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15 ricette con verdure di primavera, light e appetitose

Debora De Santis by Debora De Santis
26 Aprile 2018
in Ultime dalla cucina
ricette con verdure di primavera
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Scopri come preparare delle buone ricette con verdure di primavera. A partire da Marzo, infatti, sui banchi del mercato si trovano gli asparagi, gli agretti e le bietole, con colori e profumi freschi e invitanti. E’ il tempo anche dei piselli freschi, legumi ricchi di molte proprietà nutrizionali e fonte di proteine vegetali.

E invitanti sono anche i piatti che si possono preparare con queste primizie, che sono buone non solo per il palato ma anche per la linea. Dopo il freddo dell’inverno è il nostro stesso organismo ad aver bisogno di qualcosa di diverso.

Le proprietà nutrizionali delle ricette con verdure di primavera

Cibi leggeri, per preparare ricche insalate e gustosi contorni che aiutano a mangiare sano e a depurarsi.

  • Gli asparagi e il sedano, ad esempio, sono nemici giurati della ritenzione idrica e possiamo usarli come strumento per combattere la cellulite,
  • Il finocchio aiuta a sgonfiare la pancia e ad averla sempre più piatta man mano che ci liberiamo di cappotti e maglioni pesanti,
  • i broccoli e le bietole curiamo la nostra pelle rallentando l’invecchiamento cutaneo,
  • Gli agretti sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, ottimi per regolarizzare l’intestino.

Scopri 15 ricette con verdure di primavera

Le ricette con verdure di primavera portano quindi sulle nostre tavole salute e bontà e ci aiutano a fare il pieno di vitamine e sali minerali. Provale per una cena leggera o per un pranzo da portare a lavoro, ti sentirai subito più in forma e leggera.

Scopri le ricette con verdure di primavera di Melarossa

1 – Insalata di seppie e asparagi

insalata di seppie e asparagi

Calorie totali: 349 // Calorie a persona: 174

Ingredienti per 2 persone:

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  • 2 seppie medie, pulite,
  • una decina di asparagi,
  • le zeste ricavate da mezzo limone biologico,
  • sale q.b.
  • peperoncino tritato a piacere,
  • olio extravergine d’oliva,

Scopri come preparare la ricetta dell‘insalata di seppie con asparagi!

2 – Farfalle con pisellini e pomodori secchi

farfalle poselli pomodori secchi

Calorie totali: 990 kcal / Calorie a porzione: 495 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g pasta, formato farfalle
  • 200 g piselli freschi già sgusciati
  • 30 g pomodori secchi
  • 1 spicchio aglio
  • 2 menta foglie
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva

Scopri come preparare la ricetta delle farfalle con pisellini e pomodori secchi!

3 – Insalata di arance lenticchie finocchi e avocado

insalata di arance e lenticchie

Calorie totali: 500 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 200 g di lenticchie già lessate
  • 1 finocchio (circa 200 g)
  • ½ avocado
  • ¼ di limone, il succo
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la ricetta dell’insalata di arance, finocchi e avocado!

4 – Risotto con verdure primaverili

risotto con verdure primaverili

Calorie totali: 956 kcal / Calorie a porzione: 478 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso per risotto
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • un porro
  • piselli congelati o freschi ( 1 cucchiaio)
  • 4 fagiolini
  • 2 cucchiai parmigiano Reggiano
  • 1 litro brodo vegetale
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto con verdure primaverili!

5 – Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi

carpaccio di bresaola con insalata di carciofi

Calorie totali: 199 kcal

Ingredienti per 1 persona

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  • 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili)
  • 1 cuore di carciofo
  • 20 g rucola
  • 10 g di scaglie di parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • limone q.b.
  • 1 cucchiaino di olio evo

Scopri come preparare il carpaccio di bresaola con insalata di carciofi.

6 – Pasta con zucchine e zafferano

pasta zucchine e zafferano

Calorie totali: 457 kcal // Calorie a persona: 229 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g pasta
  • 300 g zucchine
  • 1 bustina zafferano
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta con le zucchine!

7 – Insalata di pollo e agretti

insalata di pollo e agretti

Calorie totali: 1068 kcal // Calorie a persona: 267 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 480 g petto di pollo tagliato a fettine
  • 200 g agretti
  • 200 g carote
  • 1 costa di sedano
  • 80 g olive
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ limone succo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di pollo e agretti!

8 – Quiche di porri e patate

quiche di porri e patate

Calorie totali: 1789 kcal // Calorie a persona: 289 kcal

Ingredienti

  • pasta brisée light senza burro
  • 400 g di patate
  • 2 porri
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della quiche di porri e patate!

9 – Pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine e ricotta

Calorie totali: 1445 kcal // Calorie a persona: 361 kcal

Ingredienti per 4 persone: 

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  • 2 zucchine
  • 60 g di ricotta magra
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • foglie di basilico fresche
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 320 g di pasta

Clicca scopri come preparare la ricetta del pesto di zucchine e ricotta!

10 – Insalata di finocchi, noci e mais

insalata di finocchi, noci e mais

Calorie totali: 1072 kcal // Calorie a persona: 262 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g insalata mista lattughino, spinacino, valeriana
  • 1 finocchio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di finocchi, noci e mais!

11 – Piadina con salmone e salsa di yogurt greco alla rucola

ricette con yogurt: piadina light con salmone

Calorie totali: 690 kcal // Calorie a persona: 395 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • piadine light senza olio 
  • 50 g di salmone affumicato
  • 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 30 g di rucola
  • 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
  • 1 cucchiaino raso di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone biologico
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della piadina con salmone e salsa di yogurt!

12 – Asparagi al burro

asparagi burro e parmigiano

Calorie totali: 1327 kcal // Calorie a persona: 332 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g asparagi
  • 125  g  burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta degli asparagi burro e parmigiano!

13 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle

pasta ai totan: video ricetta e valori nutrizionali

Calorie totali: 1276 kcal // Calorie a persona: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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Per la salsa

  • 15 asparagi di media grandezza
  • 20 g mandorle tostate
  • 1 spicchio aglio in camicia

Per la pasta

  • 350 g fusilli
  • 500 g totani
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle!

14 – Verza con pinoli e uvetta

verza con pinoli e uvetta

Calorie totali: 594 kcal // Calorie a persona: 198 kcal

Ingredienti

  • 550 g di foglie di verza già pulite
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca e scopri come preparare la ricetta della verza saltata con pinoli e uvetta!

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15 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

insalata di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

Calorie totali: 1578 kcal // Calorie a persona: 395 kcal

Ingredienti

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2  ½ cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b. 

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero!

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Debora De Santis

Debora De Santis

Giornalista esperta nella produzione di contenuti per media cartacei e digitali soprattutto nel campo dell'alimentazione, della cucina light, della salute e del benessere, su Melarossa scrivo per le sezioni dieta, nutrizione e ricette.

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