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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con la barbabietola: 5 idee originali, sfiziose e light e la video ricetta

Ricette con la barbabietola: 5 idee originali, sfiziose e light e la video ricetta

Mara Abruzzese di Mara Abruzzese
29 Gennaio 2021
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Ricette con barbabietola
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Gustose, colorate e ricche di nutrienti: le ricette con barbabietola rossa sono un concentrato di benessere. Il caratteristico gusto dolce di questo ortaggio (esiste, come ricorderai, anche una varietà di barbabietola da zucchero!) si abbina perfettamente a qualsiasi ingrediente, donando alle preparazioni un sapore morbido e sfizioso.

Le ricette con la rape rossa sono depurative e diuretiche. Infatti, la barbietola è diuretica e ideale per contrastare irregolarità intestinali e stitichezza. Inoltre, facilita pure la digestione e ha un’azione antinfiammatoria contro i disturbi di stomaco, il tutto in non molte calorie, circa 40 per un etto.

Le ricette con le barbabietole sono ricche di antiossidanti e soprattutto il succo di barbabietola regala benessere al fegato e alla cistifellea, contribuendo ad allontanare i dolori provenienti dai calcoli biliari. Scopri le nostre ricette: dallo smoothie alla crema di barbabietola ma anche il riso, puoi sbizzarrirti con questo ortaggio pieno di vitamine.

Questo ortaggio si mangia sia crudo sia cotto, evitando la cottura prolungata. In questo caso, meglio cuocerlo con la buccia, così si spela meglio e soprattutto si riduce al minimo la perdita dei suoi nutrienti.

Ricette con barbabietola, le proprietà nutrizionali

  • La barbabietola rossa (o rapa rossa) è un ingrediente versatile, che si presta alla realizzazione di tante ricette semplici da preparare ma ricche di benefici. Possiede diversi sali minerali, come il potassio e il ferro, ed ha un buon contenuto di vitamine B (B9= acido folico) e C. Grazie alle betalaine e alla betaina è fonte privilegiata di energia, utile per chi sta affrontando un periodo di stanchezza fisica, per chi ha difese immunitarie deboli e per gli sportivi. Le betalaine sono sostanze antiossidanti e antinfiammatorie. La betaina migliora le funzioni degli apparati respiratorio e cardiocircolatorio e depura il fegato. La barbabietola rossa ha anche un alto contenuto di vitamina K, necessaria per la coagulazione del sangue.
  • Le foglie di barbabietola, inoltre, sono fonte di luteina e zeaxantina, due composti antiossidanti che hanno effetti benefici sulla salute degli occhi.
  • La barbabietola è un alimento utilissimo quando si è a dieta, oppure si vuole mantenere il proprio peso forma. Tra le sue proprietà (anzi, qualità!) più significative, ha pochissime calorie, solo 19 kcal per 100 g. In più, possiede un alto contenuto di fibre, che dona una considerevole sensazione di sazietà, ed è costituita per circa il 90% da acqua.
  • Un ottimo ricostituente naturale è il succo di barbabietola, sia puro, sia in combinazione con altre verdure, come i due smoothie proposti nella nostra gallery di ricette con la barbabietola. Farai un carico di benefici e proprietà nutrizionali indispensabili per l’organismo.
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La barbabietola rossa: come sceglierla

Generalmente, la barbabietola si vende confezionate già cotte. Quando l’acquisti, ricordati di controllare che non abbia ammaccature o tracce di muffa.

La barbabietola fresca, invece, si trova sui banchi del mercato solo durante i mesi autunnali. In questo caso, un ortaggio di buona qualità deve avere le parti verdi intatte e prive di segni di deterioramento.

Invece, la radice deve presentarsi liscia, soda al tatto e di un bel colore rosso intenso.

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Scopri le ricette con barbabietola originali e light

1 – Crema di barbabietole rosse: la video ricetta

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2 – Hummus di barbabietola

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 77 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 430 g di barbabietola precotta
  • 230 g di ceci cotti
  • 2 cucchiai di salsa tahin Arame
  • 1 limone
  • sale
  • 1 cucchiaino di cumino

Scopri come preparare l’hummus di barbabietola.

3 – Risotto alla barbabietola

Calorie totali: 871 kcal / Calorie a persona: 217 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di riso
  • 80 g di barbabietola rossa
  • cipolla q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.

Scopri come preparare le risotto alla barbabietola.

4 – Burger di barbabietola e fagioli

Calorie totali: 481 kcal / Calorie a persona: 80 kcal

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Ingredienti per 6 burger:

  • 1 barbabietola precotta
  • 230 g di fagioli lessati
  • 50 g di quinoa
  • 1 pezzetto di aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di olio evo

Scopri come preparare i burger di barbabietola e fagioli.

5 – Smoothie energetico con barbabietole, carote e spinaci

Calorie totali: 92 kcal / Calorie a persona: 46 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di spinaci freschi
  • 2 carote
  • 1 barbabietola cotta
  • 1/2 cetriolo

Scopri come preparare lo smoothie con barbabietola.

6 – Smoothie alla barbabietola

Calorie a persona: 115 kcal

Ingredienti per 1 persona:

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  • 1/2  barbabietola
  • 1 mela
  • 1 gambo di sedano
  • zenzero q.b.
  • 1/2 bicchiere di acqua

Scopri come preparare lo smoothie alla barbabietola.

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Ricette con la barbabietola: 5 idee originali, sfiziose e light e la video ricetta
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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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