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Orecchiette con cime di rapa, un primo piatto salutare della Puglia

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
2 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di marmo bianco: piatto grigio con le orecchiette con cime di rapa, olio EVO e in fono broccatelli su tagliere
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Sommario

  • Come preparare delle deliziose orecchiette con cime di rapa in casa?
  • Varianti delle orecchiette alle cime di rapa
  • Proprietà nutrizionali
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese. Gli ingredienti sono una pasta a forma di piccola “orecchia” (da cui il nome “orecchiette”) servita con le cime di rapa, un ortaggio che ha un sapore leggermente amaro.

Bisogna cuocere insieme la pasta e le cime di rapa, con olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino e, talvolta, acciughe sotto sale, per un sapore più deciso e salino al piatto.

Le orecchiette sono un formato di pasta fresca tipica della Puglia. Come sai la pasta è una fonte di carboidrati, uno dei pilastri della dieta mediterranea. Le orecchiette fatte in casa hanno un sapore unico che le rende particolarmente speciali rispetto a quelle acquistate ma se hai poco tempo a disposizione, vanno benissimo quelle che trovi al supermercato.

Scegli quelle di buona qualità, meglio se fresche o artigianali, perché sono comunque molto gustose e semplificano la preparazione. Sappi che esistono anche le orecchiette integrali se vuoi fare il pieno di fibre alimentari.

Come preparare delle deliziose orecchiette con cime di rapa in casa?

Le cime di rapa devono essere fresche, con foglie verdi e boccioli ben chiusi. Lavale e dividi le foglie e le parti più tenere dei gambi. Elimina eventuali gambi duri.

Assicurati che le orecchiette siano cotte al punto giusto, leggermente al dente, per avere una consistenza piacevole. Essendo un piatto semplice, l’olio extravergine di oliva di qualità fa una grande differenza.

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L’aggiunta delle acciughe e del peperoncino è opzionale, ma raccomandata per arricchire il sapore. Le acciughe danno una nota sapida molto interessante, mentre il peperoncino dona un pizzico di piccantezza che completa il piatto.

orecchiette cime di rapa ricetta
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Orecchiette con le cime di rapa

Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 400 circa
Calorie Totali: 1600 circa

Ingredienti

  • 320 g orecchiette fresche
  • 400 g cime di rapa già pulite
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaino pasta di acciughe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  • Pulisci le cime di rapa tagliando i gambi più grossi e con le dita stacca le varie cimette. Lavale in abbondante acqua fredda.
  • Successivamente lessa in acqua salata le cime di rapa per circa 5′, scolale con una ramina e lascia da parte l’acqua di cottura dove poi andranno lessate le orecchiette.
  • Passa quindi le cime di rapa in una padella dove avrai sciolto a fuoco lento (senza soffriggere) i filetti di acciuga con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
  • Copri e lascia insaporire per circa 10′ a fuoco moderato. Se occorre, aggiungi qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  • Una volta lessate le orecchiette, uniscile alle cime di rapa e fai saltare a fuoco moderato.
  • A fuoco spento aggiungi il pecorino (facoltativo) e servi subito.

Varianti delle orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto versatile. E ci sono diversi modi di preparale.

Puoi anche provare la variante delle orecchiette con cime di rapa e salsiccia, nella quale aggiungerai nella preparazione una proteina di origine animale che farà diventare questa idea un piatto unico.

Aggiungere salsiccia sbriciolata è una delle varianti più comuni. La salsiccia viene cotta insieme all’aglio e all’olio prima di unire le orecchiette e le cime di rapa. Questo arricchisce il piatto di sapori decisi e rende la preparazione più sostanziosa.

In altri casi, invece, ottima può risultare anche la cima di rapa con i pomodori, in particolar modo nel periodo estivo.

Puoi aggiungere dei pomodorini freschi o pomodori secchi al soffritto per dare un tocco di colore. Basta tagliare a metà i pomodorini e farli saltare assieme all’aglio e le acciughe.

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Puoi anche aggiungere mandorle tostate per una consistenza croccante sopra il piatto prima di servire.

Proprietà nutrizionali

Le cime di rapa sono ricche di vitamine e sostanze benefiche e rendono questo piatto completo. Sono anche molto ricche di sali minerali, soprattutto di calcio, ferro e fosforo. Interessante anche il contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza dove una carenza può causare gravi danni al feto.

Le acciughe rappresentano una fonte proteica di alto valore biologico, cioè contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Sono ricche di omega 3 ad azione antiossidante, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare.

Il peperoncino, infine, ingrediente fondamentale in questa ricetta aggiunge un mix di importanti proprietà: è ricco di vitamina C, un complesso antiossidante in grado di contrastare le infezioni oltre a proteggere l’organismo dai radicali liberi.

Il suo sapore piccante è dovuto al principio attivo: la capsaicina. Un alcaloide contenuto nel peperoncino che ha un’azione lenitiva e analgesica. E’ un alimento ottimo anche per favorire la digestione, perché stimola la secrezione degli enzimi.

Al mix di proprietà elencate si aggiungono anche, in notevole quantità, i sali minerali, soprattutto: potassio, calcio e fosforo.

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FAQ (domande comuni)

Come cucinare le orecchiette con le cime di rapa e salsiccia?

In una padella capiente, versa un generoso filo di olio extravergine di oliva e fai rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati con il peperoncino.

Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala direttamente nella padella con l’olio e l’aglio. Fai cuocere la salsiccia a fuoco medio, sgranandola bene, finché non diventa ben dorata e cotta. Trasferisci la pasta e le cime di rapa nella padella con la salsiccia.

Aggiungi un po’ di acqua di cottura per amalgamare il tutto e fai saltare per qualche minuto a fuoco medio, fino a che la pasta non si sarà ben condita.

Cosa bere con le orecchiette con cime di rapa?

Per abbinare un vino alle orecchiette con cime di rapa, bisogna considerare i sapori del piatto, che sono intensi e leggermente amari a causa delle cime di rapa, ma anche arricchiti dal soffritto di aglio, peperoncino e acciughe.

Puoi scegliere tra un vino bianco secco come il Verdeca o Fiano oppure un rosato pugliese come il Negramaro Rosato o un vino rosso leggero come ad esempio il Nero di Troia.

Quante calorie ha un piatto di orecchiette con cime rapa?

Le calorie possono variare in funzione della quantità di pasta che usi. Nella nostra ricetta proponiamo 80 grammi a testa che corrispondono a circa 300 calorie, mentre le cime di rapa hanno pochissime calorie (circa 28 calorie) e contengono tanta acqua.

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L’ingrediente più calorico è l’olio EVO, 2 cucchiai hanno circa 180 calorie, per cui stai attento a non superare la dose consigliata. Quindi una porzione standard di orecchiette con cime di rapa ha circa 400 calorie se non aggiungi pecorino o altri formaggi.

Conclusioni

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto semplice della cucina pugliese, un incontro perfetto tra sapori semplici e autentici.

Prepararle in casa, scegliendo con cura gli ingredienti e dedicando del tempo alla loro realizzazione, permette di entrare in contatto con una parte importante della cultura gastronomica italiana.

Sia nella versione classica sia nelle sue gustose varianti, le orecchiette con cime di rapa sono una celebrazione della semplicità. Quindi, la prossima volta che desideri portare in tavola un piatto ricco di storia e sapore, lasciati conquistare dal fascino di questa iconica ricetta pugliese.

Conosci altri modi per preparare le orecchiette con cime di rapa?  Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!

Fonti
  1. Chef Gege Mangano.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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