Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Mangostano: il frutto tropicale tra proprietà, benefici, uso terapeutico e ricette culinarie

Claudia Tartaglia by Claudia Tartaglia
14 Gennaio 2022
in Alimenti dalla A alla Z
mangostani: cos'è, benefici, come mangiarlo, valori nutrizionali, usi come intergratore
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Mangostano: che cos’è
  • Benefici e proprietà terapeutiche
  • Come mangiare il mangostano
  • Mangostano: integratore alimentare
  • Mangostano: calorie e valori nutrizionali
  • Consigli per gli acquisti
  • Botanica della pianta Garcinia mangostana
  • Controindicazioni ed effetti collaterali del mangostano

Il mangostano è un prezioso frutto esotico prodotto dalla pianta indonesiana Garcinia mangostana.

Con un coltello dalla lama affilata si può tagliare a metà la scorza dura del frutto e gustare la polpa dal sapore dolce, esotico e rinfrescante. Grazie alle sue note aromatiche, si presta alla realizzazione di prodotti dolciari. Inoltre, essendo ricco di proprietà nutritive, il succo estratto dal frutto esotico diventa un interessante rimedio terapeutico. Nel mangostano sono presenti vitamine, quali l’acido ascorbico e i folati, che costituiscono una ricca fonte di antiossidanti.

Si impiega principalmente per favorire la perdita di peso, per contrastare l’azione nociva dei radicali liberi e per rinforzare il sistema immunitario.

Una volta aperto il frutto, si possono gustare gli spicchi cremosi. Vanno consumati come se si trattasse di un’arancia. Si possono sia assaporare direttamente prelevandoli dal frutto fresco che conservarli per impiegarli successivamente come ingrediente per la realizzazione di deliziose ricette.

Mangostano: che cos’è

Con il nome mangostano si designa il frutto prodotto dalla pianta Garcinia mangostana: un arbusto tropicale appartenente alla famiglia delle Clusiaceae. La pianta è nativa dell’Indonesia, in particolare cresce allo stato spontaneo nelle isole della Sonda e nell’arcipelago delle Molucche.

Il frutto tropicale ha le sembianze di un mandarino di grandi dimensioni ricoperto da una spessa scorza tinteggiata di un particolare colore, che va dal violaceo al marrone. All’interno è racchiusa una polpa bianca, suddivisa in spicchi e dalla consistenza vellutata.

Annuncio pubblicitario

Il suo sapore è unico ed inconfondibile, comprensivo di note dolci, agrumate e rinfrescanti. Inoltre, gli spicchi contenuti nell’involucro si manifestano al palato fragranti e cremosi. L’aroma rimanda al gusto dei litchi e delle pesche. 

E’ considerato uno dei frutti esotici più prelibati. Si narra che, nel diciannovesimo secolo, gli venne conferito il nome di ‘regina dei frutti’ perché la regina Vittoria era ghiotta del prelibato ed esotico gusto.

Se si desidera deliziare il palato con delle peculiari note tropicali, si possono acquistare i frutti freschi di mangostano a partire dal mese di giugno fino ad ottobre.

Mangostano o mango

Non va confuso con il mango. Sono entrambi frutti esotici ricchi di antiossidanti ma presentano delle caratteristiche morfologiche ed organolettiche differenti.

Il mango ha una scorza che va dal rosso al giallo, e una polpa di color arancio che racchiude un nocciolo duro e fibroso. Il sapore è dolce ma presenta anche delle note fruttate che rimandano all’aroma della pesca, dell’ananas e dell’arancia. 

Invece, i mangostani hanno una buccia dura tinteggiata di viola porpora che forma un involucro attorno ad una polpa bianca, suddivisa in spicchi e dalla consistenza burrosa.

Annuncio pubblicitario

Il suo sapore spiccatamente esotico è costituito da una miscela di sentori che vanno dal dolce al rinfrescante.

mangostano: benefici

Benefici e proprietà terapeutiche

In ambito erboristico e fitoterapico si impiegano i frutti comprensivi della buccia. I principi attivi del frutto sono concentrati prevalentemente nel pericarpo.

Antiossidante naturale

Una delle principali proprietà riconosciute al mangostano è la sua natura antiossidante.

