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Il purè di cavolfiore al forno con pomodorini è una simpatica idea per preparare un contorno alternativo. Al posto delle classiche patate, per il purè usa il cavolfiore, che è buono e nutriente, e arricchiscilo con pomodorini freschi dal gusto dolce e leggero.

Un piatto che ci rende più forti contro gli attacchi di raffreddore e malanni stagionali grazie all'azione combinata di tutti i suoi ingredienti.

Il commento del nutrizionista

Il purè di cavolfiore al forno con pomodorini contiene 4 ingredienti in particolare utili per rafforzare le difese immunitarie: cavolfiore, latte, olio extravergine d'oliva e pomodorini.

Il cavolfiore è molto ricco di vitamina C, che svolge un ruolo coadiuvante, come coenzima, nel favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario (anche se con la cottura una parte di vitamina si disperde).

Il latte contiene tante sostanze utili a migliorare la risposta immunitaria contro virus e batteri. In particolare proteine di alta qualità che favoriscono la sintesi degli anticorpi e ci assicurano quindi un sistema immunitario efficiente. All'azione delle proteine si aggiunge poi quella del lisozima, un enzima difensivo ricco di anticorpi che combattono i batteri. E ancora, della lattoferrina, una sostanza antibatterica che agisce da antibiotico naturale proteggendoci dalle infezioni.

L'olio extravergine d'oliva contiene polifenoli, vitamina E e altri composti antiossidanti che aiutano a stimolare le difese immunitarie. Combattono infatti i radicali liberi, sostanze che si formano all'interno delle cellule in seguito all'aggressione di agenti esterni nocivi come, ad esempio, virus e batteri.

I pomodori, infine, sono ricchi di carotenoidi, molecole che il nostro fegato trasforma in vitamina A, utile per la stimolazione del sistema immunitario, la riepitelizzazione delle mucose danneggiate e la crescita dei tessuti. Ai benefici dei carotenoidi si combina la potente azione antiossidante del licopene, che protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di cavolfiore
  • 400 gr. di patate
  • 200 ml di latte scremato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6/7 pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione:

Pela le patate, sciacquale sotto l'acqua corrente e tagliale a dadini.

Lava il cavolfiore e taglialo a pezzi.

Cuoci entrambe le verdure al vapore, poi trasferiscile in una pentola e aggiungi 200 gr di latte caldo.

Frulla con il frullatore ad immersione e porta a bollore.

Spegni il fuoco, aggiungi un cucchiaio di olio, uno di parmigiano, una spolverata di noce moscata e mescola per farli incorporare al composto.

Versa il pangrattato in una tazza, aggiungi un cucchiaio di olio e uno di parmigiano e mescola bene con l'aiuto di una forchetta.

Preriscalda il forno a 190 gradi con funzione statica grill.

Trasferisci il purè in una pirofila, aiutandoti con una spatola, e livella la superficie.

Cospargi la superficie con il pangrattato e aggiungi i pomodorini tagliati in due, spingendoli un po' all'interno del purè.

Inforna e lascia cuocere per circa venti minuti, o fino a quando il pangrattato si sarà ben dorato.

Togli dal forno e servi. Questo purè è buono anche tiepido e si può facilmente riscaldare prima di servirlo.

 

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