Quando si parla di ricette con le fragole il primo pensiero va ai dolci: dessert al cucchiaio, torte o crostate guarnite con questo delizioso frutto, tipico di primavera e estate.
La fragola però è molto versatile in cucina e ti permette di sperimentare abbinamenti molto diversi, soprattutto quando si tratta di ricette salate.
Il sapore leggermente acidulo delle fragole ben si sposa, infatti, con le preparazioni di primi piatti e secondi.
Se impari a sbizzarrirti con abbinamenti sempre nuovi, anche la tua dieta ne trarrà beneficio, perché mangerai vario e colorato, senza percepire nessuna privazione.
Proprietà nutrizionali delle ricette con fragole
La fragola è un frutto leggero e ricco di sapore, pieno di proprietà nutrizionali importanti per l’organismo.
Con sole 30 calorie ogni 100 grammi, è uno dei frutti migliori se stai seguendo una dieta ipocalorica.
La fragola, in particolare, apporta:
- Vitamina C, composto antiossidante prezioso per rafforzare il sistema immunitario e rendere più biosdisponibile il ferro degli alimenti
- Composti fenolici, come flavonoidi e antocianine, importanti per contrastare l’invecchiamento e l’ossidazione cellulare
- Potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino
- Iodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide
- Fosforo, utile al metabolismo energetico
- Manganese, essenziale per la salute di ossa e articolazioni.
Se vuoi saperne di più su questo prezioso frutto, ti consigliamo il nostro approfondimento.
Le ricette con fragole di Melarossa
Le ricette che abbiamo ideato, alcune insieme ad Antonella Pagliaroli, foodblogger ed esperta di cucina di Melarossa, sono semplici da preparare e create per farti variare la tua dieta e renderla decisamente più colorata.
Torte, mousse, crostate, smoothie, tartare, crumble e chi più ne ha più ne metta. Tantissime idee dove la fragola è la protagonista indiscussa. Non ti resta che provarle tutte!
1 – Tiramisù alle fragole

Calorie totali: 3301 kcal / Calorie a porzione: 825 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di savoiardi
- 250 g di mascarpone
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 500 g di fragole
- 100 ml di acqua
Scopri come preparare il tiramisù alle fragole.
2 – Cheesecake alle fragole

Calorie totali: 2137 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la base
- 100 g di biscotti secchi
- 50 g di burro
Per la crema
- 200 g di formaggio cremoso
- 75 g di zucchero
- 100 g di panna da montare
- I semi di una bacca di vaniglia
- 3 g di gelatina in fogli
- 100 g di fragole
Salsa di fragole
- 50 g di fragole
- 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
Decorazione
- 250 g di fragole
Scopri come preparare la cheesecake alle fragole.
3 – Crostata di fragole

Calorie totali: 4082 kcal / Calorie a porzione: 1020 kcal
Ingredienti per 4 persone:
La frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddissimo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di un limone
- sale q.b.
Per la crema
- 6 tuorli d’uovo
- 45 g di amido di mais
- 140 g di zucchero
- 400 ml di latte intero
- 100 ml di panna fresca
- 1 baccello di vaniglia
Per la decorazione
- 600 g di fragole
- 4 g di gelatina in fogli
- 200 ml di acqua
Scopri come preparare la crostata di fragole.
4 – Marmellata di fragole

Calorie totali: 770 kcal / Calorie a porzione: 128 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di fragole
- 140 g di zucchero
- 50 g di succo di limone.
Scopri come preparare la marmellata di fragole.
- Motore potente da 300 W
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- Fruste e ganci per impastare in acciaio inossidabile
5 – Torta alle fragole

Calorie totali: 2456 kcal / Calorie a porzione: 204 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 1 pan di spagna
- 250 ml di panna da montare
- 200 g di fragole
- 50 g di zucchero
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di limoncello facoltativo.
Scopri come preparare la torta alle fragole.
6 – Risotto alle fragole

Calorie totali: 1204 kcal / Calorie a porzione: 301 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g riso arborio (o carnaroli)
- 240 g fragole
- 800 ml brodo vegetale
- 40 g burro bio
- 30 g cipolla rossa
- 20 g formaggio caprino
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 50 ml vino bianco secco
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il risotto alle fragole.
7 – Mousse di fragole

Calorie totali: 1546 kcal / Calorie a porzione: 386 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di fragole
- 60 g di zucchero
- 400 ml di panna da montare
- 2 fogli di gelatina alimentare
Per guarnire
- 10 fragole
Scopri come preparare la mousse di fragole.
8 – Gelato alla fragola

Calorie totali: 451 kcal / Calorie a porzione: 112 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fragole
- 200 ml di latte
- 150 g di yogurt intero
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero.
Scopri come preparare il gelato alla fragola.
9 – Frappè alle fragole

Calorie totali: 290 kcal / Calorie a porzione: 72 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g fragole
- 100 g yogurt greco magro
- 100 g latte scremato
- ½ cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cubetti ghiaccio.
Scopri come preparare il frappè alla fragola.
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10 – Crumble di fragole

Calorie totali: 1740 kcal / Calorie a porzione: 290 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g fragole fresche
- 1 cucchiaio aceto balsamico di ottima qualità Dop o Igp consentito
- 50 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino amido di mais consentito
- 80 g farina di teff scura consentita
- 100 g farina di nocciole consentita
- 20 g farina di riso finissima consentita
- 70 g zucchero di canna
- 40 ml olio di riso
- 10 ml acqua.
Scopri come preparare il crumble di fragole.
11 – Smoothie di fragole e banane

Calorie totali: 340 kcal / Calorie a porzione: 170 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di fragole
- 1 banana
- 2 arance
- 2 yogurt magri.
Scopri come preparare lo smoothie di fragole e banane.
12 – Torta mimosa alle fragole

Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 232 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per il pan di spagna ( 2 stampi da 20 cm)
- 5 uova medie
- 100 g farina
- 50 g fecola di patate o amido di mais
- 150 g zucchero
- sale un pizzico.
La crema
- 5 tuorli
- 75 g farina
- 100 g zucchero
- 1 limone biologico scorza
- 400 g latte scremato
- 100 g acqua
- 1 cucchiaino vaniglia estratto.
La farcia
- 200 g fragole
- ½ limone il succo
- 1 cucchiaio zucchero.
Per la bagna:
- 200 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai succo di limone.
Per decorare
- 40 g ribes
- 3 fragole
- fiori eduli.
Scopri come preparare la torta mimosa alle fragole.
13 – Tagliatelle alle fragole

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a porzione: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 tagliatelle secche all’uovo
- 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 120 g fragole
- 100 g robiola
- ½ limone biologico la scorza
- menta fresca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle alle fragole.
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14 – Tartare di tonno con le fragole

Calorie totali: 977 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g filetti di tonno freschi precedentemente abbattuti
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- 1 limone il succo e la scorza
- 250 g fragole
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di tonno e fragole.
15 – Insalata di fragole e feta

Calorie totali: 659 kcal / Calorie a porzione: 156 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g fragole
- 200 g insalata mista lattughino verde, lattuga romana, spinacino
- 150 g rucola
- 150 g pomodorini
- 160 g feta
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 1 cucchiaio cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Scopri come preparare l’insalata di fragole e feta.
16 – Smoothie fragole e lamponi

Calorie totali: 430 kcal / Calorie a porzione: 215 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g fragole
- 200 g lamponi freschi o surgelati
- 1 cucchiaio sciroppo d’agave.
Scopri come preparare lo smoothie fragole e lamponi.
17 – Insalata di riso venere, fragole e feta

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a porzione: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso venere
- 120 g fragole
- 110 g feta
- 50 g pinoli
- rucola un mazzetto
- 1 arancia
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di riso venere, fragole e feta.
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18 – Crêpes con le fragole

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a porzione: 90 kcal
Ingredienti per 8 persone (8 crêpes):
- 120 g di farina di kamut (o farina integrale completa)
- 1 uovo
- 300 ml di latte scremato
- 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura.
Per la salsa:
- 1 cucchiaino di miele
- 5 fragole
- un limone non trattato.
Scopri come preparare le crêpes di fragole.


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