Gli antiossidanti sono sostanze chimiche preordinate nel contrastare l’azione nociva dei radicali liberi prodotti dalle reazioni metaboliche dell’organismo. Un loro accumulo può dare origine all’insorgenza di patologie degenerative quali malattie autoimmuni, artrite reumatoide e disordini neurovegetativi.

Il frutto è ricco di vitamine, quali l’acido ascorbico e i folati, che costituiscono una ricca fonte di antiossidanti. Inoltre, il frutto contiene un’elevata concentrazione di xantoni isoprenilati: metaboliti secondari dalle spiccate proprietà terapeutiche. Difatti a questi ultimi si attribuiscono interessanti azioni analgesiche, antinfiammatorie, neuroprotettive e antiossidanti. 

Azione antinfiammatoria

Gli xantoni presenti nel pericarpo del mangostano hanno una potente azione antinfiammatoria sull’organismo umano. In particolare il frutto tropicale contiene due tipi di metaboliti secondari: le alfa mangostine e le gamma mangostine che sono in grado di contrastare efficacemente le prostaglandine (molecole coinvolte nei processi flogistici).

Per tale ragione il mangostano si impiega con successo nel trattamento dei disturbi cutanei a carattere infiammatorio, in particolare risulta efficace nei confronti della psoriasi e dell’eczema.

Il succo estratto dal frutto tropicale può costituire un valido aiuto nella regressione della sintomatologia annessa a tali disturbi. Per poter beneficiare dell’efficacia terapeutica del rimedio, si consiglia di assumere il succo per un periodo continuativo di 3/6 mesi.

Annuncio pubblicitario

Il mangostano facilita la perdita di peso

Studi scientifici dimostrano che i soggetti che introducono nella loro dieta il mangostano riescono a beneficiare di un’effettiva perdita del peso corporeo. Ai pazienti affetti da obesità sono stati somministrati dai 90 ai 270 ml di succo di mangostano, due volte al giorno, per due mesi continuativi. Al termine del trattamento hanno sperimentato un’effettiva riduzione dell’indice di massa corporea.

Si presume che tali effetti sul peso corporeo si possano ricondurre alle proprietà antinfiammatorie ascrivibili al frutto che favorendo il metabolismo dei grassi, incidono sulla perdita di peso.

Azione ipoglicemica

La presenza degli xantoni e delle fibre nel frutto, svolge un ruolo sinergico nel controllo dell‘indice glicemico presente nel sangue.

In seguito all’assunzione giornaliera di 400 mg di succo di mangostano si sperimenta un’effettiva riduzione della resistenza all’insulina: un importante fattore di rischio per l’insorgenza del diabete. 

Rafforza il sistema immunitario

L’azione sinergica esercitata dalle fibre e dalla vitamina C, presenti nel frutto tropicale, è in grado di fortificare efficacemente le difese immunitarie.

Le fibre alimentano la flora batterica intestinale: elemento indispensabile per uno sviluppo sano del sistema immunitario. Mentre la vitamina C, non solo costituisce una ricca fonte di antiossidanti, ma diventa anche una componente necessaria per garantire una corretta funzionalità delle cellule immunitarie.

Annuncio pubblicitario

In seguito all’assunzione del mangostano, oltre ad evidenziarsi una riduzione dei marker infiammatori si registra anche un incremento di cellule immunitarie sane.

Il mangostano è amico della pelle

L’eccessiva esposizione ai raggi solari può provocare dei danni cutanei anche importanti che accelerano il processo di invecchiamento della pelle.

In seguito alla somministrazione di 100 mg di succo di mangostano si può beneficiare di una maggiore elasticità cutanea e un minor accumulo di glicazione. Quest’ultimo consiste in un particolare processo biochimico coinvolto nella formazione di sostanze tossiche che compromettono la salute della pelle.

Attività antibatterica e antifungina

Lo xantone alfa mangostina presente nel frutto tropicale presenta una potente azione antibatterica. In particolare risulta particolarmente efficace nel debellare le infezioni dallo Staphylococcus aureus meticilino resistentee e dagli enterococchi resistenti alla vancomicina.

