci i porri con l’olio extravergine e sale, aggiungi il mestolo di brodo e spolverizza con del pangrattato e un po’ di parmigiano.
  • Cuoci in forno preriscaldato a circa 180° per una ventina di minuti.

Note

Si può anche aggiungere della besciamella, per un piatto più corposo e dalla consistenza cremosa. La besciamella può essere quella classica a base di latte o quella light con il brodo.
porri al forno

Porri gratinati: proprietà nutrizionali

Le sue proprietà salutari erano note anche nel Medioevo, quando si usava per la preparazione di numerosi unguenti e decotti.

Il porro è diuretico, disintossicante, emolliente o lassativo se consumato crudo. Infatti, è particolarmente indicato nei casi di stipsi e per la pulizia dell’intestino, grazie alle fibre delicate della parte bianca che non irritano le pareti intestinali.

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I porri sono poco calorici. Con 35 calorie ogni 100 grammi, contengono:

  • 87,4 g di acqua.
  • 5,2 g di carboidrati.
  • 2,1 g di proteine.
  • 0,1 g di lipidi.
  • 2,9 g di fibre.

Inoltre, contengono vitamina A, C e del gruppo B e sali minerali come calcio, ferro, magnesio e potassio.

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Porri: qualche curiosità

Sembra poi che abbia perfino proprietà afrodisiache come la cipolla, già note ai nostri antenati. Infatti, Ovidio consigliava agli innamorati di consumare insalate a base di aglio e cipolla e lo stesso Galeno, il padre della medicina, chiamava porro e cipolla i “bulbi di Venere”.

Nella tradizione popolare contadina poi si preparavano bevande eccitanti a base di aglio, cipolla e sedano. Per questo motivo pare, infatti, che la coltivazione di queste piante fosse vietata nei conventi.

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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