Cardi in padella, la ricetta di un contorno drenante

La ricetta dei cardi in padella ci regala un contorno semplice ma gustoso, ideale per accompagnare diverse tipologie di secondo (ad iniziare da quelli a base di carne). I cardi sono ortaggi apparentemente simili al sedano, ma dal sapore più amarognolo, ampiamente utilizzati nell’ambito della cucina regionale. Gli ingredienti richiesti sono solamente: cardi, olio extravergine […]
Scarola imbottita: un contorno della tradizione napoletana

La scarola imbottita è una delle pietanze più amate della cucina napoletana, la ricetta originale di quello che può essere considerato uno dei capi saldi della tradizione campana. Si tratta di un piatto che viene generalmente preparato in occasione delle festività natalizie e che racchiude il sapore autentico della cucina mediterranea, che mette insieme ingredienti […]
Scarola in padella, la ricetta romana di un contorno sano e gustoso

La scarola in padella alla romana è un piatto semplice, sano e versatile, una ricetta facilmente adattabile all’alimentazione di tutti, a qualsiasi tipo di dieta e preferenza. La scarola, verdura dalle interessanti proprietà nutrizionali, se cucinata nel modo giusto può diventare un contorno perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, una farcia per torte […]
Patatine fritte al forno, croccanti e leggere

Quella delle patatine fritte al forno è la ricetta che fa per te se sei a dieta – o prediligi un’alimentazione sana – ma non vuoi rinunciare a quello che per molti è un peccato di gola. Rispetto a quelle fritte in padella risultano meno grasse, meno pesanti e apportano meno calorie. Il fatto di […]
Scarola stufata in padella, un contorno napoletano gustoso
La scarola stufata in padella alla napoletana è un contorno ricco, una ricetta della tradizione che racchiude sapori semplici ma intensi e che si presta a completare ogni pasto. La scarola, ingrediente protagonista di questa ricetta, viene accompagnata da alici, pinoli e olive nere, dando vita ad una pietanza sana, gustosa e facilmente replicabile in […]
Finocchi gratinati al forno: la ricetta light e saporita
I finocchi al forno gratinati sono un piatto versatile e saporito, una ricetta da poter proporre sia come contorno ricco che come secondo piatto vegetariano. Se sei stanco dei soliti contorni di verdure, dovresti provarli: sono cremosi, saporiti, hanno una deliziosa crosticina dorata in superficie e appagano sia la vista che il palato. I finocchi al forno risultano leggeri ma gustosi, […]
Cipolle di Tropea al forno: un contorno sano e gustoso
Le cipolle di Tropea al forno sono ottime come contorno o antipasto, si preparano con pochi e comuni ingredienti e non richiedono particolari accorgimenti per risultare allettanti. Sfiziose nella versione base come le cipolle al forno, sono deliziose se arricchite con erbe aromatiche o formaggi, come nella variante gratinata. Le cipolle di Tropea – prodotto […]
Radicchio in padella: la ricetta gustosa per un contorno perfetto
Il radicchio in padella è un contorno semplice ma saporito della cucina autunnale/invernale a base di un ortaggio tipicamente italiano che si caratterizza per il sapore leggermente amarognolo. Coltivato principalmente nel Nord Italia, in particolare nelle regioni del Veneto e Friuli Venezia Giulia, esistono diverse varietà di radicchio che è possibile usare con successo in […]
Melanzane in agrodolce alla Siciliana: ricetta originale e la ricetta al forno
Le melanzane in agrodolce sono un piatto tradizionale della cucina italiana, una ricetta particolarmente comune in quella siciliana. A renderle così particolari è il perfetto equilibrio tra il dolce e l’agro. Questa è la principale differenza con gli altri piatti a base di melanzane, che si raggiunge mediante l’uso di aceto (che fornisce l’acidità) e […]
Melanzane a funghetto: contorno estivo napoletano
Le melanzane a funghetto, un contorno estivo e vegetariano a base di melanzane e pomodori ramati, traggono le loro origini dalla cucina napoletana. Oltre che per accompagnare i secondi piatti, sono talmente versatili che puoi gustarle sia come antipasto che come condimento per pasta o bruschette. Quella delle melanzane al funghetto è una tipica ricetta […]
Insalata pantesca: un piatto fresco e colorato di Pantelleria
L’insalata pantesca, ricetta naturalmente senza glutine e senza lattosio dell’isola di Pantelleria, è un piatto perfetto per le giornate estive. Rientra tra le più apprezzate preparazioni della cucina mediterranea, ed è adatta anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana. Così come l’insalata eoliana, è una ricetta mediterranea che non puoi non portare in […]
Patate al forno: la ricetta fotografata e i segreti per avere delle patate croccanti
Le patate al forno sono un contorno classico, sono ottime per accompagnare un arrosto oppure il classico pollo al forno. Si preparano con pochissimi ingredienti: patate, olio Evo, aglio e rosmarino. Cuocere le patate al forno può sembrare semplice, ma ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro richiede attenzione ai dettagli, in particolare il tempo […]