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Le migliori ricette con piselli leggere e nutrienti di Melarossa

Francesca Fiore by Francesca Fiore
1 Maggio 2023
in Ultime dalla cucina
ricette con piselli
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Le ricette con piselli sono versatili e saporite, adatte a ogni stagione. Ideali per la primavera, quando sono freschi, ma anche nelle altre stagioni, perché si prestano benissimo al congelamento.

Grazie alle ricette con i piselli di Melarossa, farai il pieno di fibre, vitamine C e B9 e sali minerali preziosi come il potassio. Il tutto senza rinunciare al gusto!

Ricette con piselli, le proprietà nutrizionali

I piselli sono legumi dalle grandi proprietà benefiche. Ecco quali sono le principali.

  • Ricchi di fibre, contribuiscono a regolarizzare la tua attività intestinale. Inoltre, le fibre ti aiutano a saziarti prima e più a lungo, in modo da evitare gli attacchi di fame improvvisa.
  • Contengono molte vitamine. In particolare la vitamina A, utile alla protezione di pelle, capelli e occhi, e la vitamina C, che aiuta il tuo sistema immunitario. Inoltre, queste due vitamine svolgono anche una funzione antiossidante. Infine, i piselli contengono le vitamine del gruppo B, in particolare la B9 (acido folico), importante per chi è in dolce attesa.
  • Assicurano anche un buon apporto di sali minerali. In particolare calcio, utile per rafforzare le ossa, e fosforo, importante per la trasmissione degli impulsi nervosi, per la produzione di energia, ma anche per migliorare la memoria.

Se vuoi saperne di più su questo legume primaverile, ti consigliamo di leggere: piselli: proprietà, benefici e le migliori ricette.

Ricette con piselli: le idee di Melarossa

I piselli sono legumi molto versatili, grazie al loro sapore delicato e alla facilità d’utilizzo. Le ricette con piselli sono quindi molto utili nei momenti in cui hai poco tempo per cucinare, ma anche per far mangiare i legumi ai bambini.

Le proposte di Melarossa vanno dagli antipasti come i timballini ai risotti, passando per i primi e le zuppe, ma includono anche i secondi, come lo spezzatino con il seitan e i burger di piselli e riso. Scatena la tua fantasia in cucina e scopri le ricette con piselli di Melarossa.

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Le migliori ricette con piselli da provare a casa

1 – Seppie con i piselli

Seppie con piselli

Calorie totali: 886 kcal / Calorie a persona: 443 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di seppie pulite private di osso e occhi
  • 500 g di pisellini
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml di vino bianco
  • 250 g di pomodori pelati
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le seppie con i piselli.

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  • Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
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  • Valvola di pressione bloccaleva, impedisce l’apertura accidentale del coperchio
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2 – Pasta con piselli

pasta con piselli

Calorie totali: 1456 kcal / Calorie a persona: 364 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g piselli freschi o surgelati
  • 280 g pasta tubetti
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b.

Scopri come preparare la pasta con piselli.

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3 – Riso alla cantonese

riso alla cantonese

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g riso basmati
  • 100 g petto di tacchino
  • 100 g piselli
  • 1 uova
  • salsa di soia q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare il riso alla cantonese.

4 – Vellutata di piselli

su tagliere di legno 3 tazze blu con la vellutata di spinaci

Calorie totali: 677 kcal / Calorie a porzione: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g piselli (freschi o surgelati)
  • 1 patata media
  • 1 scalogno
  • 500 ml brodo vegetale caldo
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • meta o prezzemolo a piacere

Scopri come preparare la vellutata di piselli

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4 – Risotto con crema di fave e piselli freschi

ricette con piselli, risotto con crema di piselli e fave

Calorie totali: 1970 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di fave già private dal baccello
  • 200 g di pisellini freschi privati dal baccello o congelati
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale bollente
  • 80 ml di vino bianco
  • una cipolla
  • fiori edibili o menta fresca q.b.

Scopri come realizzare il risotto con crema di fave e piselli freschi.