Inoltre, alcuni xantoni prenilati esercitano una formidabile azione inibitoria contro i seguenti agenti patogeni:

  • Mycobacterium tuberculosis. Conosciuto anche come bacillo di Koch, appartiene alla classe dei batteri gram variabili. E’ il principale responsabile della tubercolosi.
  • Helicobacter pylori. Batterio gram negativo che colonizza il muco gastrico. Può provocare affezioni gastrointestinali.
  • Alternaria tenuis. Fungo parassita infestante delle piante, sugli esseri umani può causare manifestazioni allergiche.
mangostano: come mangiarlo

Come mangiare il mangostano

Il frutto tropicale si presenta con le dimensioni di un mandarancio ed è un prodotto stagionale: si può trovare durante i mesi estivi. Si consiglia di verificare prima dell’acquisto che la scorza sia dura e di un colore violaceo vibrante. Nel caso si dovesse presentare marrone, infestata da macchie tendenti al giallo e con le foglie secche, significa che il frutto è eccessivamente maturo, pertanto non compratelo.

Annuncio pubblicitario

Si suggerisce di indossare un grembiule prima di tagliare il frutto e di coprire la superficie del tavolo perché il succo violaceo del mangostano è altamente tintorio e le macchie sono indelebili.

Per assaporarlo bisogna munirsi di un coltello dalla lama affilata ed effettuare un taglio trasversale lungo la metà del frutto in modo da poter aprire il frutto in due parti. In seguito a tale operazione, si manifesterà la pelle esterna dell’infruttescenza tinteggiata di rosso-violaceo e spessa circa un centimetro. Questa parte del mangostano è commestibile, contiene la maggior parte dei principi attivi presenti nella pianta ma può risultare sgradevole al palato.

Al pari degli altri frutti tropicali, si può conservare in un luogo fresco e asciutto per un periodo massimo di 30 giorni dalla raccolta. Se si vuole allungare la durata di mantenimento, è possibile mettere il frutto sotto refrigerazione. Per verificare lo stato del frutto bisogna osservare l’aspetto del pericarpo: se cede leggermente, il mangostano è fresco e può essere consumato senza problemi.

Mangostano: integratore alimentare

Si impiega prevalentemente sotto forma di capsule deglutibili o estratto liquido, per trattare disordini gastrointestinali di tipo infiammatorio, per rafforzare le difese immunitarie, per contrastare i radicali liberi e per favorire il benessere delle articolazioni.

Integratore a base di opercoli da 430 mg

Posologia: assumere dalle due alle tre capsule, due volte al giorno durante la giornata.

Succo di mangostano

E’ un integratore liquido ottenuto attraverso un processo di lavorazione dei frutti del mangostano.

La soluzione fitoterapica esercita un’eccellente azione protettiva del sistema gastrointestinale agendo come antinfiammatorio naturale per le mucose digestive. Risulta utile per alleviare acidità, bruciore di stomaco e gonfiori addominali causati da stress e alimentazione disordinata.

Annuncio pubblicitario

Inoltre, ha interessanti proprietà antiossidanti idonee a contrastare l’azione nociva dei radicali liberi che conducono ad un precoce invecchiamento cellulare.

Il succo di mangostano può essere impiegato sia a scopo preventivo e di sostegno del sistema gastrointestinale che nelle fasi acute dei disturbi che colpiscono lo stomaco e l’intestino. Nel primo caso, la posologia ideale raccomandata è di 25 ml, mentre nella fase acuta è di 30 ml. Il trattamento deve essere protratto per 4-5 giorni consecutivi.

Nel caso di difficoltà digestiva, reflusso ed ernia iatale si consiglia, per i primi dieci giorni, di assumere 25 ml di succo due volte al giorno dopo i pasti principali. Dall’undicesimo giorno in poi la posologia si dimezza a 25 ml al giorno, da assumere dopo cena.

I risultati sono evidenti dopo i primi giorni o settimane di trattamento. Si suggerisce di continuare la terapia per due o tre mesi al fine di mantenere nel tempo i risultati ottenuti.

Al termine del mese di trattamento si consiglia di fare una breve pausa di 2 o 3 giorni prima di iniziare il ciclo successivo.

mangostano: valori nutrizionali

Mangostano: calorie e valori nutrizionali

Le vitamine e i minerali presenti nel mangostano contribuiscono al benessere del nostro organismo.

