Scopri come preparare delle buone ricette con verdure di primavera. A partire da Marzo, infatti, sui banchi del mercato si trovano gli asparagi, gli agretti e le bietole, con colori e profumi freschi e invitanti. E’ il tempo anche dei piselli freschi, legumi ricchi di molte proprietร nutrizionali e fonte di proteine vegetali.
E invitanti sono anche i piatti che si possono preparare con queste primizie, che sono buone non solo per il palato ma anche per la linea. Dopo il freddo dell’inverno รจ il nostro stesso organismo ad aver bisogno di qualcosa di diverso.
Le proprietร nutrizionali delle ricette con verdure di primavera
Cibi leggeri, per preparare ricche insalate e gustosi contorni che aiutano a mangiare sano e a depurarsi.
- Gli asparagi e il sedano, ad esempio, sono nemici giurati della ritenzione idrica e possiamo usarli come strumento per combattere la cellulite,
- Il finocchio aiuta a sgonfiare la pancia e ad averla sempre piรน piatta man mano che ci liberiamo di cappotti e maglioni pesanti,
- i broccoli e le bietole curiamo la nostra pelle rallentando l’invecchiamento cutaneo,
- Gli agretti sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, ottimi per regolarizzare l’intestino.
Scopri 15 ricette con verdure di primavera
Le ricette con verdure di primavera portano quindi sulle nostre tavole salute e bontร e ci aiutano a fare il pieno di vitamine e sali minerali. Provale per una cena leggera o per un pranzo da portare a lavoro, ti sentirai subito piรน in forma e leggera.
Scopri le ricette con verdure di primavera di Melarossa
1 – Insalata di seppie e asparagi
Calorie totali: 349 // Calorie a persona: 174
Ingredienti per 2 persone:
- 2 seppie medie, pulite,
- una decina di asparagi,
- le zeste ricavate da mezzo limone biologico,
- sale q.b.
- peperoncino tritato a piacere,
- olio extravergine d’oliva,
Scopri come preparare la ricetta dell‘insalata di seppie con asparagi!
2 – Farfalle con pisellini e pomodori secchi
Calorie totali: 990 kcal / Calorie a porzione: 495 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g pasta, formato farfalle
- 200 g piselli freschi giร sgusciati
- 30 g pomodori secchi
- 1 spicchio aglio
- 2 menta foglie
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta delle farfalle con pisellini e pomodori secchi!
3 – Insalata di arance lenticchie finocchi e avocado
Calorie totali: 500 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di lenticchie giร lessate
- 1 finocchio (circa 200 g)
- ยฝ avocado
- ยผ di limone, il succo
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di olio extra vergine dโoliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell’insalata di arance, finocchi e avocado!
4 – Risotto con verdure primaverili
Calorie totali: 956 kcal / Calorie a porzione: 478 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso per risotto
- 1 carota
- 1 zucchina
- un porro
- piselli congelati o freschi ( 1 cucchiaio)
- 4 fagiolini
- 2 cucchiai parmigiano Reggiano
- 1 litro brodo vegetale
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto con verdure primaverili!
5 – Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
Calorie totali: 199 kcal
Ingredienti per 1 persona
- 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili)
- 1 cuore di carciofo
- 20 g rucola
- 10 g di scaglie di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
- 1 cucchiaino di olio evo
Scopri come preparare il carpaccio di bresaola con insalata di carciofi.
6 – Pasta con zucchine e zafferano
Calorie totali: 457 kcal // Calorie a persona: 229 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g pasta
- 300 g zucchine
- 1 bustina zafferano
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta con le zucchine!
7 – Insalata di pollo e agretti
Calorie totali: 1068 kcal // Calorie a persona: 267 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g petto di pollo tagliato a fettine
- 200 g agretti
- 200 g carote
- 1 costa di sedano
- 80 g olive
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- ยฝ limone succo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di pollo e agretti!
8 – Quiche di porri e patate
Calorie totali: 1789 kcal // Calorie a persona: 289 kcal
Ingredienti
- pasta brisรฉe light senza burro
- 400 g di patate
- 2 porri
- 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
- 1 uovo
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della quiche di porri e patate!
9 – Pesto di zucchine
Calorie totali: 1445 kcal // Calorie a persona: 361 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 60 g di ricotta magra
- 10 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 spicchio dโaglio
- foglie di basilico fresche
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 320 g di pasta
Clicca scopri come preparare la ricetta del pesto di zucchine e ricotta!
10 – Insalata di finocchi, noci e mais
Calorie totali: 1072 kcal // Calorie a persona: 262 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g insalata mista lattughino, spinacino, valeriana
- 1 finocchio
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di finocchi, noci e mais!
11 – Piadina con salmone e salsa di yogurt greco alla rucola
Calorie totali: 690 kcal // Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
- 1 cucchiaino raso di olio evo
- ยฝ spicchio dโaglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della piadina con salmone e salsa di yogurt!
12 – Asparagi al burro
Calorie totali: 1327 kcal // Calorie a persona: 332 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g asparagi
- 125 g burro
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiaini di parmigiano
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli asparagi burro e parmigiano!
13 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle
Calorie totali: 1276 kcal // Calorie a persona: 219 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la salsa
- 15 asparagi di media grandezza
- 20 g mandorle tostate
- 1 spicchio aglio in camicia
Per la pasta
- 350 g fusilli
- 500 g totani
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere vino bianco
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle!
14 – Verza con pinoli e uvetta
Calorie totali: 594 kcal // Calorie a persona: 198 kcal
Ingredienti
- 550 g di foglie di verza giร pulite
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della verza saltata con pinoli e uvetta!
15 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero
Calorie totali: 1578 kcal // Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti
- 250 g di farro
- 150 g di piselli freschi sgranati
- 120 g di fave sgranate
- 1 mazzetto di asparagi
- 250 g di code di gambero
- 10 pomodorini
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi dโaglio
- 1 pizzico di zenzero fresco
- 2 ยฝ cucchiai di olio extra vergine dโoliva q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero!
Ti รจ piaciuto questo articolo? Condividilo su Pinterest.