Cucinare fa bene al morale e alla salute!

Chi è a dieta, si rifiuta spesso di entrare in cucina e ancor più di cucinare perché teme di avere la tentazione di sgranocchiare per gran parte del tempo. Invece è esattamente il contrario, soprattutto con la dieta Melarossa. Prima di tutto, l’obiettivo principale di Melarossa, è quello di fare educazione alimentare, perché solo se impari ad avere un buon rapporto col cibo e capisci la giusta proporzione dei macro e dei micro nutrienti,  riesci a dimagrire in salute e mantenere il peso nel tempo.

Forse non ci hai mai pensato, ma cucinare in realtà è la chiave per un’alimentazione più sana e completa. Quindi cucinare in casa ti aiuta a variare nella scelta dei piatti e nei modi di proporli. Inoltre, cucinare stuzzica la tua fantasia e la tua voglia di sperimentare nuovi cibi, assicurandoti così una dieta varia ed equilibrata.

Sì, perché cucinare vuol dire amare il cibo e gli odori. Non solo ti rilassa e ti fa dimenticare lo stress, perché cucini per te ma anche per gli altri e poco importa che tu sia o meno una grande cuoca. Impastare, tagliare, sminuzzare, ti daranno tante soddisfazioni e  faranno crescere la tua autostima.  Sono gesti semplici che eseguivano la tua nonna e la tua mamma e ti aiuteranno anche a riscoprire le tue radici.

Cucinare fa bene al morale e alla salute, perché ti divertirai a comporre i tuoi piatti in un modo diverso. Inoltre, non si sa mai, magari potresti prenderci così gusto da avere anche voglia di prepararti il pranzo da portare in ufficio!

3 buoni motivi per iniziare a cucinare subito!

Sperimenta

Prova ogni volta nuovi alimenti e nuove combinazioni, svilupperai la fantasia e ti aggiudicherai dei piatti davvero unici.

Gioca con i colori

Un piatto colorato è spesso un piatto più saporito ed inoltre invoglia di più all’assaggio. Dai via libera alla tua fantasia con gli abbinamenti cromatici dei cibi!

Cucinare fa felice te e gli altri

Ai fornelli potrai riscoprire il gusto di far piacere a te e agli altri! Un complimento in cucina è spesso sottovalutato… ma la fatica impiegata ai fornelli dona vita e sorrisi. i complimenti allo chef per te saranno all’ordine del giorno e la tua autostima ne trarrà enorme vantaggio.

Lasciati andare, prova a realizzare con il nostro aiuto le ricette light di Melarossa e libera la tua creatività!

Preparato per pancakes super light

preparato per pancakes super light

Ingredienti per 8 pancakes:

Per il preparato:

  • 150 g di farina
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per preparare i pancakes:

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • la scorza di un limone o di un’arancia

Preparazione:

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Torta 7 vasetti

torta dei 7 vasetti

Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

Ingredienti (per 14 porzioni):

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso
  • 1 bustina di lievito per torte
  • un pizzico di sale
  • 1 limone, la scorza grattugiata

Preparazione:

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Risotto alla barbabietola rossa

risotto alla barbabietola rossa

Ingredienti 

  • riso
  • barbabietola rossa
  • cipolle
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano
  • brodo vegetale

Preparazione:

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Pizza di cavolfiore

pizza di cavolfiore

Calorie totali: 990 Kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 1 pizza (2 persone):

Per la base:

  • le cimette di un cavolfiore (600 gr)
  • 80 g di farina
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • sale
  • pepe
  • 3 uova, sbattute

Per la farcitura:

  • 150 g di pomodorini
  • 30 g di olive verdi
  • 100 g di mozzarella light
  • 2 cucchiaini di olio

Preparazione:

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Crostini con la crema di avocado

crostini con la crema di avocado

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a porzione: 335 kcal

Ingredienti per due persone

  • 120 di pane integrale tagliato in due fette
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato bene
  • 40 g di germogli di soia
  • ½ avocado maturo
  • ¼ di limone
  • 50 g di cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • erba cipollina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

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Quiche Lorraine light

quiche lorraine light

Calorie totali: 1580 Kcal /Calorie a porzione: 263 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • pasta brisé light senza burro
  • 550 g di zucchine
  • 1 cipolla
  • 40 g di spec
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 uova
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

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Pesto di zucchine e ricotta

pesto di zucchine e ricotta

Calorie totali: 1445 kcal / Calorie a porzione: 361 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di pasta
  • 2 zucchine
  • 60 g di ricotta magra
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • foglie di basilico fresche
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

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Grissini al sesamo

grissini al sesamo

Ingredienti per 24 grissini:

  • 230 g di farina 00
  • 40 ml olio extra vergine d’oliva+ ½ cucchiaio per spennellare i grissini
  • 3 g di lievito do birra secco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 15 g di sesamo
  • sale grosso q.b.
 Preparazione:
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Panini fatti in casa

panini fatti in casa

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal

Ingredienti per 7 panini:

  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 170 ml di acqua tiepida
  • 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 8 g di lievito di birra secco

Preparazione:

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Sushi italiano di tramezzini

sushi italiano di tramezzini

Ingredienti per 32 pezzi:

  • 200 g di pane per tramezzini all’olio d’oliva (4 fette da 50 g)
  • 100 g di salmone
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 80 g di yogurt bianco+ 1 cucchiaio
  • 100 g di rucola
  • sale q.b.
  • erba cipollina
  • 20 g di semi di papaveri

Preparazione:

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Crostata light alla marmellata

crostata light marmellata

Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti per 12 porzioni (stampo da circa 22-24 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • 1 limone grattugiato, la scorza

Preparazione:

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Panna cotta light allo yogurt

panna cotta light

Calorie totali: 1660 Kcal / Calorie a porzione: 275 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la panna cotta:

  • 200 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna
  • 260 ml di latte
  • 110 g di zucchero
  • 5 g di colla di pesce
  • 1 stecca di vaniglia

Per il crumble:

  • 60 g di mandorle
  • 3-4 biscotti integrali
  • 10 g di burro leggero
  • 1 cucchiaio di miele
  • mirtilli

Preparazione:

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Patrizio Cecconi

Patrizio Cecconi

Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it