Annuncio pubblicitario

In particolare, i folati sono coinvolti nella produzione del DNA e di altro materiale genetico. La vitamina C agisce da antiossidante, proteggendo le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Il magnesio esercita un ruolo importante nei processi fisiologici quali: la regolazione della funzione muscolare e nervosa, normalizza il tasso glicemico e abbassa la pressione sanguigna.

Infine, il manganese promuove la formazione di energia, stimola la risposta immunitaria e regolamenta l’attività neuronale.

Inoltre, il mangostano è ricco di xantoni: metaboliti secondari che esercitano effetti benefici per la salute del nostro organismo. In particolare, agli xantoni si attribuiscono proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antimicrobiche e riducenti del tasso glicemico plasmatico. 

100 grammi del frutto tropicale apportano

Calorie63 kcal
Proteine0,50 g
Lipidi0,4 g
Carboidrati15,6 g
Fibre5,10 g
Vitamina C7,2 mg
Niacina0,286 mg
Tiamina0,054 mg
Riboflavina0,054 mg
Piridossina0,041 mg
Acido pantotenico0,032 mg
Folati31 ug
Vitamina A35 UI

Sali minerali e vitamine

Vitamina A35 UI
Potassio48 mg
Fosforo9,21 mg
Calcio5,49 mg
Magnesio13,9 mg
Sodio7 mg
Ferro0,17 mg
Zinco0,12 mg
Manganese0,10 mg
Rame0,069 mg
Selenio0,6 ug

Consigli per gli acquisti

Nel nostro paese, il mangostano è ancora poco diffuso.

Il frutto fresco si può trovare nei negozi etnici o rivenditori specializzati online. Il succo e gli integratori sono acquistabili presso le erboristerie o bioshop.

Annuncio pubblicitario

Prediligere estratti liquidi di mangostano puri al 100% e provenienti da agricoltura biologica certificata. Il rimedio necessita di essere conservato in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto va riposto in frigorifero e dev’essere consumato entro la tempistica indicata sulla confezione.

Si può diluire con dell’acqua o con un succo di frutta qualora il sapore dovesse risultare particolarmente intenso.

Il succo di mangostano 100% puro e biologico si trova in commercio al prezzo di 29 euro nel formato da 500 ml.

mangostano: botanica

Botanica della pianta Garcinia mangostana

L’arbusto si sviluppa in altezza tra i 7 e i 25 metri e possiede una corteccia tinteggiata di un particolare colore marrone scuro tendente al nero. L’infruttescenza commestibile si presenta con una conformazione tondeggiante, la buccia è colorata di verde chiaro quando è acerba per trasmutarsi in violacea durante la maturazione.

La polpa è costituita da un arillo suddiviso in 4/8 lobi tinteggiati di  bianco burrato. Le foglie sono lanceolate e colorate di verde vivo mentre i fiori si presentano rossi e composti da sepali, muniti di molti stami ma privi di polline.

Varietà di Garcinia

Del genere botanico Garcinia L. fanno parte numerose piante, se ne annoverano all’incirca 300.

Annuncio pubblicitario

Oltre alla Garcinia mangostana, le specie maggiormente rinomate sono:

  • ​Garcinia atroviridis. Arbusto sempreverde delle foreste pluviali malesiane. Si erge fino ai 20 metri in altezza e possiede rami pendenti e foglie colorate di verde scuro. I frutti si presentano rosso aranciati dal sapore particolarmente acidulo. Si possono sia consumare freschi che impiegarli come ingrediente per la preparazione di prodotti dolciari e del curry.
  • Garcinia gummi-gutta. Pianta sempreverde originaria dell’Indonesia, presenta un portamento eretto e una chioma espansa. Le infiorescenze si colorano di verde e si manifestano con delle bacche aranciate dalle dimensioni di un mandarino. Alla resina si attribuiscono proprietà terapeutiche mentre i frutti essiccati diventano un prezioso ingrediente per minestre e curry.
  • Garcinia indica. Arbusto monoico nativo dell’India. La chioma ha una forma piramidale, i fiori sono tinteggiati di avorio e l’infruttescenza presenta una conformazione tondeggiante. I frutti essiccati si impiegano in sostituzione al tamarindo, nella realizzazione di ricette speziate. Mentre dai semi si estrae il burro di kokum che si utilizza sia nelle pasticcerie locali che nelle formulazioni cosmetiche.
mangostano

Controindicazioni ed effetti collaterali del mangostano

Integratori e succhi che contengono estratti concentrati di mangostano non sono esenti da controindicazioni.

