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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Tortino di patate e carciofi

Tortino di patate e carciofi

Bianca Maria Sacchetti di Bianca Maria Sacchetti
13 Marzo 2020
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Tortino di patate e carciofi
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Il tortino di patate e carciofi è una piccola delizia per il palato. Se ami il gusto amaro del carciofo e il gusto ricco delle patate, questo piccolo sformato è perfetto per te. Con questa ricetta, infatti, assumi tanti nutrienti e poche calorie: è un piatto ideale soprattutto se sei a dieta. Le patate forniscono amidi ed energia, i carciofi depurano e fanno bene al fegato.

Puoi gustare il tortino di patate e carciofi come secondo, accompagnandolo a una dose di proteine, come quelle di un pesce ai ferri.

Tortino di patate e carciofi, le proprietà nutrizionali

Il tortino di patate e carciofi è una ricetta leggera e gustosa, ricca di proprietà benefiche per il tuo corpo. Ecco quali sono.

  • Il carciofo contiene molti polifenoli, antiossidanti che ti aiutano a bloccare i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Grazie alle fibre, è in grado di aiutare il buon funzionamento dell’intestino a funzionare meglio, oltre a donarti un maggiore senso di sazietà. Inoltre contiene cinarina, un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi del fegato.
  • Le patate sono ricche di amido, che ti forniscono energia e ti aiutano a saziarti, evitando gli attacchi di fame improvvisi. Inoltre contengono fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino, vitamine del gruppo B, vitamina C e piccole quantità di carotene. Le patate, infine, sono ricche di sali minerali come il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.
  • Il parmigiano, un formaggio tutto sommato non troppo calorico, con 431 kcal ogni 100 grammi di prodotto, soprattutto se paragonato a formaggi meno stagionati. È molto digeribile e ha pochissimo lattosio: grazie alla presenza di esorfine, produce effetti antidolorifici e tranquillizzanti, donandoti un senso di benessere. Infine è un alimento utile per allontanare il rischio di obesità e diabete.

Scopri come realizzare la ricetta

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Tortino di patate e carciofi
tortino patate carciofi
Voti: 5
Valutazione: 4.4
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
250
Calorie Totali
500
Ingredienti
  • 300 g patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi
  • 20 g parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 10 g porro
  • farina
  • limone
Porzioni
persone
Calorie a Persona
250
Calorie Totali
500
Ingredienti
  • 300 g patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi
  • 20 g parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 10 g porro
  • farina
  • limone
tortino patate carciofi
Voti: 5
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Istruzioni
  1. Taglia le patate a cubetti regolari, falle bollire per 10 minuti o finché non diventano ben cotte. Scolale, raffreddale sotto un getto di acqua fredda, asciugale e trasferiscile in una ciotola. Condiscile con sale, pepe, olio e parmigiano grattugiato, mescola e tienile da parte.
  2. Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergili in acqua, farina e limone.
  3. Fai bollire i carciofi per 5 -10 minuti (il tempo di cottura dipende da quanto sono sottili) e, quando sono quasi cotti, scolali e falli rosolare per 5 minuti in padella con del porro, un cucchiaio di olio evo e un po’ di prezzemolo tritato per farli insaporire. Regola di sale.
  4. Fodera una teglia con della carta da forno, quindi disponi sul fondo di ogni anello uno strato di patate, poi uno strato di carciofi e infine un altro strato di patate.
  5. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti.

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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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