5 – Zuppa di indivia allo zafferano con piselli

ricette con piselli, zuppa con indivia, zafferano e piselli

Calorie totali: 1684 kcal / Calorie a persona: 421 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di invidia belga
  • 200 g di piselli
  • 2 patate
  • una cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • acqua q.b.

Scopri come realizzare la zuppa di indivia allo zafferano con piselli.

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6 – Timballini di riso allo zafferano e piselli

ricette con piselli, timballini di riso

Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 189 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 160 g di riso originario
  • 500 ml di brodo bollente
  • 20 g di vino bianco
  • 150 g di pisellini freschi o surgelati
  • 30 g di parmigiano
  • pangrattato, 10 g
  • 10 g di provola
  • una bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare i timballini di riso allo zafferano e piselli.

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7 – Spezzatino di seitan con piselli

spezzatino di seitan con piselli

Calorie totali: 757 kcal / Calorie a persona: 379 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di seitan al naturale
  • 250 g di piselli freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sedano, una costa
  • una carota
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di salvia

Scopri come realizzare lo spezzatino di seitan con piselli.

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8 – Riso venere con salmone, piselli e porri

riso venere con salmone e piselli

Calorie totali: 1301 kcal / Calorie a persona: 650 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di riso venere
  • 200 g di salmone
  • 200 g di piselli
  • un porro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare il riso venere con salmone, piselli e porri.

9 – Burger di piselli e riso

ricette con piselli, burger di piselli e riso

Calorie totali: 1090 kcal / Calorie a persona: 136 kcal

Ingredienti per 8 burger:

  • 150 g di riso carnaroli o basmati, o venere, o integrale
  • 500 g di piselli
  • un uovo
  • 40 g di parmigiano
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare i burger di piselli e riso.

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10 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

insalata di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

Calorie totali: 1578 kcal / Calorie a persona: 395 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi già sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 250 g di code di gambero
  • un mazzetto di asparagi
  • 10 pomodorini
  • una cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come realizzare l’insalata primaverile di farro, fave, piselli e asparagi.

11 – Burger di piselli e ceci

ricette con piselli, il burger di piselli e ceci

Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di piselli
  • 280 g di ceci già lessati
  • ½ cipolla
  • 40 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare i burger di piselli e ceci.

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12 – Farfalle ai pisellini e pomodori secchi

farfalle con piselli

Calorie totali: 990 kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di pasta tipo farfalle
  • 200 g di piselli freschi già sgusciati
  • 30 g di pomodori secchi
  • uno spicchio di aglio
  • due foglie di menta
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Scopri come realizzare le farfalle piselli e pomodori secchi.

13 – Spatzle con crema di piselli e speck croccante

ricette con piselli, spatzle speck e crema di piselli

Calorie totali: 1250 kcal / Calorie a persona: 315 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pisellini finissimi
  • 50 ml di latte parzialmente scremato
  • 40 g di farina di riso finissima
  • 80 g di farina di teff chiara
  • 4 fette speck tagliato un po’ spesso e poi a listerelle
  • un uovo piccolo
  • 2 foglie di menta tritata
  • un cipollotto da tritare finemente
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come realizzare gli spatzle con crema di piselli e speck croccante.

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14 – Tortellini di piselli e ricotta

ricette con piselli, farfalle piselli e pomodorini secchi

Calorie totali: 1332 kcal / Calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 200 g di farina
  • 2 uova

Il ripieno

  • 150 g di pisellini
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Condimento

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 20 g Parmigiano
  • salvia q.b.

Scopri come realizzare i tortellini piselli e ricotta.

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15 – Zuppa fredda di piselli e fagioli

zuppa piselli e fagioli

Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g pisellini freschi o surgelati
  • 250 g fagioli cannellini già lessati
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per servire

  • 1 cipolla rossa di Tropea fresca
  • 3 cucchiai aceto di mele
  • 4/5 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • origano q.b.

Scopri come realizzare la zuppa fredda di piselli e fagioli.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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