L’elevata concentrazione di xantoni, nella Garcinia mangostana, può incidere sul processo di coagulazione del sangue, rallentandolo. Pertanto chi presenta difetti di coagulazione del sangue o sta assumendo farmaci ad azione fluidificante dovrebbe evitare di prendere il mangostano in forme concentrate.

Non esistono fonti certe che attestino la sicurezza del frutto tropicale durante la gravidanza e allattamento. Per motivi precauzionali si raccomanda di evitarne il consumo.

Gli integratori a base di mangostano risultano sicuri se assunti per un periodo massimo di 12-16 settimane. Se si protrae il trattamento oltre tale periodo si possono verificare episodi di:

  • Stitichezza
  • Nausea
  • Vomito
  • Stanchezza.
Fonti
  1. Pubmed.
  2. Humanitas.
  3. Itis: integrated taxonomic information system.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

Annuncio pubblicitario
mangostano: benefici, come mangiarlo, integratori, usi in cucina

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Approfondisci ulteriormente questo argomento

  • Frutta esotica: elenco dei frutti tropicali, benefici, calorie e usi in cucina
  • Lime o limetta: cos’è, proprietà, usi in cucina e ricette
  • Litchi: che cos’è, proprietà, benefici e come si mangia
  • Melagrana: proprietà, benefici e usi in cucina
  • Cocco: dall’olio al latte, tutti i benefici del frutto tropicale
  • Feijoa: il frutto esotico dai tanti benefici per la salute
  • Datteri: proprietà, calorie e controindicazioni
  • Kiwi: cos’è, calorie e valori nutrizionali, benefici e usi in cucina
  • Ananas: proprietà e calorie, come pulirlo e le migliori ricette
  • Avocado: benefici, valori nutrizionali e le ricette per gustare il frutto tropicale a dieta
  • Banana: calorie, valori nutrizionali, benefici e le migliori ricette
  • Papaya, frutto e integratore naturale: valori nutrizionali, benefici per la salute e usi in cucina
  • Guava: proprietà, benefici e usi del frutto esotico ricco di vitamina C
  • Durian o durione: che sapore ha, come mangiarlo, proprietà, benefici, controindicazioni e usi in cucina
  • Carambola, il frutto esotico: cos’è, proprietà e benefici, stagionalità, come si mangia e usi in cucina
  • Kumquat o mandarini cinesi: cosa sono, come si mangiano e usi in cucina
  • Alchechengi: la lanterna cinese tra proprietà, benefici, valori nutrizionali, usi in cucina e in erboristeria
  • Mango: valori nutrizionali, calorie, benefici ed utilizzo in cucina
  • Frutto della passione o maracujà: proprietà, benefici, valori nutrizionali e usi
  • Tamarindo: cos’è, valori nutrizionali, benefici e come consumarlo
ShareTweetPin

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Claudia Tartaglia

Claudia Tartaglia

Diplomanda in naturopatia, esperta in erboristeria, alimentazione naturale, aromaterapia, oligoelementi, autoguarigione, tecniche di rilassamento e medicina ayurvedica. Nutre una forte passione per la medicina non convenzionale e la sua divulgazione.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

albicocca Albicocca, un kit di nutrienti contro il caldo
mandorle per combattere il diabete Le mandorle, le tue alleate contro il diabete
banana: che cos'è, calorie e benefici, valori nutrizionali, le migliori ricette Banana: calorie, valori nutrizionali, benefici e le migliori ricette
dei pezzi di radice di zenzero con accanto un cucchiaio di legno colmo di polvere di zenzero Zenzero: cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni
agar agar: cos'è, a cosa serve, come si usa, benefici e proprietà, calorie, ricette e controindicazioni Agar agar, cos’è, a cosa serve, proprietà e benefici per la salute, valori nutrizionali, usi e ricette

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki