Diabete: la salvia aiuta a controllare la glicemia

Il diabete è una patologia molto comune e, secondo i dati dell’Oms, le persone che ne saranno affette nel 2025 saranno il doppio di quante ce ne sono oggi. Ancora una volta la natura ci offre soluzioni e aiuti attraverso l’utilizzo dei suoi prodotti. La salvia sembra essere un rimedio naturale in grado di controllare la glicemia e abbassare gli zuccheri nel sangue.

Scopri tutto sul diabete.

Diabete e iperglicemia

La caratteristica del diabete è l’iperglicemia, ovvero un elevato livello di zucchero nel sangue. Il diabete di tipo 2 è causato da fattori genetici e ambientali e tra questi i più deleteri sono un’alimentazione scorretta, una vita troppo sedentaria e l’obesità. Questa forma di diabete è caratterizzata da una scarsa produzione, da parte del pancreas, di insulina, l’ormone che regola i livelli di glucosio nel sangue. La prima cura, oltre all’utilizzo di farmaci ipoglicemizzanti, è affidarsi ad una dieta specifica, ricca di alimenti a basso indice glicemico.

Secondo alcuni studi la salvia, tra le erbe aromatiche, è dotata di una particolare proprietà, proprio quella di essere ipoglicemizzante, di riuscire, cioè, ad abbassare il livello di glicemia nel sangue.

Gli studi

Questa particolare proprietà della nota piantina aromatica è stata studiata e confermata da numerosi studi clinici sull’uomo. In uno studio su 40 pazienti affetti da diabete di tipo 2, l’assunzione di estratti ottenuti da foglie di salvia è risultata efficace nell’abbassare la glicemia e migliorare il profilo lipidico nei pazienti trattati.

Un’altra ricerca ha confermato i risultati precedenti ma su un numero maggiore di pazienti, mostrando una riduzione della glicemia nella fase post-prandiale.

Queste ricerche aggiungono quindi un motivo in più ai tanti, già noti, per consumare la salvia, pianta che ha anche tante altre importanti proprietà: svolge un’azione antiossidante, antinfiammatoria e antibatterica. E, se non bastasse, ha anche effetti positivi sulla memoria, sui disturbi del ciclo mestruale e su quelli legati alla menopausa.

Commenti
Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

Related Posts