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Le verdure gratinate al forno sono un grande classico della cucina tradizionale. Una ricetta da fare prettamente al forno, sbizzarrendosi il piรน possibile – e secondo i propri gusti – con gli ortaggi di stagione. Sรฌ, perchรฉ le vere protagoniste sono loro: le nostre amate verdure.
Le verdure gratinate al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto come contorno o piatto principale. La panatura รจ un passaggio importante per ottenere delle ottime verdure gratinate al forno.
E allora, come preparare le verdure gratinate al forno? E’ possibile, nonostante tutto, cucinare una ricetta di base light? Quali sono le accortezze da seguire? Qui trovi la video ricetta, il procedimento passo passo, gli ingredienti e le calorie delle verdure gratinate croccanti.
Come ottenere delle verdure gratinate al forno croccanti
Tutto parte dalla scelta delle verdure. Preferite sempre quelle di stagione, biologiche e mature al punto giusto (non troppo nรฉ troppo poco), considerando che poi dovranno essere cotte per circa mezz’ora al forno.
Le zucchine, le melanzane e i pomodori sono quelle piรน indicate; ottima anche l’aggiunta di cipolle e funghi (come nel nostro caso), ma da non disdegnare nemmeno patate e soprattutto peperoni.
Insomma, la materia prima รจ essenzialmente una verdura di qualitร , saporita e il piรน possibile naturale.
Perรฒ l’elemento che dona quel tocco in piรน รจ sicuramente il gratin, che deve essere saporito e arricchito quel tanto che basta per non coprire il gusto dei vegetali. Inoltre la croccantezza diventa un fattore in questo tipo di preparazione; quindi scegli sempre ingredienti che, dopo la cottura in forno, non risultino troppo “molli” o, d’altro canto, abbrustoliti.
Nella nostra ricetta delle verdure gratinate abbiamo scelto la qualitร e la sicurezza dei prodotti Cรฉrรฉal, ideali per una panatura naturale e allo stesso tempo leggera.
In particolare i Cracker Buoni Senza sbriciolati, “senza” perchรฉ privi di glutine e lievito. Profumati dallโinconfondibile aroma del rosmarino. E poi immancabile il pangrattato, anche in questo caso Cรฉrรฉal, per delle verdure totalmente gluten free.
Quindi la nostra ricetta delle verdure gratinate al forno รจ adatta anche a chi soffre di intolleranza al glutine.
Ricette delle verdure gratinate
Verdure gratinate
Ingredienti
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 pomodoro verde (medie dimensioni, non piccolo)
- 1 cipolla media
- 4 funghi champignon (circa 150 g in totale)
- 25 g pangrattato senza glutine (Cรฉrรฉal)
- 25 g Crackers Buoni Senza Cรฉrรฉal
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele biologico (Cรฉrรฉal)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale (Novosal) q.b.
- paprika q.b.
Istruzioni
- Occupati per primo delle verdure. Affetta la zucchina e la melanzana, taglia la cipolla e il pomodoro in due parti. Spella i funghi e privali del gambo.
- Poi prepara il pangrattato aromatizzato, unendolo ai cracker ben tritati in un frullatore, al prezzemolo, al Parmigiano e alla paprika. Sala quanto basta.
- Aggiungi anche lโaceto di mele e lโolio EVO (circa un cucchiaio) e mescola ardentemente per creare un composto univoco.
- Ora ricopri con carta da forno una teglia. Disponi le verdure tagliate sulla stessa (con 1-2 cm di distanza una dall'altra), aggiusta di sale e condisci con lโolio EVO (circa un cucchiaio).
- Poi รจ arrivato il momento di ricoprire ogni pezzo di verdura con il composto, schiacciando leggermente il gratin con un cucchiaio.
- Inforna il tutto a 180ยฐ per 25 minuti o fino a ottenere la gratinatura desiderata.
La video ricetta delle verdure gratinate al forno
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Le calorie delle verdure gratinate al forno
La gustosa ricetta delle verdure gratinate croccanti gluten free rappresenta un contorno saporito e versatile. Ottimo per accompagnare un secondo piatto a base di carne, pesce o formaggi. Semplici da preparare, grazie alla cottura al forno, sono un vero e proprio comfort food.
E poi sono per tutte le stagioni. Nel nostro caso, le verdure gratinate risultano essere prettamente estive (o primo autunno), data la presenza di determinati ingredienti; ma nulla ti vieta di creare una versione “piรน fredda”, con ortaggi invernali. Anzi, un’ottima soluzione per variare il piรน possibile il piatto.
E poi parliamo di una ricetta ipocalorica: meno di 350 kcal a porzione. Ideale, quindi, anche per chi sta seguendo una dieta dimagrante e vuole sostituire con gusto i propri contorni giornalieri.
Proprietร nutrizionali e benefici
Le verdure sono l’essenza della nostra dieta, indispensabili per un ritmo sano ed equilibrato oltre che portatrici di tante proprietร benefiche. Qualsiasi sia la tua scelta, piรน vari, piรน segui la stagione e meglio รจ; sia per la bontร del piatto che per il benessere dell’organismo.
E nella nostra ricetta, i benefici intrinseci sono molti, oltre ad avere, tutti gli ingredienti, un ridottissimo apporto di calorie.
Leย zucchine sono un ortaggio che contieneย folati,ย polifenoli, vitamine A ,C, Eย e molte delย gruppo B (tra cui lโacido folico).
Presentano anche delle particolari molecole, le cucurbitacine, e sali minerali, primo fra tutti il potassio. Sono povere di sale, diuretiche, altamente digeribili e ricche di acqua.
Il pomodoro contiene diverse sostanze importantissime per il nostro corpo: tra queste carotenoidi, flavonoidi glicosilati e il licopene; le vitamine E, C, B6 e B3; gli acidi fenolici. Inoltre, รจ unโimportante fonte di minerali e fibre.
La cipolla, invece, troppe volte sottovalutata, contiene diverse proprietร fondamentali per il nostro corpo.
Tra queste, quelle antibiotiche, in grado diย bloccare microrganismi potenzialmente dannosiย per lโorganismo; possiede, inoltre, principi antiossidanti e antinfiammatori, grazie alla presenza dellaย quercitina, un flavonoide che aiuta aย tenere bassi i livelli di colesterolo e i trigliceridi nel sangue.
Infine, immancabili le melanzane, che presentano un buon contenuto di betacarotene e soprattutto lโacido clorogenico. Questa preziosa sostanza รจ un potente antiossidante, che contrasta lโazione dei radicali liberi responsabili dellโinvecchiamento dellโorganismo.
Sono anche un alimentoย ricco di fibre, amiche dell’intestino. E non manca nemmeno l’acido folico,ย necessario per la salute delle donne, in particolare le future mamme.